«Ростов официальный»

Дело Островенко: было ли удостоверение?

Ольга Космынина  № 11 (902) от 14.03.2012  ПАНОРАМА
Дело Островенко: было ли удостоверение?
Вроде всё ясно: сел за руль в нетрезвом виде, побил машины, погубил человека, пора заслушивать приговор. Но каждое судебное заседание по этому, казалось бы, очевидному делу приносит новую информацию.

В минувшее воскресенье в Кировском районном суде допрашивали очень важных свидетелей по делу бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрия Островенко. Сначала по очереди были приглашены водители двух машин «Зелёное такси», принадлежащие «Южной топливной компании», которые стояли у Музыкального театра в ту ночь с 9 на 10 июня. Водитель Сергей вечером подвёз сюда пассажира, который попросил забрать его в полтретьего ночи. Вот Сергей и ждал клиента. Потом подъехал его коллега Тимофей, припарковался сзади. Водители вышли из машин, встали на тротуар покурить. И сначала услышали удар, а потом увидели, как на огромной скорости Porsche Cayenne от светофора на Кировском в их сторону «тащит» красную ВАЗ-2106. «Шестёрка» сначала ударилась о поребрик подземного перехода, потом влетела в машину Тимофея, а та, в свою очередь, в машину Сергея. (Осознают ли оба свидетеля, что, останься они на стоянке за рулём, им бы, скорее всего, не пришлось давать показания в суде?)

Показания водителей несколько разнятся, что не удивительно: каждый из нас воспринимает происходящее по-своему. Отвечая на вопросы адвокатов, Сергей говорит, что «Порше» мчался со скоростью больше 100 км в час, «за несколько секунд ударили наши машины». Тимофей же считает, что скорость была около 200 км.

В результате удара «шестёрка» была искорёжена «всмятку», это была «груда металла». Таксисты бросились на помощь её водителю, но того «невозможно было достать», они вызвали скорую, ГИБДД. Спасатели извлекали тело Игоря Вербенко около часа, через крышу машины. После приезда ДПС из «Порше» вышел мужчина. До этого, говорит Сергей, люди пытались открыть дверь его машины, но она была закрыта. Сергею показалось, что тот «в состоянии алкогольного опьянения, он качался». Тимофей запаха алкоголя не услышал, «возможно, это было наркотическое опьянение», говорит он в зале суда. А раньше, во время следственных действий, он говорил, что было «наркотическое опьянение, я уверен».

Отвечая на вопросы адвокатов защиты, Сергей говорит, что никакого удостоверения у него, Островенко, не видел. Тимофей же вспоминает, что тот «полицейского приобнял» за плечи и что-то «пытался сказать ему на ухо». «Но полицейский его отодвинул». Адвокат защиты спрашивает Тимофея: удостоверение видели? — Нет. — Говорил ли Островенко кому-то, что он депутат? — Не слышал.

Из машины полиции просочилась информация, что он депутат, — уточняет Тимофей.

Речь идёт об удостоверении депутата городской Думы, которое уже не раз упоминалось и наверняка будет упоминаться во время заседаний. Ведь ростовчане прошлым летом посчитали отягчающим обстоятельством именно то, что виновник ДТП является представителем органа власти. И вот с первого заседания (см. «Ростов официальный» за 25 января) защита пытается высветить тот факт, что сам Островенко своего депутатства не афишировал, а это сделал кто-то другой. Кто именно?

На этом заседании в небольшой зал внесли маленький телевизор, и судья Алексей ФЁДОРОВ предложил адвокатам убедиться в целостности конверта, в котором находилась видеозапись следственного эксперимента. Конверт внимательно рассматривает один из адвокатов защиты.

Запись делали спустя два дня после ДТП, 12 июня, на месте происшествия. Что интересно, запись велась именно в то время суток, когда всё и произошло: в третьем часу ночи. Свидетель Сергей на видео показывает, где, кто, как стоял, куда ударилась какая машина. Потом кассету судья вновь прячет в конверт. «Стороны желают удостовериться?» — спрашивает он, но стороны не желают.

Такие же процедуры сопровождают просмотр видео с участием свидетеля Тимофея. Опять ночь 12 июня. По причине тёплого времени года свидетель в шортах. Показывает царапины, сделанные его машиной на рекламной тумбе, где до сих пор висят фотографии погибшего Игоря. Показывает, сколько места занимала смятая «шестёрка»: метра полтора. Говорит, что подбежал к машине Игоря, потрогал пульс на свисающей из машины руке. Пульса не было. Тимофей говорит, что в машине Островенко было две единицы огнестрельного оружия.

И тут в кадре появляются женщина с молодым человеком. Они зовут Тимофея домой, а следователю говорят, что свидетель, которого тот опрашивает, пьян. Следователь интересуется у Тимофея, кто это пытался помешать следственным действиям? Тимофей отвечает, что родные, мама и брат, «перепугались за меня», боятся мести со стороны подозреваемого, «потому что я сказал, что он целенаправленно это делал», поэтому уговаривают его уйти; что сам он трезв и адекватен и готов продолжать отвечать на вопросы. В 3 часа 15 минут следственные действия 12 июня объявлены законченными. Телевизор выключен, видеоплёнку судья возвращает в конверт.

Через минуту, уже в зале суда выясняется, что об Островенко как о депутате сказал механик предприятия, которому принадлежали машины такси. Он приехал на место ДТП с руководителем фирмы и «вокруг крутился». Но и это ещё не всё.

Третьим, и последним на этом заседании, в зал зашёл свидетель Роман, водитель подсудимого Островенко в компании «Регион-трейд», где тот является президентом. Лицо уже знакомое: все, и журналисты в том числе, не раз видели его в зале заседания во время допроса других свидетелей. Что вызвало вопросы у представителей потерпевшей стороны. Однако ему предоставили возможность давать показания. Всё опять крутилось вокруг удостоверения депутата: показывал ли Островенко его кому-нибудь или нет в начале расследования ДТП? По показаниям Романа выходило, что у Островенко в тот день этого документа вообще не было, его жене якобы пришлось за ним ехать домой. Но вот какое именно «красное удостоверение» она вынимала из своей сумочки, чтобы отнести в отделение милиции, он ответить не смог. (Вообще-то говорят, что удостоверения наших городских депутатов тёмного, почти коричневого цвета.)

Процесс продолжается.

На снимке: фотография погибшего Игоря до сих пор на рекламной тумбе, о которую ударилась машина

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».