«Ростов официальный»

Ворошиловский район — одна восьмая города

Ольга Космынина  № 6 (897) от 08.02.2012  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Ворошиловский район — одна восьмая города
«Люди должны иметь возможность задать вопрос и получить ответ. Надо общаться с людьми на заводах, на рынке, в очередях. Если главу не узнают в лицо, значит он работает неэффективно», — говорил в январе губернатор Василий Голубев на ежегодном собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председателем которой является мэр донской столицы Михаил Чернышев.

Общественные отчёты глав администраций муниципальных образований и встречи с населением руководителей органов местного самоуправления стали обычной практикой в Ростовской области. И Ростов-на-Дону тому пример. Практически каждый четверг по всем восьми районам города проходят тематические встречи с заместителями главы администрации донской столицы, руководителями департаментов, главами районов.

С отчётов о сделанном и рассказов о планах на будущее начался и нынешний год.

К назначенному времени — 18-00 — большой конгресс-зал выставочного центра «ВертолЭкспо» был полон. 1 февраля здесь состоялось два мероприятия в одном: отчёт главы Ворошиловского района Виктора Бережного и отчёт мэра города Михаила Чернышева.

Выездная встреча главы администрации Ростова-на-Дону Михаила Чернышева — первая из целой серии встреч, которые в течение года пройдут по всем районам донской столицы. В зале не только жители района, но и депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации, представители правоохранительных органов. Мэр предлагает провести саму встречу за час, а потом он намерен перейти к личному приёму прямо на «ВертолЭкспо». Его предложение «давайте выслушаем всех, кто пришёл с проблемами» люди поддержали, но видно было сразу, что часом дело не ограничится.

Первое слово взял глава района Виктор Бережной. Он рассказал, что сделано в районе, который он назвал «одним из самых динамично развивающихся и перспективных».

При содействии администрации района 36 граждан получили субсидии на открытие своего дела в размере 58,8 тысяч рублей каждому; пять начинающих предпринимателей выиграли конкурсы и тоже получили субсидии — по 200 тысяч рублей.

В районе продолжает действовать муниципальный бизнес-инкубатор, в котором сейчас 20 предприятий и 65 рабочих мест.

Развивается рынок потребительских услуг и товаров, среди двух тысяч предприятий розничной торговли 70% — стационарных.

Ключевой задачей называют в Ворошиловском районе ремонт жилищного фонда и всех систем жизнеобеспечения. В прошлом году было выделено более 143 млн рублей, что позволило отремонтировать 22 многоквартирных дома. Замена 35 лифтов в 11 жилых домах обошлась в 47,3 млн рублей. А всего в районе 178 домов претендуют на финансовую поддержку капитального ремонта; подготовлен пакет документов на 900 млн рублей.

Обустроена спортивная площадка в сквере «Электроаппарат» с футбольным полем, трибунами и раздевалкой для спортсменов. А также открыта крупнейшая в городе площадка для занятий воркаутом*. А ещё в Ворошиловском районе гордятся благоустройством дворов (уже сделано 329) и озеленением по передовым технологиям и посадкой вьющихся растений, которые «придают району особый колорит». Район первым поддержал предложенную мэром идею провести акцию «Мой двор — моя забота», и результат налицо.

Многие проблемы в районе решаются при участии Общественного совета, который создан в апреле прошлого года. А ещё раньше, в марте, состоялись выборы Совета молодёжи. Кстати, Совет молодёжи присутствовал почти в полном составе на встрече в зале «ВертолЭкспо», и ребята, молодые и красивые, встали, когда их представлял жителям района председатель Совета Игорь Сидоренко.

Но собравшихся в зале интересовали детали. Так, много вопросов касалось состояния улиц, дорог и перспектив решения транспортных проблем не только одного Ворошиловского района, но и города в целом. Тут на помощь главе района пришёл мэр города. Михаил Чернышев рассказал, что одним из крупнейших проектов будет расширение проспекта Нагибина и строительство подземного перехода с выходом на остановку «Школьная» («27 лет в городе не строили подземных переходов, планируется построить 10»). Будет строиться так называемый Северный тоннель, который свяжет площадь Химиков и улицу Фурманова. А расширенная улица Орбитальная свяжет Ворошиловский район с Первомайским.

