«Ростов официальный»

Каждый сказал, что хотел

Ольга Космынина, Даниил Дьяков  № 6 (897) от 08.02.2012  ВЛАСТЬ
Каждый сказал, что хотел
Жёсткий холод обещали и 4 февраля, в день назначенных федеральными оппозиционными структурами массовых выступлений. Накануне дня «Х» в агентстве «Интерфакс-Юг» провели пресс-конференцию и. о. начальника управления МЧС по Ростовской области Валерий СИНЬКОВ и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по Ростову-на-Дону Олег ЛЕВЧЕНКО. Первый сказал о необходимости позаботиться о своём здоровье, одеться потеплее и не злоупотреблять для согрева спиртным. Второй же порекомендовал ходить только на санкционированные мероприятия и назвал их. Кроме одиночных пикетов, в Ростове на 4 февраля были согласованы только два митинга: Народного штаба поддержки Путина в 12 часов на Фонтанной площади и в 14 часов — ЛДПР на Театральной площади.

На Театральной площади

К двум часам дня на Театральной под жёлто-синими знамёнами стояли активисты ЛДПР во главе с координатором региональной организации, депутатом Государственной Думы Валентином Свиридовым. Жириновцы поправляли плакаты в поддержку своего кандидата в президенты страны так, чтобы фото- и видеокамеры репортёров могли их запечатлеть, а Владимир Вольфович потом смог их прочитать в новостных сюжетах.

Хотя площадь была огорожена металлическими решётками, попасть к месту проведения митинга мог каждый. Некоторых проверяли «металлоискателями»; но на этот раз не было «подковы» как в аэропорту, и запускали народ с двух сторон площади.

Постепенно, к третьему часу дня, площадь заполнилась людьми разных мировоззрений. На флагах жёлтых, белых, оранжевых и прочих цветов красовались названия активно действующих или давно позабытых политических сил. Кто-то свалил на землю целую кучу великолепно отпечатанных на ткани плакатов («разбирайте!»). Кто-то пришёл с самодельным лозунгом, написанным на картонке. Две пары женщин держали развёрнутые цветные газетные листы: это одно федеральное издание напечатало плакаты на весь свой тираж. (Прямо по Владимиру Ильичу: газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор.) Среди разной яркости плакатов на тему прошедших и предстоящих выборов и жизни как таковой были и оскорбительные.

В конечном итоге на площади организовалось несколько политических островков. Люди размахивали флагами (у справедливороссов они были надеты на удочки) и пили чай из принесённых термосов. Общий настрой по известной песне выразила пара молодых людей: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Лидеры движений общались с единомышленниками без усилителей речи и охотно отвечали на вопросы журналистов.

Между политическими полюсами перемещались колеблющиеся, пока ни к кому не примкнувшие граждане. Одна дама средних лет всё выясняла, где коммунисты. Коммунистов на площади в тот момент не было, они где-то проводили свой пленум по предвыборной тактике. Но потом всё-таки появились братья Бессоновы — сотоварищи. Они оба депутаты: один донского парламента, другой — федерального. Бессоновы сначала произносили пламенные речи, отвечали на вопросы собравшихся вокруг них людей (и обрадовавшейся дамы средних лет), а потом повели дискуссию с представителями полиции, которые стали говорить о злоупотреблении депутатами их статусом неприкосновенности, ведь мероприятие несанкционированно.

Самыми громкими на площади были ребята под флагом КСМ и со знаменем 150-й стрелковой дивизии: они пели Интернационал.

Несмотря на то что некоторые общественные деятели жаждали быть задержанными и журналисты ждали сцен заламывания рук, мероприятие прошло без эксцессов, к 16:00 Театральная опустела. Теперь самый большой интерес представляет цифра: сколько людей пришло на площадь? Один полицейский чин сказал, что, если не считать журналистов, представителей правопорядка и органов власти, то на площадь пришло чуть более 150 человек. Кто назовёт больше?


У парка Горького

Первыми морозы на прочность проверили пикет «31» — традиционное выступление несистемной оппозиции в последний день месяца, в котором есть 31-е число.

