«Ростов официальный»

Легендарный батяня комбат

Ольга Смысленко  № 7 (898) от 15.02.2012  ПАМЯТЬ
Легендарный батяня комбат
Удивительный человек Илья Татевосович ДЗРЕЕВ. Настоящий былинный богатырь, только родом не из Мурома, а из Чалтыря. Стоит узнать всего несколько фактов из его биографии, как руки журналиста немедленно тянутся к клавиатуре компьютера, чтобы начать писать не одну публикацию о нём, нет — целую книгу. Ему 94 года, а он не растерял ни одного своего увлечения. Хорошую литературу любит по-прежнему: на днях взял и перечитал заново второй и третий том Ираклия Андроникова; играет в шахматы так, что не каждый сильный шахматист согласится сесть за один стол, чтобы сыграть с ним партию. Кому охота проигрывать? Увлекается коллекционированием открыток, марок.

Самый быстрый мальчик

О том, как он воевал, говорят награды: орден Великой Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта». Артиллерист, командир батареи, позже миномётчик, он прошёл с боями несколько стран, освобождая Украину, Болгарию, Югославию, Венгрию... Но это ещё не всё. ДВАЖДЫ Илью Татевосовича собирались представить к званию Героя Советского Союза. Как и где затерялись эти документы, ветеран не стал выяснять. Командир полка тогда погиб: буквально на следующий день после того, как пообещал их отправить. Да и о самом Илье Татевосовиче прошёл слух, что его нет в живых. На самом деле выжил юный богатырь после тяжелейшего ранения.

Ставить рекорды мальчик из Чалтыря начал с самых юных лет. Было Илье 11 с половиной лет, когда в конце декабря в селе устроили скачки. Загорелись тогда страстью и стар, и млад. Илья быстро придумал, как ему попасть в число наездников: взял старенькую кобылу мельника и отправился на соревнования. К финишу пришёл первым. Окружили его удивлённые односельчане, стали расспрашивать: сам что за чемпион, откуда такой «иноходец»? Узнав, что кобыла принадлежит мельнику, припомнили, что в молодости лошадка действительно славилась своей прытью. Ну а Илье удалось пробудить в ней былой азарт.


Очень важные рекорды

— До войны я учился в физкультурном техникуме. Занимался боксом и бегом, немного борьбой. На третьем курсе меня забрали в армию. Я служил в 545 артиллерийском полку. Есть у армян национальная борьба гураш — я ею всерьёз не занимался, но всегда любил посмотреть. И вот в армии командир отправил меня участвовать в соревнованиях по борьбе. Вышел я на ковёр в первый раз, посмотрел на соперника, быстро повернулся, схватил его и опрокинул на лопатки. С начала боя прошло всего 15 секунд — и вот она, первая победа. На второго соперника я затратил 23 секунды. На третьего — 46 секунд. Зал буквально безумствовал. Никто никогда не видел, чтобы бой заканчивался за такое короткое время, — улыбается Илья Татевосович.

Из армии Дзреев попал сразу на войну. И началось... Февраль 1945-го — месяц особенно памятный для Ильи Татевосовича. Как забыть о том, что однажды во время передышки между боями в Венгрии он вышел в лес на поляну. Вдруг, откуда ни возьмись, просвистела мимо миномётная мина, ударилась о ствол дерева и разлетелась осколками. Потом страшная боль... Часть осколков попала в плечо, часть — в ногу, вырвав кусок живой плоти. Это было уже второе и третье ранения.

И вот тогда-то Илья побил ещё один рекорд — на этот раз в борьбе за свою жизнь. У него началась газовая гангрена. Боли были невыносимы, и медики стали давать ему морфий. На время действия препарата жизнь казалась сносной, более того, появлялись ощущения, что ты едва ли не властелин мира. Но однажды к нему подошёл доктор. Долго смотрел в упор, а потом сказал: «Парень, ты хочешь вернуться к нормальной жизни после войны, жениться, завести детей? Если так, откажись от морфия. Иначе потом вся жизнь пойдёт наперекосяк».

