«Ростов официальный»

Верните наши деньги!

Наталья Гусаченко, Ольга Космынина  № 10 (901) от 07.03.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Верните наши деньги!
Вот уже три года идёт процедура банкротства потребительского кооператива «Инвестор-98» (ПК «ПС «Инвестор-98»). Все эти годы «Ростов официальный» рассказывает о событиях, которые происходят как вокруг «Инвестора-98», так и внутри него. Последняя публикация была в октябре 2011 года. Тогда мы рассказывали о первой пресс-конференции нового конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева в Новочеркасске (именно там главный офис кооператива). И вот второй выход к журналистам, уже в Ростове.

В пресс-центре «Московский Комсомолец на Дону» — председатель и члены комитета кредиторов ПК «ПС Инвестор-98» Альберт ПОГОРИЛОВСКИЙ, Тимур БАХТИЕВ, Людмила ИСАЕВА и конкурсный управляющий Игорь ВЫШЕГОРОДЦЕВ, а также обманутые, но не потерявшие надежду пайщики.

Напомним, что задолженность кооператива перед пайщиками составляет 2,5 млрд рублей. В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПК «ПС «Инвестор-98» А.В. Федорцова по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Вместе с ним обвиняются ещё несколько человек. Пока расследуются уголовные дела, своим чередом идёт процедура банкротства кооператива. Конкурсные управляющие сменяют один другого. Первым о возможностях начать выплачивать деньги обманутым вкладчикам сказал ныне действующий управляющий Игорь Вышегородцев. Для этого, считает он, необходимо снять арест с имущества кооператива (здание новочеркасского офиса, офисы в других городах, автомобили — это уже более 50 млн рублей). На своей первой, сентябрьской пресс-конференции Вышегородцев упрекнул судебных приставов: мол, они не выполняют решения суда и не взыскивают с виновных их долги, не выявляют имущество, а арест с найденного не снимается.

Судебные приставы 17 февраля провели свою пресс-конференцию в Ростове, в информационном агентстве «Интерфакс-Юг». На которой начальник межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов Дмитрий БАШТОВОЙ заявил, что на территории области выявлено 9 объектов, и в Краснодарском крае, включая Сочи, нашлись земельные участки, и что арестовано 17 счетов. Но крупные дебиторы, сказал Баштовой, сами оказались неплатёжеспособны. Что касается снятия ареста с найденного имущества, то, как сказал начальник управления по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью прокуратуры Ростовской области Максим УШАКОВ, конкурсный управляющий может подать в суд ходатайство об этом, но пока таких заявлений не поступало.

Игорь Вышегородцев, в свою очередь, перечислил неоднократно отправляемые обращения в Арбитражный суд Ростовской области, Ленинский районный суд г. Ростова, ГУ МВД России по Ростовской области. И, как он уверяет, ответ приходит одинаковый: отказ.

По словам конкурсного управляющего, заблуждением является и тот факт, что существует 17 расчётных счетов. На самом деле, по закону, напоминает он, при процедуре банкротства все счета, кроме одного, закрываются. Секретарь комитета кредиторов ПК «ПС «Инвестор-98» Тимур Бахтиев оценил работу судебных приставов «на тройку». Вышегородцев согласен: за полгода с должников взыскано лишь 150 тысяч рублей.

Член комитета кредиторов Людмила Исаева рассказала о том, что сами вкладчики добывали окольными путями ту информацию, которую должно находить следствие. Она высказывает предположение, что дело «затягивается для того, чтобы можно было всё спрятать». На сегодняшний день, говорит она, многие кредиторы, которые «увели» из кооператива почти два миллиарда рублей — официально бомжи, они не прописаны по месту жительства, считаются безработными. «Но мы знаем, кто на какой машине ездит», — говорят представители нового комитета кредиторов, который от пассивного ожидания перешёл к активным действиям.

Недоволен ситуацией и председатель комитета кредиторов ПК «ПС «Инвестор-98» Альберт Погориловский: «Сейчас дебиторов (задолжников перед кооперативом) 250 человек. Если бы приставы заставили каждого устроиться на работу... Кредиторы, которые должны по 150 млн рублей, выплачивают смешную сумму — четыре с половиной тысячи рублей».

По словам Людмилы Исаевой, никто не может толком помочь: «ни прокуратора, ни правительство области, ни президент». Именно поэтому было решено организовать митинг перед зданием регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Администрация Ленинского района отказала в проведении митинга. Причина — нехватка места для заявленного количества человек (около 1000 участников) и тот факт, что его проведение может помешать учебному процессу в расположенной по соседству со зданием управления гимназии № 35. Вместо этого администрация предложила провести публичное мероприятие напротив Дворца спорта. Это место обманутые инвесторы сочли неприемлемым.

Ситуация за три года практически не изменилась. Обманутые пайщики рвутся на площади и рисуют плакаты «Заставим приставов работать!», «Пристав! Тебе не стыдно получать зарплату?». Они ещё верят, что кто-то поможет им, наконец-то, вернуть их деньги.


ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯМ

Свои выходы к журналистам все стороны, занятые в процессе «Инвестора-98», совершают, можно сказать, индивидуально. Сначала одна выскажется, потом — другая. Кто сказал правду, кто покривил душой — разбирайтесь сами. А ведь за этими пикировками следят более восьми тысяч пайщиков: они надеются на законы, политическую волю и профессионализм тех, кто может и обязан им помочь по должности. Им бы не проводить заочные «дебаты», а встретиться вживую за единым столом — круглым или квадратным, не имеет значения. И для этого даже есть площадка. Каждый четверг на Шаумяна, 55, в достаточно просторной комнате работает штаб по оказанию юридической помощи пайщиков кооператива, он создан при администрации Ростова-на-Дону. И это, кстати, единственная подобная структура на все регионы, пострадавшие от мошеничества руководства «Инвестора-98».

Арбитражный суд Ростовской области 19 января своим решением продлил конкурсное производство по «Инвестору-98» до 19 июля. «Ростов официальный» будет следить за развитием событий.

Карикатура с сайта www.caricatura.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».