«Ростов официальный»

Как я меняла загранпаспорт

Татьяна Тулуманова  № 12 (903) от 21.03.2012  МОЗАИКА
Как я меняла загранпаспорт
Настала пора менять мне заграничный паспорт. До последнего я не тянула, хотя и, как могла, оттягивала момент похода в районную миграционную службу. Вспоминая, как пять лет назад я получала свой первый загранпаспорт и как меняла российский паспорт в 20 лет, не очень хотела идти. Но пришлось.

Первым делом я зашла на сайт Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области (www.fms-rostov.ru), уточнила адрес своего отдела УФМС России по Ростовской области (как оказалось, я это сделала не зря, потому что с последнего моего общения с сотрудниками этого отдела его адрес поменялся), выписала номер телефона и график приёма граждан.

Там же, на сайте, на страничке по оформлению общегражданского загранпаспорта, я узнала перечень необходимых документов. Анкета-заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об оплате госпошлины. Анкету можно скачать прямо с сайта и заполнить самому, что я и сделала. Из-за своей невнимательности я сразу не заметила инструкцию по заполнению и заполнила её не заглавными буквами, а строчными. Переписала, распечатала, заметила ещё одну ошибку. Переписала, распечатала. Потом окажется, что можно было не тратить на это время. Интуиция подсказала мне взять с собой заверенную ксерокопию трудовой книжки. И я по дороге в миграционную службу Первомайского района, заплатив две с половиной тысячи рублей госпошлины за заграничный паспорт нового поколения (он выдаётся на 10, а не на пять лет), со всеми этими документами после работы поехала в отдел УФМС. В этот день он работал до 20 часов. Кстати, фотографироваться на новый паспорт заранее не пришлось. Вас сфотографируют прямо в отделе, в маленькой кабинке.

Приезжаю. Узкий коридорчик чуть не до самого потолка заполнен людьми. «Скажите, пожалуйста, кто последний в этот кабинет?» Женщина машет рукой: «Список — там!» Его, не выпуская из рук, держит молодой человек. «Я вас запишу, — говорит. — Будете 46-й». «Хорошо». «Но сейчас только 23-й зашёл в кабинет», — добавляет сидящий рядом с ним мужчина. Отвечаю: «Ничего страшного. А вдруг и до меня очередь дойдёт!» «Вот дела! 28-й сомневается, что ему повезёт, а 46-я — нет!»

Прошёл час. Из кабинета вышло только три человека. Многие не выдерживают, уходят, и очередь уменьшается. На стене — бланки с образцами заполненных анкет. Стою, рассматриваю их. «А вы сами анкету заполняли?», — спрашивает меня стоящая рядом женщина. «Сама». «Я вот тоже сначала сама заполнила, а потом пришлось здесь, в подвальчике, за деньги переделывать. Мне сказали, что я ошибки допустила. Вам тоже советую обратиться, чтобы вам правильно заполнили». «Да что вы говорите, женщина! — услышала наш разговор девушка. — Я неделю назад свои документы сдавала, и мою анкету приняли. А я её сама заполняла. Cейчас за маму в очереди стою...»

В беседах, шутках и возмущениях проходит ещё час. Кто-то нервничает, рассказывает, что записываться надо ночью. Причём кому-то нужно следить за списком. Если кто-то не останется дежурить возле «паспортного», список могут попросту порвать. В общем, типичная картина. Пять лет назад было то же самое. За 15 минут до конца рабочего дня паспортистка берёт последнего человека и говорит, что ждёт всех нас в другой день. Люди стали расходиться, а молодой человек со списком, погоревав, что вторая попытка сдать документы тоже оказалась неудачной, говорит нам, что приедет ночью. Из доброты душевной записывает в новый список мужчину, с которым успел сдружиться, женщину и меня. «Только они сначала принимают тех, кто через интернет документы подавал», — просвещает меня молодой человек. «И сколько их?» «Вот список». Их было около десяти человек. Сейчас людей из этого списка и того, который пишет у кабинета, принимают по очереди.

Не уверенная на сто процентов в том, что я без ошибок заполнила анкету-заявление, спускаюсь в подвальчик. Даю все документы и жду, пока мне исправят ошибки и напечатают в нескольких экземплярах новую. Плачу за это 300 рублей. На следующий день, утром, подписываю эти анкеты у бухгалтера и решаю снова ехать в отдел УФМС. Те же лица, та же толпа... Плюс приезжие, собравшиеся по вопросам получения гражданства, которые без умолку обсуждали что-то на своём родном языке. Всех нас, кстати, на время обеденного перерыва просят из коридора выйти. Или на улицу, на которой в те дни было около -20 градусов, или в предбанник, в котором было не намного теплее.

