«Ростов официальный»

Дело Островенко: война без объявления войны

Ольга Космынина  № 8 (899) от 22.02.2012  ПАНОРАМА
Дело Островенко: война без объявления войны
Можно было бы сделать перерыв в освещении этого резонансного дела, ведь вроде сейчас рутинный период: опрос свидетелей. Но каждое заседание приносит сюрпризы. Вот и на очередном, которое состоялось в минувшую пятницу в Кировском суде Ростова, прозвучали неожиданные заявления.

17 февраля шёл допрос водителя эвакуатора, который в ночь на 10 июня по срочному вызову приехал на Большую Садовую. Вячеславу, как только он приехал на место ДТП, сразу предложили делать с инспектором замеры. Он, опытный водитель с 20-летним стажем, объясняет суду, как, по его мнению, было дело. «Шестёрка» стояла на светофоре, «Кайен» ударил сзади, протащил её далеко — к стоящим у театра такси. На асфальте Вячеслав видел следы — «шестёрка» царапала его своим днищем от светофора, потом метра три следов не было, «машина, наверное, летела», потом царапины появились у подземного перехода, у рекламной тумбы, где машина и стояла, «странно сложившись» — передними и задними колесами. Следов торможения Porshe Cayenne Островенко не было, были следы только «шестёрки».

Адвокаты защиты интересуются, как он определил, что следы именно этой машины? — Так у «порше» колёса шире. — Какой ширины? — Вам на пальцах показать? Сантиметров 15-20. И Вячеслав показывает на пальцах эти сантиметры.

В ответ звучит ходатайство защиты: пусть свидетель нарисует схему ДТП. Адвокат потерпевшей спрашивает: для чего? Ведь в деле есть схема, нарисованная экспертами, и защита её не оспаривала. И интересуется у свидетеля: вы участвовали в составлении схемы? — Да. — Расписывались? — Да. Я же сам рулетку держал.

Возразила против рисования схемы и прокурор Татьяна Колесникова, ведь свидетель участвовал в её создании.

Просьба защиты ещё раз нарисовать схему выглядела как попытка затянуть процесс. А потом и один из адвокатов Островенко, можно сказать, признался. Мы, сказал он, предлагали судебное заседание провести в упрощённом порядке, но сторона обвинения отказалась. Теперь, мол, будем задавать вопросы и выступать с ходатайствами столько, сколько сочтём нужным...

Так и не оправившаяся от потери мать Игоря Вербенко (он был её единственным ребенком) приходит на каждое заседание и садится на одно и то же место у окна.

Обвиняемый Островенко, сидящий в «железной клетке», давно не похож на удачливого бизнесмена и депутата городского уровня. Иногда приходит его жена, которая ещё на первом заседании получила статус общественного защитника. Она садится рядом с «железной клеткой», в которой находится её муж, и в редкие перерывы они переговариваются.

Но вот судья Алексей Фёдоров на ходатайство стороны защиты о том, чтобы свидетель нарисовал схему, отвечает, что у суда «нет основания не доверять» схеме, находящейся в деле. Бдительный адвокат защиты тут же наносит удар: судья открыто заявил, что у него нет оснований сомневаться? Значит, мнение суда уже сформировано...

Судья спокойно спрашивает: это отвод суда?

Адвокат обвиняемого отвечает: нет. Среди прочего выясняется, что в протокол не внесли такую деталь, как разрыв в следах (это когда машина «вроде летела»). А почему вы не сказали об этом при составлении схемы? — Я должен был делать замечание инспектору?

В результате защита потребовала исключить из материалов дела протокол, так как свидетелю, принимавшему участие в измерениях на месте ДТП, не были разъяснены его права. «Этот ущербный протокол доказательством использоваться не может», — считает защита.

Государственный обвинитель, согласившись с тем, что «там никто с Кодексом не стоял», спрашивает свидетеля: всё внесённое в протокол соответствует действительности? — Всё, как было, — подтверждает тот.

(Как в этот момент не вспомнить статью прокурора области Валерия Кузнецова в его блоге под названием «Игрушки в войнушки с Законом, или Правда о деле Островенко». Он напоминал, что принципиальным условием неотвратимости наказания является строгое выполнение требований закона на всех стадиях.)

Кстати, прокуратура Ростовской области на днях выступила с информацией о том, что считает преждевременным прекращение уголовного дела в части обвинения бывшего депутата городской Думы Дмитрия Островенко по эпизодам повреждения чужого имущества, которые он допустил, находясь нетрезвым за рулём. Речь идёт о поврежденных двух машинах такси (марки Skoda) и Daewoo Nexia, владельцам которых был полностью возмещён ущерб, и они ходатайствовали о прекращении уголовного преследования Островенко по этим эпизодам ввиду примирения сторон (см. «Ростов официальный» за 8 и 15 февраля). Напомним, что такое же решение вынес суд 10 февраля. Вопрос о прекращении преследования будет решаться только после всестороннего рассмотрения доказательств.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».