«Ростов официальный»

Хороший студент: голодный и холодный или сытый и согретый?

Наталья Гусаченко  № 11 (902) от 14.03.2012  Я – МОЛОДОЙ
Хороший студент: голодный и холодный или сытый и согретый?
Мои друзья-студенты из института архитектуры и искусства (ИАрхИ) жалуются, что в здании института нет ни столовой, ни буфета, приходится покупать пирожки в магазинчике напротив и уплетать их на бегу по дороге в аудиторию.

Где питаются наши будущие Карбюзье

Сегодня в ведении ИАрхИ несколько корпусов. Главный на Будённовском, около Пушкинской, это большое административное здание. Второй корпус — на Филимоновской, здесь, на первом этаже, учатся студенты по специальности «искусство и дизайн». Есть ещё так называемый корпус номер шесть (Петровского, 49 — на снимке) — девятиэтажное здание в паре десятков метров от строительного университета (РГСУ). Здесь и учится большая часть будущих архитекторов. В «шестёрке» нет столовой, нет и места, которое могло бы быть под неё отведено.

По словам председателя студенческого профсоюза архитектурного института Александра БАЗУЛИНА, питание студента — проблема не только института, это проблема всего нашего образования.

Я раздала занимающимся в этом корпусе анкеты, и 99% опрошенных на вопрос, нужна ли столовая в ИАрхИ, ответили не только положительно, но и с добавлениями «обязательно», «необходима», а кто-то даже дописал: «хочу есть».

Студенты систематически опаздывают на лекции из-за того, что вынуждены обедать за пределами здания института — в кафе и в местной «забегаловке». Если верить опросу, в среднем обед обходится в 150 рублей.

Метров через 200-300 от корпуса небольшое кафе. Выпить чашечку кофе здесь можно за 10 рублей. Заказать кашу гречневую с молоком — 40 рублей, тарелочку борща — 65 рублей, 100 граммов салата из свежей капусты — 35 рублей. В субботу, а это день занятий, в кафе выходной. Это единственная столовая в ближайшем радиусе — естественно, здесь постоянно очередь. Минут 7-10 нужно потратить только на заказ. А ещё же нужно время, чтобы перекусить. Где его взять, если перемены 5-10 минут?

Заместитель декана факультета искусств ИАрхИ Наталья ЧЕРЕМИСОВА согласна: ситуация плачевна. И вопрос об организации питания периодически поднимается на студенческом совете. По мнению замдекана, нужно организовывать всё как-то централизованно, обдуманно и серьёзно. Всё нужно решать на уровне ЮФУ, куда входит ИАрхИ. Один институт не в состоянии этого сделать.

Декан факультета общей подготовки Анна ИВАНОВА-ИЛЬИЧЕВА несколько другого мнения. Проблемы как таковой нет, говорит она. Во-первых, совсем недалеко от главного корпуса есть столовая педагогического университета (РГПУ) — на улице Садовой. Успеть добежать до столовой педагогического можно на большой перемене между второй и третьей «парами» в 40 минут. Александр Базулин утверждает, что добраться можно всего за четыре минуты. Сам засекал! Конечно, если только срезать через дворы. Но даже если так — а что делать тем, кто учится в других корпусах?

Александр Базулин рассказывает, что за последние десять лет буфетов было штук пять-шесть. Но они закрывались из-за низкой рентабельности, малой зарплаты работников, а ещё из-за жёстких санитарных норм.


Не только крыша над головой

Студентов волнует ещё одна проблема: где жить? Во время учёбы одни ютятся у родственников, другие снимают квартиру. Третьи же выбирают весёлое и свободное — общежитие.

Самый большой вуз Юга страны (около 56 тысяч человек), ЮФУ (кстати, он недавно отпраздновал свой первый юбилей — пять лет), состоит из четырёх вузов, в том числе ИАрхИ и РГПУ. Общежития, к сожалению, есть не во всех подразделениях. В РГПУ — 13 000 студентов. Мест в общаге — 1 050. Студенты ИАрхИ получают в новом общежитии только 40 мест.

Студенческий городок ЮФУ (имеется в виду РГУ) включает в себя шесть общежитий на 2 810 мест. В 2- и 3-местных комнатах живут студенты, аспиранты и сотрудники ЮФУ.

