«Ростов официальный»

Интервью с попугаем

Татьяна Тулуманова  № 7 (898) от 15.02.2012  ВЫСТАВКИ
Интервью с попугаем
10 февраля в Ростовском областном музее краеведения (ул. Большая Садовая, 79) открылась необычная выставка. Все экспонаты на ней живые, пернатые, красивые и очень общительные. В этом мы убедились сами и чуть было не взяли интервью у сине-жёлтого ары по имени Кеша.

Ещё на первом этаже музея слышны птичьи крики, щебетанье, воркованье, токанье. В зале — попугаи и экзотические птицы. Вокруг них много детей. Им выставка очень нравится. Они уже познакомились со всеми крылатыми и оперёнными, но просят родителей, бабушек и дедушек сделать ещё один круг мимо клеток. А потом — ещё один.


Птица-носорог

Увидев тукана, сразу иду к нему. Токо из Бразилии, разнервничавшись, пытается своим жёлто-оранжево-красным клювом открыть клетку. Подвижный, весёлый, немного пугливый, но очень любопытный тукан разглядывает меня. Пока я — его. Чёрное оперение, красное надхвостье, белые щёки, горло, передняя часть шеи, верхние перья хвоста желтоватого оттенка, светло-голубые лапки. «Токо — это самый крупный среди туканов: длина его тела около 60-63 сантиметров», — читаю на табличке возле клетки. Высокий яркий клюв. Настоящая птица-носорог! Под глазом — пятнышко жёлтого цвета. «Токо держатся поодиночке или небольшими стаями», — тукан, отвлекая от чтения, выкрикивает: «Ток! Ток!», ест разрезанное на кусочки яблоко.

«Он прикольный», — заметила одна девочка. Её бабушка молча кивнула.

Его сосед — амазон Мюллера. На его клетке написано «САША», это его имя. И, кстати, ни к какому Мюллеру амазон отношения не имеет. Название является неправильным переводом с немецкого Mulleramazone. Другое русское название — мельничный амазон — также не очень удачный вариант перевода. Исходное «Mulleramazone» указывает на окрас птицы: зелёное оперение как бы припорошено беловатым налётом, похожим на муку. Латинское — Amazona farinosa — буквально означает «мучной амазон».

Парочка ожереловых попугаев Крамера перешёптываются на своём птичьем языке. «Посмотри, а эта девочка такая прикольная», — быть может, говорят они.


Красавец Рома

Зеленокрылый ара Рома просит, чтобы ему почесали шейку, похвалили его. За что? Да просто за то, что он красавец. «Хороший мальчик, поглажу, не сердись, — сотрудники музея уже здорово подружились со всеми птицами и знают, чем могут их порадовать, а чем — огорчить. — Смотрите, аж застыл от удовольствия!».

Гвинейский турако, который живёт в соседней с его «домиком» клетке, показательно ото всех отвернулся. Только и видна его отливающая металлическим блеском зелёная спина и верхушка хохолка.

Все птицы то и дело чистят свои пёрышки, прихорашиваются. Неразлучник Фишера, другой — розовощёкий, александрийский попугай Саша (на этой выставке «Саша» — самое популярное среди птиц имя), малыши амадины Гульда. Они родом из Австралии. Их открыл натуралист Джон Гульд, а назвал он их своей фамилией, чтобы увековечить память жены, сопровождавшей его в поездках и умершей спустя год после возвращения из Австралии.

Волнистые попугайчики, пёстрые розеллы, щеглы, кеноры, снегири. Этих небольшого размера птиц с красными животиками мне так хотелось увидеть в живой природе! Каждую зиму я жду, что они составят компанию звонким синичкам, прилетающим к кормушкам полакомиться семечками. Говорят, если воспитывать снегирей с детства, они способны к звукоподражанию и могут заучивать мелодии.


«Лапу, бла-бла»

Судя по тому, что вне клетки разгуливал только один сине-жёлтый попугай ара по имени Кеша, я решила, что ему здесь больше всего доверяют из-за его благоразумия или ещё от чего-то. Дай, думаю, спрошу его о чём-нибудь — вдруг ответит. «Привет, Кеша!» Кеша кричит, расправляя крылья. «Как поживаешь?» На помощь приходят сотрудники музея: «Кеша, дай лапу! Дай лапу! Дай лапу!» Кеша попугайничает: «Лапу, бла-бла». Направляюсь к Роме. «Рома, привет!» Рома цепляется большими цепкими лапами и повисает вниз головой, раскачивается, что-то мурлычет себе под клюв.

Пока Кеша прыгает по крыше своей клетки, а Рома висит вниз головой, иду полюбоваться утончённой бриллиантовой горлицей, послушать певчих попугаев, познакомиться с большим желтохохлым какаду с белым оперением и иссиня-чёрной священной майной по имени Майа. Узнаю, что священная майна распространена в Индии, Гималаях, Индокитае, на Борнео, Яве. Она прекрасный пересмешник.

Подойдя к клетке с кареллой, вспоминаю, как в детстве у моего брата жил такой попугай. Его звали Карузо. Жил он у нас до тех пор, пока не решил перелететь на соседнюю улицу к другим людям. Сколько раз его не пытались вернуть, с нами остаться он так и не захотел.


Громкость максимальная

Птицы перекрикиваются, передразнивают друг друга. Иногда у них это получается очень громко. «Тебя не пугает их крик?» — спрашиваю маленькую девочку, которая стоит рядом. Она отвечает: «Нет. Я уже таких птиц видела и слышала, как они кричат. В Геленджике». «А у тебя дома птицы есть?» «Нет, — и пару секунд подумав, — только кошка... И три собаки». Её сестричка от каждого выкрика Кеши и Ромы бежит к бабушке и прячется за неё, а потом возвращается к попугаям. Кеша снова кричит, за что его сажают в клетку, но он из неё выбирается, затихает и танцует. Наблюдать за ним (и не только за ним!) очень интересно, хотя и грустно, что эти птицы, которые могли бы летать где-то в Австралии, на острове Ява или в Бразилии, сидят в клетках.

Пернатая выставка будет работать с 11.00 до 19.00 часов ежедневно, кроме понедельника, до 12 марта.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».