«Ростов официальный»

Гидрофон и чудо-сирена

Ольга Смысленко  № 12 (903) от 21.03.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Гидрофон и чудо-сирена
Недавно нашла в интернете длинный список важных для цивилизации вещей, изобретённых в России: в нём и лампочка, и трамвай... Придумали-то их у нас, но, к сожалению, сделали на Западе. О том, какова судьба современных изобретений и чем сегодня ростовские учёные готовы помочь миру, корреспондент «РО» говорила с Тимофеем Григорьевичем ЛУПЕЙКО, профессором, доктором химических наук, заведующим кафедрой общей и неорганической химии химфака ЮФУ.

От идеи до продукта

— Тимофей Григорьевич, в какой области науки в наше время мы можем конкурировать с западными учёными?

— У нас сейчас век активных материалов. Вы знаете, в какое время мы живём в шкале технической цивилизации? Это время, когда схлестнулись две ветви развития новых материалов, с одной стороны конструкционных, а с другой активных, преобразующих, с уникальными свойствами. Совсем недавно мы пережили бум полимеров и микросхем, а сейчас уже работаем с наноматериалами. Если создать новый материал, он станет основой целого фонтана инновационных изобретений. Именно в этой области мы можем соревноваться с Западом. Находчивость, усидчивость, трудолюбие — всё это у нас есть, здесь мы на равных.

— Не надоело видеть, как наши идеи возвращаются к нам в западных одёжках?

— Ещё как надоело. Поэтому мы решили внести кардинально новое в систему подготовки наших студентов. Если раньше университеты работали на науку, готовили в основном научные кадры, то мы пришли к выводу, что пришло время попробовать по-новому организовывать и сам учебный процесс, и его содержание. Четыре года назад при химфаке ЮФУ мы открыли новую специальность «Химия, физика и механика материалов», то есть начали готовить материаловедов, которые способны работать с новейшими материалами. Задумано так, чтобы в процессе обучения студенты могли применять на практике получаемые знания и осваивать в рамках учебного процесса весь инновационный цикл: от разработки новых материалов с уникальными свойствами до создания конкретных высокотехнологичных, товарных изделий на их основе. Первый набор на эту специальность мы сделали в 2008 году. В этом году у нас первый выпуск бакалавров. Но пока все захотели продолжить обучение в магистратуре.

— Студенты учатся и одновременно начинают работать по специальности, могут начинать зарабатывать?

— Мы стремимся к тому, чтобы после окончания университета наши выпускники уже могли полноценно работать на предприятиях, которые выпускают новейшие приборы и изделия, а это, как правило, приборы, использующие новые материалы. Или, что совсем необычно для Высшей школы, студенты после окончания вуза могли бы не только получить диплом, но иметь возможность создать своё малое предприятие по производству изделий, освоенных в процессе обучения. Хотя добиться понимания на этом пути в своё время было непросто. Но когда телевидение сообщило, что в Томском вузе выпускники придумали морозостойкую рекламу и собираются её производить, о чём доложили Президенту России, выяснилось, что не мы одни движемся в этом направлении.

— Чем же отличается ваше решение?

— Есть два основных отличительных момента. Один из них состоит в том, что мы пытаемся добиться, чтобы примеры такой производственной активности студентов были не от случая к случаю, а сложились в определённую плановую систему, чтобы Высшая школа не только готовила специалистов, но и участвовала в формировании рынка труда.

А второй состоит в том, что нашему вузу и его химфаку есть что предложить студентам и для процесса обучения, и для последующей деятельности. Так, например, на факультете создан новый материал — наноструктурированная пьезокерамика с фантастической виброчувствительностью в широкой полосе частот. Из него можно делать устройства с необычными возможностями. Вот их примеры.


Контактный микрофон

Все вы видели микрофоны артистов — у них акустические микрофоны, которые обычно находятся возле лица. Даже у космонавтов, судя по показам на ТВ, такие же. Это неудобно.