Полным ходом идёт ремонт одного из пяти девятиэтажных общежитий ЮФУ — 5 «А». Вместе с мастером строительного участка Евгением попадаем в левое крыло — тёмное и мрачное подземелье. Здесь работа кипит: стены в штукатурке, рабочие в пыли. Пахнет свежим кирпичом и только что приготовленным раствором цемента.

Правое крыло «пятёрки» уже практически заселили. Настоящий капитальный ремонт: не менялись только стены. Всё же остальное: электропроводка, водопровод, отопление (белые аккуратненькие батареи), — новое. Заходим в комнату, рассчитанную на три человека: три стула, два шкафа, один деревянный стол у окна, три кровати. Светло и уютно. Общежитие 5 «А» по традиции — дом студентов физфака. Сейчас же физики пока ещё разбросаны по остальным четырём девятиэтажкам. Ютятся вчетвером на 12 квадратных метрах.

Что касается новых общежитий, которые сейчас строятся здесь же, в Западном микрорайоне (остановка «339-й Стрелковой дивизии»), то пока для жилья готово только одно здание. Оно получит имя 6 «Б». Остальные три общежития планируется достроить и привести в надлежащий вид в течение 2012 года.

Новые общежития строятся по принципу «интеллектуального здания». А это интерактивная система безопасности и видеонаблюдения; система управления электропитанием и стабилизацией напряжения; информационная система; система спутникового телевидения и распределения звука; современные автоматические приборы учёта и контроля за расходованием ресурсов и другие научные достижения, в том числе разработки подразделений Южного федерального университета.

Директор студенческого городка ЮФУ Владимир АНДРИЕВСКИЙ пока не берётся говорить о стоимости проживания в новых общежитиях. Вот только когда будут приказы на руках. По слухам, одному студенту это станет 3 000 - 4 000 тысячи рублей в месяц. Для сравнения, средняя стипендия студента ЮФУ — 1 600 рублей. Выгоднее будет скинуться с друзьями и снимать квартиру, где никто не будет тебя контролировать. Но, повторяю, это только слухи.


Спасение нуждающихся — дело рук их самих

Кто же должен обеспечивать студента жильём и горячим питанием? Да и должен ли? Заглядываем в Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1. Всего лишь несколько неточных формулировок относительно питания и проживания. Статья 51 «Охрана здоровья обучающихся, воспитанников» п. 5 формулирует вопрос о питании следующим образом: «Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников». Предусмотрено-то оно должно быть по закону — это яснее ясного. Но вот предусмотрено ли это планировкой зданий, которые находятся сейчас в собственности института?

Пункт шестой статья 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» касается проживания: «Обучающихся, воспитанников государственного или муниципального образовательного учреждения учредитель в пределах своей компетенции обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, а также осуществляет иные меры социальной поддержки».

Есть закон. Есть желание. Нет только возможностей. А пока студенты ИАрхИ просят установить хотя бы автоматы для продажи кофе в главном корпусе (на Будённовском). Надо же с чего-то начинать.


Тем временем...

Сегодня полным ходом идёт ремонт так называемого кормоцеха — комбината питания ЮФУ. Пару лет назад здесь были магазины продуктов, косметики, интернет-клуб, любимая всеми студентами пиццерия «Ташир», репетиционная точка ростовских музыкальных групп. Расположенное прямо напротив физфака ЮФУ двухэтажное здание комбината по плану должно быть приведено в порядок к 1 апрелю 2012 года. По словам Дмитрия Гаврилко, студента 3-го курса физического факультета, члена студсовета, на втором этаже будет располагаться столовая, на первом — буфет и пара магазинчиков. Но и здесь не всё гладко. Будут ли организовывать развоз готовой еды? Как это будет осуществляться и кто будет этим всем заниматься? То есть по идее должны привлечь ещё рабочую силу, какие-то затраты. И какова гарантия, что такую продукцию будут покупать?

Комбинат уже имеет название, довольно скучное: «Студенческий». А ведь студенты прислали около 200 вариантов названий. Из самых забавных и креативных — «Пузикова радость», «Напитайся», «Изба Едальня», «НИИ мяса», «Стряпуха на стипуху», «Поджаренная собака», «Сытое брюхо», «Последний ужин», «Заточим!», «Студенческие слёзы», «Полборща и 8 ложек», «Клоповник».

Фото Василия Редько, карикатура с сайта www.caricatura.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».