«Ростов официальный»

Встречаемся на набережной. И не один раз

Ольга Космынина  № 7 (898) от 15.02.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Встречаемся на набережной. И не один раз
Для того чтобы набережная Дона стала выглядеть так, как её представляют архитекторы, нужно много денег, много усилий и скоординированные действия многих участников проекта. О том, как будут выглядеть набережная реки Дон и речной фасад донской столицы, говорили на коллегии городской администрации.

Докладывал главный архитектор города — директор департамента архитектуры и градостроительства Павел ВОРОНЦОВ. Ранее эту должность занимал Алексей Полянский, ныне он — главный архитектор области. Полянский тоже отвечал на вопросы членов коллегии.

В настоящее время, говорит Воронцов, набережная остаётся местом проведения досуга горожан. Но при этом «активно развиваются объекты торговли, которые значительно сократили прогулочную территорию набережной». Здесь не хватает детских и игровых площадок, парковых мест, не решены транспортные проблемы, нет единого стилистического решения, недостаточно интересных объектов (скульптур, фонтанов и т. д.), улицы — спуски к набережной в неудовлетворительном состоянии, а ветхая застройка портит вид исторических переулков.

Специалистами была представлена «Концепция комплексного благоустройства набережной реки Дон в городе Ростове-на-Дону». Её суть: сохранить набережную как территорию отдыха горожан, создать единую архитектурно-ландшафтную среду парковой зоны и при этом воссоздать исторический дух набережной.

Если всё задуманное воплотится, то это, говорят архитекторы, позволит объединить центральную, историческую часть города с набережной реки в единый архитектурный комплекс.

Напомним, что распоряжением администрации города № 402 от 25.05.2011 г. территория набережной реки Дон вдоль улицы Береговой от переулка Халтуринского до Богатяновского спуска определена как парковая зона. Это учитывается в проекте.

Например, на территории детской игровой зоны (№ 1) и в спортивно-парковой зоне (№ 4) не допускается размещение объектов торговли и общественного питания. Зато они возможны в зоне № 2 (место швартовки судов) и № 3, которая определена для туристской индустрии.

Конечно, всё задуманное сразу сделать невозможно. Первоочерёдные мероприятия комплексного благоустройства будут реализованы до августа 2012 года (13 сентября, напомним, области исполняется 75 лет). Есть ещё план мероприятий, утверждённый мэром города, срок выполнения которого — до 2014 года. Эти мероприятия касаются благоустройства набережной в границах Богатяновского спуска — переулка Халтуринского.

Как только архитектор Воронцов закончил рассказывать, как будут менять на набережной плитку и устанавливать светильники, своё мнение (и не только своё, но и других депутатов и их избирателей) высказала председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида НЕЯРОХИНА. Её не устраивает идея всё ломать и делать по новой. Это стоит денег, и немалых. В результате развернувшейся дискуссии выявились позиции. Да, Ростов должен стать привлекательным городом, да, набережная Дона — главная улица региона. И хотя «мы столько битв проиграли за общественное пространство», приводить в порядок набережную будут не разрушая, а развивая. Более того, некоторые конструкции будут делать съёмные, чтобы при необходимости их можно было снять, а потом восстановить. А мэр города Михаил Чернышев предложил провести круглый стол и обсудить с ростовчанами концепцию благоустройства территории. Которую в документах уже начали писать с большой буквы: Набережная. Штаб по набережной будет работать еженедельно.


Что уже сделано:

• Благоустроен участок от здания «Риверсайт» до Речного вокзала.

• Установлен памятник «Основателям Темерницкой таможни».

• Озеленена набережная от Ворошиловского моста до Богатяновского спуска.

• С привлечением средств предпринимателей благоустроен участок от Соборного до Ворошиловского моста.


Что предстоит сделать:

• Перенести Ростовский речной порт на левый берег Дона.

• Заменить ограждение причальной стенки.

• Установить новое освещение.

• Благоустроить (фасады зданий и дворы) и осветить спуски к набережной от переулков Соборного, Семашко, Газетного.

• Упорядочить размещение объектов торговли в границах Будённовского и Ворошиловского проспектов с полной заменой павильонов в едином стиле.

• Восстановить выставочный павильон как здание общественных собраний.

• Отремонтировать дома вдоль Береговой, выходящие на реку Дон.

• Сформировать световое решение речного фасада города в вечернее время.

• Реконструировать памятник архитектуры «Парамоновские склады» и кинотеатр «Прибой» — под культурно-оздоровительный центр.


Таким будет линейный городской парк с пятью зонами вдоль Дона

1. Детская игровая зона — от Халтуринского до Соляного спуска и пер. Крыловского до Университетского — с детскими игровыми площадками и силовыми городками для взрослых.

2. Зона причала туристических судов, место их швартовки — от Соляного спуска до Соборного.

3. Туристско-рекреационная зона — от Соборного до Ворошиловского проспекта.

4. Спортивно-парковая зона — от Ворошиловского до Богатяновского спуска. Это территория для прогулок, тихого отдыха, здесь будет много зелени, различных водоёмов и спортивных сооружений (и никакой торговли!).

5. Зона перспективного развития городского парка: в восточном направлении от Береговой до Кизитериновской балки, а в западном — от Халтуринского до проспекта Сиверса.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».