«Ростов официальный»

Мама, зачем ты меня родила?

Илона Кувалдина  № 11 (902) от 14.03.2012  СЕМЬЯ
Мама, зачем ты меня родила?
С Еленой ТАРАНЦЕВОЙ я познакомилась морозным зимним вечером, когда вызвала такси, чтобы добраться из Кировского района в свой, Советский.

Увидев за баранкой молодую привлекательную женщину, очень удивилась:

— Вам не страшно работать по вечерам, ведь профессия таксиста считается довольно опасной?

— А мне некогда бояться, надо зарабатывать на пропитание детям, — ответила мне Елена.

— Сколько их у вас? — поинтересовалась я.

— Шестеро!

Многодетные мамы нынче редкость. И причин этому масса. Главная из которых: не все могут себе позволить рожать нескольких, ведь дети не только радость, но и большие материальные ресурсы, которые есть не у каждой семьи. А у Елены, как выяснилось, мужа нет: развелась. Причём ушла от супруга с пятью детьми, а шестого родила уже позже, от любимого человека, с которым не стала расписываться. Как же ей удаётся справляться с трудностями? Чтобы выяснить это, я предложила ей встретиться и поделиться опытом со страниц газеты.

В гости Елена приглашать не стала, сама приехала в редакцию с четырьмя детьми: семилетним Максимом, шестилетним Олегом, четырёхлетним Серёжей и самой младшей, шестимесячной Оленькой. Пятилетняя Вика осталась с бабушкой (бывшей свекровью), а трёхлетний Егор, по словам его матери, находится в Доме ребёнка. Малышня галдела и пищала, так что я даже растерялась: ну как беседовать в таком гвалте? Но Елена чувствовала себя вполне в своей тарелке, спокойно рассказывала о своём житье-бытье, не теряя нити повествования.

— Как получилось, что у тебя так много детей?

— До банальности просто — вовремя аборты не делала. (Смеётся.)

— Ну а если без шуток?

— Люблю, хотела детей. Считаю, что все они у меня замечательные. Ну поцарапанные, так это нормально в их возрасте — они такими и должны быть. У меня получилось два мальчика, третья девочка и снова два мальчика и третья девочка.

— На этом ты собираешься остановиться?

— Да. Я думаю, на этом у меня уже всё достигнуто.

— Как ты решилась уйти от мужа? Всё-таки пять детей, их непросто накормить, обуть, одеть, всем необходимым обеспечить.

— Жить с человеком из-за того, что у тебя дети — это не выход из положения. У меня муж пить стал. Пить и вести себя не очень хорошо, скажем так. Я тогда уже работала на такси, так что была уверена: всех прокормлю и смогу одеть-обуть.

— Все родители хотят для своих детей какого-то хорошего будущего. Кем ты видишь своих детей, когда они вырастут?

— Максим у меня болеет, он мой крест, всегда будет со мной, никуда от себя не отпущу. Олежу вижу военным. Он у нас очень любит технику.

— Я скажу, кем я хочу стать. Я хочу стать танкистом! — вставляет шестилетний мальчишка.

— Серёжа, может, станет автослесарем, — продолжает многодетная мама. — Вика, я думаю, получит высшее образование, достигнет чего-то с помощью бабушки (бывшей свекрови). Та занимается воспитанием дочки, девочка сейчас полностью на её обеспечении. Я от неё не отказалась, нет. Просто год назад, 8 марта, к нам в окно залетела петарда, квартира выгорела. На ремонт денег нет, поэтому сейчас ей у свекрови лучше. Егор больше года находится в Доме ребёнка, я с ним не вижусь, чтобы не расстраивать, поэтому отвыкла и даже не знаю, чем он увлекается, кем бы мог стать. А Оленьку представляю медсестрой.

— Как получилось, что Егор оказался в Доме ребёнка?

— Дело в том, что органы опеки у меня изымали детей, мне пришлось судиться. И когда я забирала детей, выяснилось, что Егорке сделали прививку от полиомиелита, и ему нужен карантин. Спустя время, когда я уже могла его забрать домой, у меня сломалась машина, и я осталась без работы. Я решила, пускай он там пока побудет, в тепле, сытый и одетый. А потом сгорела квартира, и мне его просто некуда было забирать. В те условия, в которых мы находимся (в выгоревшей комнате, где до сих пор не сделан ремонт, живут Елена с детьми, в уцелевшей — 82-летняя бабушка нашей героини), мне его просто не отдадут. А вскоре могут забрать и остальных детей.

