«Ростов официальный»

Спасти не только рядовую пальму

Ольга Космынина  № 7 (898) от 15.02.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Спасти не только рядовую пальму
Мёрзнут все. Но хуже всех тем, кто сам не может завернуться в тёплые одёжки, укутаться в ещё один шарф. Хуже всех деревьям в Ботаническом саду.

В прошлый четверг в Ботаническом саду высадился целый десант руководителей вуза, представителей органов власти, журналистов, которые сопровождали губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА. Приехали в Ботанический сад также мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ и глава Железнодорожного района Сергей КОВШИКОВ.

Оказаться среди пальм, когда за стеклом минус приближается к 20, — это, конечно, экзотично, но речь идёт о жизненно важном: о спасении сада.

После ветров и морозов потрескались стёкла в оранжерее. Сотрудники сада при помощи подразделений МЧС восстанавливали конструкцию. Чтобы уникальные растения не замёрзли, в теплицах разжигают костры. Но и этого недостаточно, столбик термометра не поднимается выше десяти. И это при том, что растения из тропических стран, им и при плюс 18 не жарко.

Костры жгут около редчайших пальм, привезённых ещё в середине прошлого века из ГДР. Те растения, которые можно перенести, перенесли в другие оранжереи. Такая ситуация, говорят сотрудники Ботанического сада, бывает нередко. В 1994 году морозы погубили почти 2000 растений; вообще же ежегодно погибает до 10% растений. Оранжерея находится в таком состоянии, что восстановлению не подлежит.

Несмотря на особый статус Ботанического сада, финансовых средств для развития его материальной базы не выделяется, а без этого тратить получаемые деньги на капитальное строительство университет не имеет право.

Экстремальная ситуация привлекла к проблеме сада внимание руководства региона, и, как сказал губернатор Василий Голубев, «нужно предпринять все необходимые меры, чтобы Ботанический сад жил и развивался». Он отметил плачевное состояние сада и назвал это «последней чертой». «Шаг за эту черту, и мы всё потеряем. Без резкого и активного вмешательства всех не обойтись», — сказал губернатор.

Тут же были определены необходимые первоочередные меры. Прежде всего, подготовить проектно-сметную документацию для строительства новых теплиц. Затем определятся, что будет делать город, а что область.

«Если мы будем работать только на сохранение, со временем сад умрёт. Наша задача — создать условия, чтобы он развивался, а ещё и деньги зарабатывал. И ростовчане радовались этому зеленому богатству, потому что это уже история Ростова, потому что это правильно», — сказал Голубев.

Как считает директор Ботанического сада Игорь БОНДАРЕВ, на базе сада могут быть созданы программы для дополнительного образования, здесь можно проводить выставки, конференции. А люди с ограниченными возможностями могут здесь работать, создавать коллекции, быть экскурсоводами.


Из биографии Ботанического сада

Ботанический сад в Ростове — первый ботанический сад в безлесной зоне Юга России, некоторые считают его самым крупным в России. Это научное подразделение Южного федерального университета. Он был создан в 1927 году по инициативе профессоров Ростовского государственного университета В.Ф. Хмелевского и В.Н. Вершковского. Начинался он с площади в 74,11 га, сегодня его площадь 160,5 га. На его месте до революции было цветоводческое хозяйство голландцев братьев Рамм, которые в пойме чистой реки Темерник создали комплекс оранжерей, где к Рождеству и Пасхе выращивали цветы для букетов. В оранжерее сада и в открытом грунте более 5 тысяч растений. Это четвёртая по величине коллекция в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Здесь представлена флора Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америк, Австралии.

В рамках Международной программы ботанических садов по охране растений и Стратегии ботанических садов России и по сохранению биоразнообразия растений, ростовский Ботанический сад поддерживает обмен семенным материалом с 20 ботаническими садами России и с 65 подобными учреждениями зарубежных стран.

Сегодня Ботанический сад ЮФУ имеет статус особо охраняемой зоны природной территории (ООПТ) федерального значения, памятника природы Ростовской области и памятника культурного наследия Ростовской области.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».