Старший лейтенант понял смысл предупреждения врача, и, когда медсестра подошла делать укол, отказался от него. Сколько сил положил он на борьбу со своим самым страшным соперником — болью, — определить невозможно. Не спал сутками. Но однажды понял, что освободился от опасной зависимости — и крепко уснул. Боль начала отступать...

— Всего у него три ранения, очень тяжёлые, — рассказывает бывший врач Дзреева Олег Викторович ПОПОВ. — В целом он перенёс 23 операции. Но три осколка до сих пор сидят у него в ноге. Поражаюсь мужеству этого человека: он живёт очень активно, насколько позволяет возраст.


Редкий вид: коза военная

Ещё Илья Татевосович Дзреев знает пять языков: русский, армянский, сербский, татарский, еврейский, — и всё благодаря друзьям, которых никогда не разделял в зависимости от национальности. О широте души дедушки внучки с детства привыкли слышать удивительные истории. Вот и сейчас порой просят: «Расскажи, как ты на войне козу подарил...»

Дело было так. Илья Татевосович во время войны вместе с другими служивыми находился в городе Дзержинске Горьковской области на формировании полка. Остановились на постой в бедной хатёнке. Хозяева и рады были бы угостить, да у самих и куска хлеба не было. Офицер долго не мог забыть голодные глаза шестилетней девчушки, дочки хозяев. Всё думал, как бы помочь им, чтобы не погибли, смогли продержаться до лучших времён. И сообразил: собрали с однополчанами денег и отправили их тем самым незнакомым по сути людям. Семья купила козу и сумела выжить благодаря козьему молоку. Ну а девочка Нина Ивлева выросла с незабываемым воспоминанием детства: как однажды появился добрый волшебник в образе военного дяди и подарил им козу. После войны она долго вела переписку с семьёй Дзреевых, ведь Илья Татевосович стал им роднее любой родни.

Коза — это хорошо. Но подарить любимого коня... Впрочем, ростовский парень (в Ростов он переехал в 30-е годы), с широкой душой и открытым сердцем, никогда не мог спокойно смотреть на то, как кто-то нуждается в помощи. А тут случилась такая история. Подарили ему коня. Красавец вороной и нрава был очень горячего. Не конь, а сказка. И вот Илье рассказали, что один из сослуживцев (к слову сказать, татарин) буквально бредит этим конём, глаз с него не сводит, но попросить не решается — кто ж по своей воле расстанется с таким?

Илья подошёл к однополчанину, держа коня на поводу, и сказал в своей обычной полушутливой манере: «Вот, держи. Прими этот подарок сыну татарского народа от сына армянского народа». Парень так растерялся, что не мог вымолвить и слова, только смотрел изумлёнными глазами.

Когда фронтовик получил квартиру в 1961 году, он женился. Фотографии жены Нины развешены по всей комнате. Их сын Владимир закончил мединститут. Есть две внучки — Марина и Катя. Обе умницы, красавицы. 24-летняя Марина занималась в модельном агентстве и уже не раз появлялась на обложках модных журналов. Даже избалованному издателю трудно пройти мимо такой красоты... А вот младшая, 12-летняя Катя, похоже, унаследовала от деда любовь к борьбе. Девочка не только прекрасно учится, но и занимается боевыми искусствами — тоже очень успешно.

Владимир Дзреев сочиняет стихи, посвящая отцу:

Спасибо тебе, Батя

Спасибо тебе, Батя, и всем кто был в строю,

Когда солдат фашистский тяжёлым сапогом

По Родине по нашей прошёл как утюгом,

Спасибо, что не дали врагу нас растерзать,

За то, что отстояли Москву и Сталинград,

За то, что не отдали врагу наш Ленинград.

Спасибо всем, кто выжил, и тем, кого уж нет,

Оставшимся в могилах, числа которым нет...

(Приводится в сокращении.)

На снимках: Илья Дзреев (справа) с сослуживцем Николаем Сизовым. Югославия. 1944 г.; Илья Татевосович с друзьями-поэтами Олегом Поповым и Николаем Бусленко; сын Владимир с женой и дочками знают, что у них в семье есть настоящий герой

Фото из архива Ильи Дзреева

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».