«Ростов официальный»

Разговор накануне Чемпионата: что такое хорошо и что такое плохо в детском футболе?

Александр Винничук  № 6 (897) от 08.02.2012  СПОРТ
Разговор накануне Чемпионата: что такое хорошо и что такое плохо в детском футболе?
О футболе на Дону, о его успехах, а много чаще — о неудачах, сейчас не говорит только ленивый. Но ведь взрослый футбол начинается с детского, не так ли? Об этом мы сегодня говорим с теми, кто ведёт тренерскую работу среди юных ростовчан.

Разговор с Александром ПЛЕШАКОВЫМ, тренером-воспитателем юных футболистов 1997 года рождения команды «Квадро», начался со слов «из-под палки». Печально, но так охарактеризовал бывший игрок СКА тренировочный процесс с детьми. «У нас нет игроков-бойцов», — говорит Александр Владимирович, сравнивая детский футбол в России с таковым в Кабо-Верде (республика на островах Зелёного Мыса у побережья Африки, — ред.), где ему довелось работать тренером как юношеской, так и взрослой сборной страны. «А если таковые и находятся, то они зачастую остаются незамеченными, ведь у нас отсутствует система попадания молодых футболистов в профессиональные команды».

Сергей ЗЕЛИКОВ, бывший игрок СКА, тренер ребят 1996 и 1997 годов рождения в Академии футбола имени Виктора Понедельника, вспоминает, как раньше дворы были забиты юными футболистами. Сейчас же, говорит он, ощущается острая нехватка площадок для занятий футболом. Если во дворе жилого дома появляется незанятый кусочек земли, то он вскоре сразу же застраивается или становится стихийной стоянкой для автомобилей жильцов.

Важным фактором для развития детского футбола, по словам Зеликова, является система постоянного отбора юных в большой спорт, при которой они не только ходили бы на тренировки и участвовали в играх, но и были обеспечены материально. Особенно это важно для тех ребят, у которых желание серьёзно заниматься спортом разбивается о недостаток средств. Во многих спортивных школах таких отборов просто нет, а если и есть, то о них мало кому известно. В этом с Сергеем Зеликовым согласен и Александр Плешаков.

Зеликов и Плешаков, не сговариваясь, вспомнили про город Краснодар, который вкладывает немалые средства в развитие футбола. И результат не заставил себя ждать: две команды от этого города играют в Премьер-лиге. В Краснодаре финансируется не столько взрослый, сколько детский футбол.

Плешаков говорит: «Мы отстали лет на 20 от Краснодара, не говоря уже о продвинутых в футбольном отношении Москве и Санкт-Петербурге. Если бы не такие люди, как Владимир Сакалариус (президент клуба «Квадро», — ред.) и Леонид Никонов (президент клуба «Максима», — ред.), не знаю, в каком из веков мы бы были — в 19, а может быть, и вообще — в каменном».

Может, вся проблема вообще в том, что наши ребята не предрасположены к футболу? Креолы из Кабо-Верде, рассказывает Плешаков, «мягкие и податливые», он сравнил их с кошками. Интересная позиция, но вряд ли стоит списывать проблемы только на генетический фактор. Будь он решающим, не случалось бы побед в истории советского и российского футбола на Чемпионатах Европы и Олимпиадах.

Пётр Алексеевич КОСТЕНКО, тренер Ростовского спортивного интерната (ребята 1996 года рождения), в прошлом — детско-юношеской спортивной школы «Звезда», охарактеризовал ситуацию следующими словами: «Детский футбол оскудел в последние годы, заметно оскудел». Вздыхает с сожалением: «проблемы, большие проблемы». При этом многие футбольные школы, говорит Пётр Костенко, закрылись, а зарплаты детских тренеров как были, так и остались мизерными.

Владимир ВОРОПАЕВ, тренер-воспитатель ФСО «Юность России», соглашается с предыдущими специалистами, но частично. «Проблем выше крыши, но, по крайней мере, в последнее время уровень детского футбола заметно поднялся. Это произошло после того, как Иван Саввиди открыл Академию футбола имени Виктора Понедельника, чем наделал шуму».