— А мы придумали контактно-костный микрофон, — говорит Тимофей Григорьевич. — Чувствительность его настолько высока, что он улавливает вибрацию костной ткани головы человека во время его разговора. Такой прибор просто необходим для спасателей, пожарников, танкистов, механиков... Вот шлем пожарного. На его внутреннюю сторону прикрепляется микрофон размером с пятачок, который под шлемом ловит вибрацию от разговора самого владельца. Он ничуть не мешает, и любой внешний шум ему неважен. Рядом может работать турбина реактивного самолёта, но это никак не отразится на качестве речи владельца контактного микрофона. Такую важную вещь мы учим создавать наших студентов.


Стетофонендоскоп

Давно ли вы были в поликлинике? Помните фонендоскоп — такую штучку, которую терапевты носят на шее и прослушивают с её помощью шум в ваших лёгких и сердце? Откровенно говоря, чувствительность у него довольно низкая. Учёные с химфака придумали, как его модернизировать: поставить в него свой сверхчувствительный датчик из нового материала — тогда его возможности становятся принципиально другими. Можно регулировать сигнал тише или громче, можно слушать только сердце или только лёгкие, вести запись сигналов, или организовать их коллективное прослушивание...

— Прибор уже можно выпускать?

— Давно можно было, но... Мы в содружестве с заводом-заказчиком и Московским институтом медицинского приборостроения дошли с ним до Минздрава России, сделали 12 опытных образцов, 10 отдали в поликлиники Москвы, все они дали положительные отзывы, и мы получили добро на серийное производство. А тем временем начался кризис, завод, где планировалось его производство «лёг», а когда «вынырнул», стал заниматься совсем другим. Одновременно перестал существовать институт, и в результате новейший стетофонендоскоп так и остался у нас. В 2007 году на выставке мы получили серебряную медаль за это изобретение. Но... Сейчас мы пытаемся работать с медиками, а они говорят, мол, среди докторов осталось не так много «слухачей», медики предпочитают ориентироваться сейчас на результаты УЗИ... Но одно другому явно не помеха, недаром терапевты по-прежнему ходят со старыми фонендоскопами.

Между тем изобретённые в Ростове сверхчувствительные датчики могли бы принести огромную пользу. Например, спасателям при поиске людей в завалах зданий. Ведь их чувствительность настолько высока, что они улавливают биение сердца пострадавшего на многометровой глубине через камень, бетон и арматуру.


Ну и электроника!

Изобретение можно применять в разных областях. И в системах охранной сигнализации на воде. Для защиты от несанкционированного проникновения в воду хоть человека, хоть акулы — можно охранять пляж. Звук её приближения гидрофон слышит издалека.

— Вы ещё создали удивительные сирены?

— Да, мини-сирены, точнее звуковые элементы для акустических излучателей повышенной мощности. Вот мы считаем себя Европой, а в Европе в пику Боингу сделали аэробус — А-380. Для него Россия поставляет титан для крыльев. И мы — единственные россияне, кто поставляет электронику — вот эту сирену. Она вошла в состав комплектующих самолета, хотя у нас была жесточайшая конкуренция. Американцы, японцы, китайцы... Но выбрали нашу. Её ставят на контроле закрывания дверей. Ведь нельзя допустить ни малейшей разгерметезации дверей, это вопрос жизни и смерти. Наш акустический излучатель повышенной мощности места мало занимает, энергии берёт немного, а звучит громко. Это ещё одна линия технологии, которую мы освоили со студентами.

Всё это приборы с уникальными свойствами, которых нет пока нигде в мире. Ждёт ли их успешное будущее? Ни спасатели, ни медики, наверное, не могут (откуда брать финансирование?) заказать себе уникальные приборы новой разработки и начать их использовать для спасения человеческих жизней. Очень не хотелось бы, чтобы, в конце концов, придуманные в России умные вещи понемногу «убежали» на Запад...

На снимках: студент-материаловед и учится, и работает; уникальный микрофон можно просто прикрепить к дужке очков; новейший фонендоскоп может быть в форме пистолета

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».