На площадь у памятника Ленину около парка им. Горького стоял парень с большим плакатом против диктатуры. Один из стражей порядка (которых было человек десять и пара полицейских машин) проверил его документы и вслух произнёс место регистрации: Новочеркасск.

Ещё на площади мёрзла девушка, выхаживающая туда-сюда на высоких каблуках. Она раздавала (кто брал, кто — нет) календарики «Молодой гвардии», на которых были напечатаны адрес сайта и разные слова: творческая самореализация, участие в интересных проектах, свои люди и т. д.

Ещё на площади прогуливались, делая вид, что незнакомы, две дамы в возрасте. Та, у которой был плакат на груди, разрешила себя сфотографировать. Что не прошло мимо внимания молодого человека бледного вида, он предложил сфотографировать и его, но для этого, сказал он, надо пройти куда-нибудь, чтобы он вытащил плакат, а то если он вытащит плакат здесь — «получится митинг». И показал из-под полы свёрнутый лист бумаги. И тут же поинтересовался: а в какой газете снимок напечатаете? Ещё около парка было трое мужчин, один из которых прогуливал маленькую собачку в вязаном жилете. Собачке явно было холодно.

На площади не мёрз только купец со своим котом. А чего ему сделается — он же бронзовый.


На Фонтанной площади

На Фонтанной (около театра им. Горького) в 12 часов дня собрались со всей области рабочие промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, представители бюджетной сферы и общественных объединений.

— 400 лет назад Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским отстояло Москву от иноземцев. 200 лет назад донские полки атамана Платова защитили столицу и победили в Бородинском сражении. 70 лет назад кавалеристы Доватора обороняли страну под грохот снарядов. Но сегодня Запад вновь не хочет видеть Россию сильной и свободной. Мы защитим Россию и Тихий Дон! — заявил атаман Всевеликого Войска Донского Виктор ВОДОЛАЦКИЙ под одобрительные возгласы присутствовавших на митинге донских казаков. От многотысячного коллектива завода «Тагмет» выступил представитель металлургов Денис РУДЬ. От Ростовской организации «Союз женщин России» обратилась Анна БАБКОВА. Она сказала, что женщины Дона не хотят возврата в 90-е, когда мужья приносили домой вместо зарплаты гайки или в лучшем случае сахар...

По предложению руководителя Народного штаба общественной поддержки, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава КУЩЁВА участники митинга приняли резолюцию, в которой в частности сказано: «...Мы не хотим новых потрясений и экспериментов! России не нужны «цветные» революции! Мы за стабильность в стране и сильную экономику, за рост промышленного производства и социальное равенство! Мы за достойные зарплаты, сохранение 40-часовой рабочей недели, безопасный труд! Мы против деморализации молодёжи, мы за будущее России!»

На площади были установлены две палатки, в которых всех желающих записывали на участие в общероссийском митинге «За сильную и стабильную Россию!», он пройдёт в Москве 25 февраля.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник управления по организационной работе и связям с общественными объединениями городской администрации Игорь МАРОСЕЕВ:

— 4 февраля на Театральной площади было согласовано с органами местного самоуправления только мероприятие, проводившееся ЛДПР. Инициативная группа граждан из шести человек подавала уведомление о проведении мероприятия (в форме собрания, демонстрации и митинга) с прохождением по Большой Садовой. По информации министерства транспорта Ростовской области (теперь по закону мы должны такое заключение получить), демонстрация будет создавать препятствие для движения транспорта общего пользования. Мы предложили инициаторам перенести мероприятие на Театральную площадь, но они не согласились, о чём свидетельствует их письменный отказ. Однако, в конечном итоге, позвали людей на площадь, указав, что их мероприятие согласовано с администрацией как место для проведения. Не была согласована и так называемая встреча с избирателями депутатов от КПРФ.

Налицо игнорирование законов организациями, которые от других требуют их соблюдения.

Фото Ольги Космыниной, Даниила Дьякова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».