«Ростов официальный»

С плохим управлением домами нужно бороться

Ольга Смысленко  № 7 (898) от 15.02.2012  СОБСТВЕННИК
С плохим управлением домами нужно бороться
В конгресс-отеле «Дон-Плаза» прошёл круглый стол, посвящённый вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства в Ростове. Его организатором стал медиа-центр журнала «Национальные приоритеты». Участники: и. о. директора департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Олег ЗАРУБА, руководитель холдинга управляющих компаний ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ, генеральный директор ОАО «Коммунальщик Дона» Кеворк БАГЯН, директор МУП «ЕИРЦ» Станислав АВРАМЕЦ и директор ГУП РО ИВЦ ЖКХ Владислав КРЮКОВ.

Нештатная ситуация

Жизнь внесла свои коррективы в программу встречи: разговор начался с незапланированного обсуждения аварийной ситуации, произошедшей накануне (7 февраля), когда несколько котельных сразу перестали подавать тепло ростовчанам. Олег Юрьевич Заруба пояснил, что всё началось с порыва кабеля в 19:40 в Железнодорожном районе. В результате от электроэнергии было отключено семь котельных. При попытке задействовать аварийные источники электроснабжения произошло отключение ещё нескольких котельных в пяти районах. Без тепла оказались около 14 тысяч жителей.

Но эта нестандартная ситуация показала, что наши коммунальные службы умеют работать дружно и слаженно. «Лукойл» и «Коммунальщик Дона» предоставили свои передвижные электрогенераторы для «Теплокоммунэнерго». Помогли передвижными генераторами и МЧСовцы. К двум часам ночи почти все котельные были запущены. Системы теплоснабжения удалось сохранить, они не замёрзли. Всю ночь в мэрии работал штаб, решая проблему: приехали мэр Ростова Михаил Чернышёв, вице-губернатор Сергей Горбань, замгубернатора Александр Гребенщиков...


Приоритет благоустройству

Затем перешли к основной теме круглого стола — развитию ЖКХ. Олег Юрьевич Заруба привёл конкретные факты и обозначил цели:

— Наша цель — качественно повысить уровень управления домами, их содержанием и капремонтом. Важно, чтобы сами жильцы участвовали в процессе контроля. В соответствии со вступившими в силу поправками в Жилищный Кодекс РФ организованы выборы 1070 советов многоквартирных домов. Всего в Ростове 7500 многоквартирных домов, работа по созданию советов будет продолжаться. Многое сделали в прошлом году при активном финансировании из городского бюджета. Выполнили капремонт 181 многоквартирного дома, заменили 155 лифтов. Снесено 13 аварийных домов — ещё одна хорошая новость. Во дворах и скверах установлено 99 игровых детских комплексов. Причём синхронизировали работы по благоустройству дворов и установке детских площадок департамента ЖКХ и энергетики и департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения. Наладили их взаимодействие и координацию вложения бюджетных средств. В 2012 году будет создана новая структура города, так сказать, отдельное управление по благоустройству. Долгое время функциями благоустройства занимались разные департаменты, отсюда возникали многие несостыковки. В 2012 году благоустройство выходит в разряд главных приоритетов развития города.

Около 200 домов в Ростове признаны аварийными. Раньше за год осваивали около 40-50 млн рублей, что позволяло отселить жильцов из 20-25 квартир. В этом году на отселение выделено около 540 млн рублей — средства из городского, областного и федерального бюджетов. Гораздо больше ростовчан смогут переселиться в благоустроенные квартиры.


Cправиться с долгами

Участники круглого стола говорили о тяжелейшей проблеме — текущая задолженность в городе держится уже несколько лет на уровне одного миллиарда рублей. Просроченная оплата за ЖКУ на 1 января 2012 года — 500 млн рублей. Такие размеры задолженности ставят под угрозу энергетическую безопасность города.

Администрация города выдаёт большие субсидии управляющим организациям, отдельным категориям граждан. Между поставщиками энергоресурсов и жилищными организациями идёт нескончаемый спор, который может плохо отразиться на поставке коммунальных услуг гражданам. Результатом могут стать отключения энергии. Нужно сделать всё, чтобы ростовчане не пострадали.

