«Ростов официальный»

Упоминки в склепе

Елена Негодаева  № 9 (900) от 29.02.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Упоминки в склепе
Наш автотур назывался «4 столицы», длился девять дней плюс два дня на дорогу от Ростова до Москвы и обратно. Мы посетили Варшаву, Берлин, Потсдам, Дрезден, Прагу, Кутну Гору, Вену и Краков.

Группа подобралась довольно разношёрстная: семейные пары с детьми и без, молодёжь 17-19 лет, две старушки-веселушки, жёны без мужей (русские мужчины, как правило, избегают таких поездок по причине физических нагрузок) и традиционные пары — мамы с дочками. Я поехала с подругой Ириной.

Приехали в Брест рано утром. Гид Ольга сразу обратила наше внимание на то, что самое страшное для туриста — это потерять загранпаспорт (я потом, как девушка впечатлительная донельзя, каждый день судорожно его проверяла в сумке), а также рассказала забавно-поучительную историю из жизни о том, что многие туристы, как роботы, выполняют команды сопровождающего. В их коллективе есть гид с хорошим чувством юмора. Он однажды подшутил над своей группой. Сначала сказал: «Все достаньте свои загранпаспорта!» Туристы молча это сделали. Следующая команда: «Откройте на странице с шенгенской визой!» Туристы подчиняются. Гид командует дальше: «А теперь приложите к окну автобуса фотографией наружу!» Туристы на автомате делают и это! Пауза... и дикий хохот всех членов группы, которые поняли, что их просто разыграли! Реакция людей на улице на их действия вызвала вторую волну смеха. Ну а мы, слушатели, искренне веселились, когда Ольга упомянула, что однажды рассказывала эту историю своим туристам — смеялись все, кроме одной женщины. Когда Ольга спросила у неё, почему она не смеётся, та обиженно ответила: «И ничего смешного! Я ехала в той самой группе!»

Переехав границу, уже в Польше, мы остановились в местечке, которое туристы и гиды называют «Паджеро». По-польски магазин читается «склеп», а когда мы почерпнули из разговорника, что сувениры по-польски — это «упоминки», то сразу же перевели на польский словосочетание «сувениры в магазине». Звучит устрашающе смешно — «упоминки в склепе»!

И вот Варшава: аккуратные домики, уютные уличные кафе, узкие, живописные улочки, повсюду цветы. Наш визит сюда совпал с празднованием Хэллоуина, поэтому нас встречали широкими улыбками ярко-оранжевые тыквы. Было удивительно тепло для поздней осени, около плюс 20 градусов. Из достопримечательностей больше всего впечатлила, пожалуй, Сиренка на Рыночной площади. Русалка с мечом и щитом — символ Варшавы, сфотографироваться на фоне которой считает своим долгом каждый гость города. Из польской кухни запомнился суп «журек» на закваске с колбасой. Иногда его называют белым борщом и подают со сметаной.

Во второй день нашего путешествия мы поехали «покорять Берлин». Но вначале посетили Трептов-парк. Воинский мемориал в Трептов-парке — самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Молодой солдат со спасённой немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме. Так всё масштабно и красиво сделано, что чувствуешь национальную гордость за русских и их победу.

Видели мы и знаменитую берлинскую стену. Там же, у берлинской стены, впервые нам встретился символ Берлина — медведь. Далее медведи попадались буквально везде, но не было одинаковых — каждый оригинален по-своему.

Кстати, в Германии было тоже очень тепло. Гид по Берлину Эмилия сказала, что такой теплыни в это время года не было уже 150 лет. Известная туристическая пословица гласит: «Когда путешествуют ангелы, само небо им улыбается!» Мы проехали по знаменитым улицам Берлина, заезжали на «музейный остров», прошли пешком к Рейхстагу и к Бранденбургским воротам.

Затем Потсдам — небольшой городок возле Берлина. Главная достопримечательность города — огромный дворцово-парковый комплекс Сан-Суси, в переводе «без забот». Вот где в полной мере мы смогли насладиться яркими красками золотой осени! Но ещё больше меня поразил дворец Цецилиенхоф — место проведения Потсдамской конференции. В его окрестностях было так красиво, ярко, уютно, что я поняла тех людей, которые любят Германию. К этой стране до поездки я относилась довольно равнодушно, но Цецилиенхоф покорил меня. Как говорила наш гид, у каждой страны, города есть своя энергетика. Так вот, в этом месте была понятная и приятная мне энергетика.

Для самостоятельного осмотра мы выбрали церковь памяти кайзера Вильгельма. Большую популярность церковь завоевала благодаря своему очень необычному интерьеру. Её внутреннее убранство сделано из светящегося стекла синего цвета. Сидя под синими витражами возле пирамиды горящих свечей я в полной мере ощутила гармонию жизни, внутреннее умиротворение.

Ну а Дрезден мне понравился сразу и буквально всем. Оказывается, его жители любят давать говорящие прозвища зданиям. Гид Геральд показал нам купол одного из зданий, который немцы прозвали «соковыжималкой». Действительно, форма купола удивительно напоминала вышеназванный предмет бытовой техники. В свободное время мы просто гуляли, с интересом наблюдая за немцами и их укладом жизни. Я поймала себя на том, что иду и улыбаюсь всем и вся. Давно со мной такого не случалось...

(Продолжение следует.)

На снимках: Сиренка (Варшава); место проведения Потсдамской конференции; «Соковыжималка» (Дрезден)

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Олег  

19.03.2012, 06:26

Красиво написано


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».