Конечно, мечтать можно о многом. Но в Ростове есть одна проблема, которая превращает некоторые проекты в прожекты: у Ростова нет свободной земли, и строить новую сеть дорог нельзя. Но, говорит мэр города, можно эффективно использовать ту, что имеется, и грамотно организовать движение. Для этого, например, предлагается убрать ещё в некоторых местах левые повороты, ввести интеллектуальную систему управления дорогами. Сделать преимущественным движение общественного транспорта. (Беспокоят мэра и «отморозки», которые устраивают гонки на дорогах, на Большой Садовой. «И не успели построить Левенцовку — там тоже начались гонки».)

Начнётся реконструкция улицы Горького. Улица будет иметь четыре полосы движения вместо нынешней одной. И реконструировать нужно будет так, сказал мэр, «чтобы не останавливать город». И по улице Станиславского нужна не одна линия движения, а три.

И без метро транспортных проблем не решить, от пробок не избавиться. Метро нужно, но оно обойдётся, по нынешним подсчётам, в 78 млрд рублей при годовом бюджете города 23 млрд. «Что, сесть городу на сухари на три года?» — спрашивает у зала мэр и сам предлагает решение: ещё раз просчитать стоимость работ, определиться с местом размещения станций, «чтобы узнать, что там». Первая очередь метро, как уже сообщалось, пройдёт, как планируется — с запада на восток.

Жители Ворошиловского района задали главе и мэру немало вопросов. О судьбе земли под огородами, выданной ветеранам ещё в 1993 году (чтобы приватизировать участки, нужно провести ряд решений особого характера — мэр обещал рассмотреть их). Об увеличении парковочных мест, «а то машины оставляют прямо на газонах» («уже создано 300 парковочных мест, будем работать дальше»). О необходимости обустройства остановки на Орбитальной, 42 (такая появится уже в этом году).

Один из присутствующих сказал, что те, кто живёт в домах на берегу Ростовского моря, ни почту не получают, ни скорую дождаться не могут, ни полицию. Зато со всего города сюда везут строительный мусор, «на свалке сидят люди в креслах, деньги с машин получают». Такую ситуацию мэр назвал «чистым бандитизмом». Рядом с мэром сидел представитель полиции, он наверняка сделал пометку. Но и мэр обещал, что все замечания, прозвучавшие на встрече, будут взяты на контроль.

У микрофонов, установленных в зале, выстроилась настоящая очередь. Один ветеран сказал, что «успехи были бы лучше, если бы нравственный климат был лучше». С ним никто спорить не стал. Поговорили о нравственном воспитании молодёжи, стали выяснять, как мэр относится к идее певицы Ваенги закрыть передачу «Дом-2». Мэр с этой идеей согласился.

«Ну дайте слово бабушке!» — неслись просьбы из одной «микрофонной очереди». Слово, наконец, дали, и «баба Зина» (84 года), которую по активности никак нельзя было зачислить в бабушки, спросила, кого благодарить за дом ветеранов, где она живет сейчас — «это настоящий дворец». Мэр посоветовал благодарить совет ветеранов и его председателя Старосельского.

Потом говорили о бродячих собаках, общественных туалетах. Не расходились часа два. У дверей комнаты, где вели личный приём мэр и глава района, записывались на встречу. А баба Зина в зале вела диалог с крепким мужчиной, и это больше походило на сражение за город.


Ворошиловский район в цифрах

• 80% крупных и средних предприятий работают с прибылью (по городу этот показатель 76,3%); прибыль по району 1,3 млрд рублей.

• Крупнейшее предприятие — Роствертол — обеспечивает 17% мирового и 65% российского рынка вертолётов.

• В сфере малого и среднего бизнеса работает 5,5 тысяч человек, или 19,2% занятого населения.

• Среднемесячная заработная плата на предприятиях составляет более 27 тысяч рублей, что на 11% выше общегородской; это второй, после Железнодорожного района, показатель среди районов.


Ворошиловский район в планах

• Расширится ул. Орбитальная — её продлят до ул. Оганова (восток) и до ул. Каскадной (запад) с выходом на трассу М-4 севернее авторынка.

• Проектируется центр по развитию футбола и спортивно-зрелищный комплекс на 8 тыс. мест в районе бул. Комарова — пр. Королёва.

• Завершится строительство первого на юге России крытого аквапарка.

• Ведётся строительство крупнейшего в ЮФО продовольственного комплекса «Донские зори».

• В этом году на обустройство 23 детских игровых комплексов выделено 3,9 млн рублей. Всего в списке для обустройства площадок 126 адресов.

• В июле будут выполнены работы по благоустройству дорог в посёлке Мясникован.

* Воркаут — новое спортивное направление, физические тренировки в любых условиях, преимущественно на улице.

Фото Василия Редько, Ольги Космыниной

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».