Полгода назад в Жилищный Кодекс РФ были внесены поправки, дающие право органам местного самоуправления контролировать управляющие организации. Что это означает? По заявлению гражданина можно проверить факты нарушения договора управления многоквартирным домом и дать рекомендации общему собранию жильцов отстранить данную управляющую компанию от управления домом.

Присутствующие согласились, что помогать снизить задолженность в 2012 году должны все вместе — жилищные организации, энергоснабжающие и органы местного самоуправления. Один из выходов — завершить оснащение домов общедомовыми приборами учёта. Прибор учёта — это «градусник», который ставят дому, выясняя, болен ли дом. А чаще всего дом болен. Соседи воруют энергию друг у друга, вода льётся впустую из-за дырявых труб... Нужно, чтобы учёт проходил повсеместно.

Строится коллектор подземного заложения — такого современного в Ростове ещё не было. В городе создаётся долгосрочная сеть на 50 отводов и канализационных стоков. Очень важная работа проведена с «Теплокоммунэнерго». Пришла пора создавать МУПы там, где частник не осилит это дело. В городе было 200 котельных в жутком состоянии, оставшихся от развалившихся ведомств. В прошлом году поменяли руководителей, привлекли инвестиции, и картина начала меняться к лучшему.

Кеворк Саркисович Багян несколько лет назад пошёл навстречу городу и взял на себя заботу о котельной завода «Алмаз», которая была в ужасном состоянии. И вот уже четыре года всё обходится без эксцессов, потому что ею занимается специализированная теплоснабжающая организация, грамотно решающая проблемы.

В 2011 году внедрили хорошую инновацию: общегородской колл-центр (им занимается МУП «ЕИРЦ»). Более 500 тысяч звонков центр принял в 2011 году, и 96% заявлений были сняты на уровне звонка. Центр дал исчерпывающие ответы... Номер колл-центра, напоминаем, 05.


Если есть проблема

Шаг первый. Если у вас возникли проблемы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, есть подозрения в том, что расчёты проведены неверно, обращайтесь в свою управляющую организацию за разъяснениями. Требуйте, чтобы их вам представили в письменном виде.

Шаг второй. Представленный документ вас не убедил? Пишите письмо с жалобой в департамент ЖКХ и энергетики, к которому приложите копию документа с разъяснениями от управляющей компании или ТСЖ, чтобы их правильность проверили специалисты.

Шаг третий. Если нарушения обнаружены, вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области. Она имеет право наложить на недобросовестную управляющую организацию штраф (в размере 50 тысяч рублей).


Задачи на 2012 год

• Разработать новую программу комплексных инженерных сетей, продолжая дорабатывать генеральный план развития города, документа, определяющего план развития Ростова на ближайшие 50-100 лет.

• Развивать в сфере ЖКХ муниципальную систему статнаблюдения. Нужно знать, сколько в целом стоят работы, проведённые коммунальщиками в течение года. Это очень важно и для энергосбережения.

• Продолжать сдерживать рост тарифов.


Нужные адреса

Департамент ЖКХ и энергетики г. Ростова — ул. Социалистическая, 77. Приёмная: (863) 240-27-85, 262-42-93.

Государственная жилищная инспекция Ростовской области — ул. Нижегородская, 20; тел. (863) 253-45-60, факс (863) 253-55-40.

На снимке (слева направо): С. Аврамец, О. Заруба, В. Арцыбашев

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Любовь Ладных  

30.09.2014, 22:16

Я проживаю на Борко 6/3. Председатель ЖК"Первенец" Ануфриева В.В. Собственником квартиры является моя внучка Ладных М.А. Два года я уговариваю бухгалтера и председателя сделать перерасчет начисленной нам к оплате суммы. Бухгалтер допускает грубейшие ошибки в расчетах Мне приходится писать заявления председателю, но на них никто не отвечает. Что делать?


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».