«Ростов официальный»

Как я отдала себя в руки коуча

Илона Кувалдина  № 6 (897) от 08.02.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Как я отдала себя в руки коуча
Новая профессия — коучинг — всего несколько лет назад пришла в нашу страну из Запада, став одной из самых модных. Коучинг — это консультирование по вопросам перспектив развития человека: профессионального и личного. В отличие от психологических консультаций, коучинг направлен на осознанное конструирование будущего, а не на поиск проблем в прошлом и путей их решения.

Узнав, что в городе планируется мастер-класс по программе «Коуч профессионал», я сделала опрос среди знакомых, попросив сказать, знают ли они, чем занимаются коучи. Оказалось, слово слышали все, но в чём состоит суть специальности, они затруднились ответить. Недолго думая, я отправилась на разведку.

В назначенное время и в назначенном месте собрались 20 горожан, которые хотели получить ответ на вопрос: что же это за профессия такая — коучинг и как её можно применить в бизнесе и в повседневной жизни?

Помимо меня, журналиста, среди слушателей оказались руководители фирм, работники в сфере туризма и гостиничного бизнеса, тренеры, представители как коммерческих, так и бюджетных организаций. Это выяснилось в первые же 10 минут тренинга, когда автор и ведущая программы «Коуч профессионал» (она же — первый в нашем городе преподаватель основ этой новой специальности) Елена БЕЛУГИНА предложила нам всем разбиться на группы по пять человек, рассказать о себе несколько слов и сформулировать вопросы, на которые мы хотели бы получить ответы. Вопросы мы озвучили, и Елена (она, кстати, сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга (ICF), автор и тренер проекта Coach-management, руководитель представительства Международной федерации коучинга на Юге России, практикующий коуч с 2002 г., психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ЮФУ) стала отвечать на наши вопросы.

По её словам, коучинг переводится с английского как наставление, тренировка, воодушевление. Конечной целью коуча является приведение собеседника к успеху. В отличие от психолога, коуч не копается в прошлом работника, а помогает ему конструировать будущее. Заключая договор с компанией, он помогает работникам компании увидеть своё достойное место именно в этой фирме. Когда же консультирование ведётся в частном порядке, заказчик вместе с коучем строит свою дальнейшую жизнь в тех сферах, которые ему интересны.

Елена рассказала, что в Ростове коучи в основном работают с компаниями. Некоторые работают по заказам. А в одной из сетей супермаркетов есть коучинг-штат, который специализируется исключительно на конструировании будущего работников этой организации.

Вскоре от теории перешли к практике. Ведущая предложила продемонстрировать свою работу на примере добровольца. Я вышла в центр зала и отдалась в руки специалиста.

Елена Белугина стала расспрашивать, где я работаю, чем бы хотела заниматься, о чём мечтаю. Я призналась, что мечтаю объять необъятное: и в газете работать, и блог вести, и книги писать. Как совместить всё, не знаю, ведь в сутках всего 24 часа. Коуч стала расспрашивать, чего именно я бы хотела достичь в каждой из перечисленных сфер. Я подробно ответила, попутно комментируя, что это могла бы успеть выполнить за такой срок, а то — за такой-то.

— Через восемь месяцев могла бы написать книгу? — интересуется Елена.

— Могла бы, — согласно киваю я.

— А заключить договор с издательством к тому времени успела бы? — опять спрашивает она.

— Конечно. Могла бы и серию продумать и даже начать писать, — прикидывая свои возможности, отвечаю ей.

— А что бы ты могла сделать за этот срок с блогом?

— Определиться с кругом читателей и выкладывать тексты, им интересные.

— Ну а в газете что нового ты могла бы создать за эти несколько месяцев?

— Придумать новые рубрики, расширить круг источников информации.

— А совместить это всё, как считаешь, реально?

— Вполне реально, — вдруг осенило меня.

Вот так примерно, если пересказать вкратце, протекал наш разговор. Казалось бы, ничего особого не произошло. Но в итоге Елена помогла мне поверить в свои силы, вселила уверенность в том, что я двигаюсь в верном направлении, и просто помогла ощутить поддержку, которой нам всем порой не хватает. В конце беседы мы с ней составили план, по которому я буду осуществлять свои мечты. И договорились, что обязательно встретимся в августе, чтобы я могла поделиться достигнутыми успехами.

Вы можете сказать, что я и сама бы могла всё продумать, не прибегая к помощи профессионала. Теоретически. Но ведь не получалось!

Причём распланировать собственное будущее, продумав задачи, которые хотелось бы выполнить за определённый срок, повысив тем самым эффективность своего труда, не умеет подавляющее большинство жителей нашей планеты. Первыми на это обратили внимание жители США, которые, как известно, не любят упускать выгоду. Теперь же, когда эффективность труда коучей получила наглядное подтверждение, модная профессия распространилась и в нашей стране.

Говорят, в столице каждая уважающая себя фирма обязательно имеет в штате коуча. В Ростове на «рабочих» сайтах вы найдёте от силы одну-две вакансии в этой сфере. Однако коучинг на слуху и, можно предположить, что в скором времени интерес к модной профессии в нашем городе резко возрастёт. Недаром отделы кадров в некоторых компаниях включают в анкету вопрос, владеет ли кандидат на ту или иную должность навыками коучинга.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».