К тому же, замечает Воропаев, теперь нет проблемы купить спортивный инвентарь, о котором раньше только мечтали. «Ну и что, что нет должного финансирования детско-юношеских команд? Всегда можно взять кредит, даже несмотря на низкую тренерскую зарплату», — шутит он. (Хотя какие тут могут быть шутки. Воропаев постоянно тратит собственные деньги на покупки мячей и формы. Последним «вливанием» в команду была сумма в 25 тысяч рублей.)

Среди плюсов Воропаев выделяет появление клуба «Максима», созданного по инициативе Леонида Никонова, построившего для своих воспитанников частный интернат с бассейном и тренажёрным залом. А минусы всё те же: никуда не годные поля, недостаток финансов. Но больше всего «бесит» (Воропаев употребляет именно это слово) неразбериха в регламенте проведения детско-юношеских соревнований.

И председатель Федерации футбола г. Ростова-на-Дону Андрей ПОПОВ вынужден признать, что в донской столице ощущается острый дефицит качественных футбольных полей, на которых можно было бы не только заниматься школьникам, но и юным спортсменам проводить тренировки и соревнования. На протяжении последних пяти лет Первенство города проводится на 11 футбольных полях, из которых только четыре соответствуют современным требованиям, то есть имеют искусственное покрытие. Более того, некоторые из площадок являются травмоопасными. Но, говорит Попов, мы не сидим сложа руки. Так, Федерация футбола города Ростова добивается с помощью депутатов Государственной Думы РФ реконструкции стадиона «Локомотив», принадлежащего ОАО РЖД.

Впереди, как известно, Чемпионат-2018. И одним из городов его проведения назван Ростов-на-Дону. Конечно, область сделает всё, чтобы появился стадион 45-тысячник на левом берегу Дона. А чем ещё прирастёт Ростов, когда-то считавшийся одной из столиц футбола? А главное, каким придёт к Чемпионату сам ростовский футбол?

Как сказал председатель Федерации футбола Андрей Попов, нужно готовить сильного, конкурентоспособного футболиста, воспитывать личность, способную решать самые сложные задачи на футбольном поле и быть личностью вне его.

...Когда начинать будем?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ростов официальный» попросил высказать свою точку зрения на проблему начальника управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Маргариту САМОФАЛОВУ. Вот что она сказала:

— Отмечу, прежде всего, положительную динамику развития футбола на территории города. Совместно с городской федерацией футбола проводятся чемпионаты среди трудовых коллективов, турниры, посвящённые памяти ветеранов футбола, акции «Футбол в каждый двор», «Кожаный мяч» и другие. В первенстве Ростова по футболу в прошлом году приняло участие 100 детско-юношеских команд, в том числе из Батайска и Аксая. Ко Дню города на базе средней школы № 109 открыт современный школьный стадион. Возле школы № 81 в Александровке завершена реконструкция футбольной площадки. Появилось футбольное поле у ДЮСШ «Гребной канал «Дон». В третьем квартале нынешнего года завершится реконструкция футбольного поля с легкоатлетическим ядром стадиона «Арсенал». Ведутся проектно-изыскательские работы для строительства футбольного комплекса в Ворошиловском районе (по бульвару Комарова). Убеждена, что такая работа продолжится, что послужит мощным толчком в развитии футбола на территории Ростова. Что касается других аспектов возвращения Ростову звания футбольной столицы, то считаю, что вопрос поднят своевременно. У нас не только прекрасные традиции, но и хороший тренерский состав. Так что возрождать массовый детский футбол будем вместе.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Василий  

24.05.2012, 13:10

Как в сегда в конце статьи много планов, а где их реализация? Детского футбола ка не было так и нет. Сын 2007 г.р. просто одержим футболом, но ни в какую футбольную секцию не берут, говорят мал еще((. Эх, пропадет талант.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».