— Ты не пьёшь, ты работаешь — на каком основании у тебя могут их забрать?

— Из-за несоответствующих жилищно-бытовых условий. По закону, у каждого ребёнка должно быть своё спальное место, место для занятий. А у меня сейчас в квартире полный хаос. Сломалась газовая плита, и мы готовим на электрической печке. Не работает колонка, потекла канализация. Всё одно к одному. Поэтому органы опеки могут изъять у меня детей. Но с другой стороны, я решаю проблемы сама, мне не оказывается никакой помощи. В органах опеки в Первомайском районе меня обвиняют в том, что отказываюсь от этой помощи. А мне попросту некогда ходить по инстанциям, чтобы оформлять пособия, как мне предлагают. Ведь с детьми в это время кто-то должен сидеть дома. Я и работаю-то только по ночам, когда малыши спят под присмотром бабушки. Единственный человек, кто меня поддерживает, это инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского отдела полиции Татьяна Лукиенко. Она собирала вещи для детворы, когда выгорела квартира. Помогла и с мебелью, и со стиральной машиной. Ходила вместе со мной на слушания во время суда за детей. При оформлении справок, документов никогда не отказывает в помощи. За всё это я ей очень благодарна.

— Как считаешь, справедливо, если твои дети будут жить в детском доме?

— Я считаю, нет. Рассуждая объективно, я своих детей люблю, забочусь о них. Если уж органы опеки взялись за меня, то должны сначала как-то попытаться помочь, а уж если увидят, что я бездействую, тогда пусть и принимают решение о том, чтобы их забрать.

— А детям твоим всего хватает?

— Ну конечно бывает, что я покупаю не всё, что они просят. Вот сейчас они хотят амнитриксы — игрушечные часы, как в одном из мультфильмов. На Темернике эти игрушки уже покупала, дети их сломали — они же дети, им интересно, что там внутри. Стоят они рублей 150, но одному же не купишь, надо брать на всех. А мы сейчас ждём детского пособия, чтобы Олегу купить компьютер. Он у нас мальчик развитый, в два с половиной года считал до тысячи, буквы все знал, ему надо дальше обучаться.

— Компьютер не всякая благополучная мама может себе позволить сразу купить. Собирать на это деньги и отказывать в некоторых вещах приходится всем родителям...

— Одежда у детей есть, еды хватает. Внимания им тоже всем уделяю. Вот надо постараться подзаработать денег, сделать ремонт в квартире, тогда станет проще.

Чтобы прояснить картину, я обратилась к начальнику отдела образования Первомайского района Ирине ДАВЫДОВОЙ и попросила её рассказать, почему у Елены Таранцевой сложилась настолько проблемная ситуация в семье, что встал вопрос о лишении её родительских прав.

Ирина Григорьевна рассказала, что органы опеки обратили на многодетную ростовчанку внимание после того, как к ним неоднократно обращались соседи Елены:

— По их словам, старший ребёнок Елены ведёт себя неадекватно, свешивается с балкона, целыми днями один гуляет по улицам. Живёт она с детьми на девяти квадратных метрах, в антисанитарных условиях, в доме нет даже воды, чтобы искупать малышей, и те приходят в детский сад грязные, неухоженные. Мы с ней неоднократно беседовали, рассказывали о её правах. Елена обещала, что оформит материнский капитал на троих детей (это около миллиона рублей) и улучшит на эти средства жилищные условия, приобретя дом в Ростовской области. Но ничего для этого не сделала. Она также не пользуется социальной помощью, не оформила пособие на детей, документы на получение материальной помощи, как многодетная мать. Старший сын нуждается в лечении, ему осенью надо будет идти в коррекционную школу, но она и на это не оформляет документы. Мотивирует тем, что ей некогда. Но ведь днём она находится дома, работает в такси только по ночам. А между тем необходимо что-то предпринимать.

P.S. Судя по всему, Елене снова предстоит судебная битва за детей. Впереди её и детей ждёт много трудностей. Хочется надеяться, что Максим, Олег, Виктория, Сергей, Егор и Ольга, когда вырастут, смогут найти свой место под солнцем и не спросят у Лены: «Мама, зачем ты меня родила?»

Мы намеренно не стали делать какие-то выводы и становиться на чью-то сторону. Предлагаем вам, уважаемые читатели, высказать свои мнения. Ждём ваши письма по адресу: kuvilona@yandex.ru или звонков по номеру: 262-00-63.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».