Увидев доброго молодого человека, я поняла, что никто из нашего списка ещё не заходил в кабинет. «А вы какая по списку? — спрашивает меня девушка и рассказывает, что она приехала сюда в восемь утра и была уже 17-й. — Я специально взяла отгул на работе». Пока принимают тех, кто записался через интернет. «Моя подруга записалась и ждала, пока её пригласят сюда, очень долго», — сообщила мне всё та же девушка. «Неправда, — к разговору подключилась женщина из «электронной» очереди. — Я тоже зарегистрировалась на портале госуслуг. Получила по почте письмо с паролем, заполнила анкету, её приняли, а потом прислали приглашение, чтобы я пришла сюда сегодня к 12. Это заняло не так уж и много времени». Каждый человек из этой очереди заходил в кабинет в назначенное время, а мы всё ждали и ждали. Правда, если кто-то опаздывал или не добирался в указанное время, принимали очередных из нашего списка. Остальные продолжали подпирать своими спинами стены в коридоре. Потом закончился обеденный перерыв, во время которого я промёрзла до костей, а после пришёл и на мою улицу праздник. Я зашла в кабинет, разложила документы, анкеты-заявления, меня сфотографировали, внесли какие-то данные в компьютер. «Вы бы, Татьяна Алексеевна, статью написали о том, чтобы люди в электронном виде документы на оформление заграничного паспорта подавали, — произнесла паспортистка, когда увидела анкету, в которой было написано, что я являюсь редактором отдела городских проблем газеты «Ростов официальный». — И нам было бы проще работать, и людям было бы удобнее. Все бы знали, что им нужно приехать к нам к определённому времени. Не было бы никаких очередей!»

Документы я сдала в феврале, а во время написания статьи мне сообщили, что мой паспорт готов. После всех «приключений» с очередями, исправлениями в заявлениях, кучей затраченного времени и расстроенными слегка нервами я подумала, что в следующий раз обязательно испробую современную систему подачи документов на оформление через интернет. Проверю — так ли она удобна и оперативна, как о ней говорят.


Через интернет — это просто

— УФМС России по Ростовской области в Первомайском районе города Ростова уже больше года предоставляет услуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг, — рассказали мне в отделе УФМС России по Ростовской области в Первомайском районе города. — Чтобы получить услугу, для начала надо зарегистрироваться на портале, который находится по адресу: www.gosuslugi.ru. Вам понадобится номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Процедура включает в себя следующие этапы: заполнение анкеты, проверка правильности введённого e-mail адреса, номера мобильного телефона, достоверности введённых номеров СНИЛС и ИНН, получение вами по почте заказного письма с кодом активации учётной записи портала государственных услуг. Чтобы воспользоваться услугой «Получение заграничного паспорта», необходимо пройти в подраздел «Получение паспорта». Далее — заполнить анкету-заявление на выдачу загранпаспорта старого или нового образца. Срок оформления — один месяц. Приём лиц, подавших заявление в электронном виде, осуществляется вне общей очереди. При приёме необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации, ранее выданный заграничный паспорт, если таковой есть, и квитанцию об оплате госпошлины.

Добавим, что сейчас на портале можно подать заявление не только на выдачу заграничного паспорта, но и получить услуги по регистрационному учёту, замене паспорта гражданина Российской Федерации и др.

На снимке внизу: судя по фотографии, описанную картину можно увидеть в миграционной службе не только Первомайского района. Здесь — очередь в кабинет в отделе УФМС России по Ростовской области в Октябрьском районе Ростова, который находится по адресу: ул. Ленина, 89/3

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Виталий  

23.07.2014, 17:08

Это всё цветочки... Это всё образно. Я приехал занимать очередь в ОУФМС Первомайского р-она в три часа ночи, приехал на такси и с целью сохранения списка остался возле ОУФМС ПР до утра. В надежде на то, что я всё-таки попаду в это "священное место" - 1 кабинет. (В три часа ночи я был 8-ым по списку). Рабочий день паспортного стола был с 9-13, если этот день вообще можно назвать для них рабочим. Ни для кого не секрет, что такое коридор в ОУФМС Первомайского р-она.... Это коридор пыток (коридор


Виталий  

26.03.2012, 12:22

Очень понравилось. Спасибо. А теперь о том, что не понравилось, о всём разделе "Через интернет — это просто". Вы прочтите его ещё раз. Зачем для записи в очередь проходить регистрацию? А СНИЛС? А ИНН? Ведь в результате Вы лично обязаны принести и паспорт, и квитанцию и т.д. Где здравый смысл? Чтобы записаться в очередь - достаточно фамилии. А мне, как потребителю услуги, необходимо конкретное время. Я приду. И принесу все необходимые документы. С копиями. Есть разные подходы к решению проблем


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».