«Ростов официальный»

Супруга чеха всё сделает, как муж

Елена Негодаева  № 10 (901) от 07.03.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Супруга чеха всё сделает, как муж
(Окончание. Начало в № 9 от 29 февраля.)

По тёмной дороге вечером мы ехали в Чехию. Вдруг вижу какие-то маленькие огоньки, их очень много, мерцают в темноте... Странно! На фары машин непохоже. Слишком мелкие и хаотично расположены! Что это?! И вот освещённое место, и я вижу, что это кладбище! На каждой могиле стоит горящая лампада, а то и не одна. Зрелище красивое и пугающее одновременно. Как нам объяснила гид, в Европе есть праздник «День поминовения». Могилы на кладбище ухожены, в цветах, и горят вот такие лампады. Настоящий город мёртвых! Причём ухаживают европейцы не только за своими могилами, но и за чужими, если они заброшены.

Когда мы уже въехали на территорию Чехии, гид начала нам рассказывать о стране, людях, языке. Например, слово «позор» на чешском значит «внимание, осторожно». Наши туристы однажды чуть не остановили автобус, когда увидели щит с надписью: «Позор! Полиция ворует!» В переводе с чешского это: «Внимание! Полиция контролирует!» Туристы же просто горели желанием сфотографировать эту двусмысленную для русского уха фразу на память. Или фраза на чешском «Падла с ведло на павидло» переводится вполне безобидно «парень на лодке с веслом». Ещё мне очень понравилась чешская семейная «демократия». Когда муж-чех приходит домой после работы, то берёт из холодильника бутылочку пива и ложится на диван перед телевизором. И что же делает жена-чешка, придя домой после работы? Думаете, начинает суетиться по хозяйству как наша русская мать семейства? Нет. Она тоже берёт бутылочку пива из холодильника и ложится на диван рядом с мужем.

В тот раз нас ожидал вечер в фольклорном ресторане Праги. Весьма своевременной оказалась информация о переводе на русский слова «позор». Только мы вышли перед рестораном из автобуса, как мужчина возле его входа громко воскликнул: «Позор!!!» Мы все так и отскочили в сторону. Оказалось, что из-за поворота резко выехал другой автобус.

На следующий день мы отправились в небольшой чешский городок — Кутна-Гору. В этом маленьком городке необычным оказалось «Костехранилище». Это часовня с отделкой из настоящих человеческих черепов и костей. Существует поверье, что если с определённого места кинуть монетку за алтарь — будешь богатым. Пол за алтарём просто усыпан монетками, которые слегка поблёскивают в свете горящих свечей. На одной из стен часовни философская надпись: «Вы те, кем были мы, а мы — то, чем станете вы!» Как говорится, всё в жизни тленно...

На следующий день нас приветствовала красавица Вена. С чем чаще всего ассоциируется у нас столица Австрии? Ну, конечно, с кофе по-венски и венской оперой! Мы сочли своим долгом и кофе попробовать, и в оперу сходить. К нашему великому удивлению оказалось, что в Вене нет вида кофе с названием «по-венски». Там он называется «миланж» и подаётся со стаканом чистой венской воды для оттенка вкуса. Жители этого австрийского города всегда с гордостью говорят, что это вода из-под крана. Благодаря тому, что очистные сооружения очень хорошо сделаны, воду действительно спокойно можно пить прямо из-под крана и на вкус она приятная.

Ну и наконец, снова Польша — Краков. Краков (бывшую столицу Польши) и Варшаву можно назвать городами-соперниками, так как до сих пор идут споры о том, какой из них красивее и культурнее. Даже шутка бытует: «Когда уходит культура из Варшавы? Тогда, когда уходит последняя электричка в Краков!» Интересный факт: в Кракове вороны находятся на особом положении. Их очень много, и жители города основали памятник в их честь. Одна из версий названия города тоже относится к этим чёрным птицам. Вроде бы Краков назвали в честь карканья ворон — «кра-кра-кра!» Кроме того, я обнаружила на мостах что-то типа логотипа «чёрная ворона». Смело могу сказать, что самую красивую церковь я видела именно в Кракове. Она потрясающая! Небольшая, стильная, букеты цветов везде, стоят саркофаги, на крышках которых лежат каменные изваяния тех, кто внутри.

На Кракове наш европейский тур закончился, но каждый из нас унёс в своём сердце желание ещё вернуться в эти города и страны. Так что давайте вместе мечтать о новых путешествиях.

Фото автора

«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». От вас мы ждём рассказов с фотографиями о самых запоминающихся вам поездках. Ну а мы позаботимся о том, чтобы наиболее интересные истории и их рассказчики были вознаграждены призами. Условие одно — ваш рассказ не должен быть до появления в нашей газете опубликован в других изданиях. Отправляйте или приносите ваши истории в редакцию по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26, или по электронной почте: rostof@donpac.ru с пометкой «На конкурс «Очарованный странник». Ведущая конкурса Ольга Смысленко.

Огромная просьба подписывать снимки, отправляемые в редакцию.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».