«Ростов официальный»

Ушли в интернет, и с концами

Татьяна Кусьмянова  № 5 (896) от 01.02.2012  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Ушли в интернет, и с концами
В интернете есть магазины, в которых можно купить одежду, обувь, книги, музыкальные инструменты, бытовую технику, компьютеры, аксессуары, косметику и парфюмерию, товары для спорта и рыбалки, цветы и вазу для них. Уже совершенно не обязательно выходить на улицу, чтобы обуться и одеться. Делаете заказ, оплачиваете, ждёте и получаете посылку, которую могут принести прямо к вам домой. Кто-то скажет — здорово, кто-то — ужас.

Оформить заказ

Интернет-, онлайн-магазин — это сайт, торгующий товарами в Сети. Позволяет сформировать в интернете заказ на покупку, выбрать способ оплаты (банковская карта, банковский же перевод, наличный расчёт, электронные деньги, смс-платёж, наложенный платёж и т. д.) и доставки заказа (по почте, самовывоз, курьерской службой), оставляя о себе минимум необходимой информации. Кроме того, существуют сайты, на которых заказ принимается по телефону, электронной почте или в ICQ.

Множество магазинов сегодня, помимо торговых точек, имеют свои онлайн-представительства. Основной закон, регулирующий отношения между покупателем и продавцом, — ФЗ «О защите прав потребителей». В соответствии с этим законом отдельным постановлением введены «Правила продажи товаров дистанционным способом», которые более подробно регламентируют требования к продавцам, ведущим продажи через интернет или по каталогам, и которые призваны обеспечить безопасность приобретения товара через интернет-магазин. В частности, правилами оговаривается полнота информации, предоставляемой о предлагаемом товаре и о самом продавце, а также обеспечиваются дополнительные права покупателя по возврату товара.

Немаловажным является и регулирование законной деятельности интернет-магазина. Как и любое другое коммерческое предприятие, интернет-магазин должен быть зарегистрирован в налоговой службе. Формами собственности подобного предприятия могут выступать как общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа, так и индивидуальные предприниматели.


Изменение мотива

О том, что сегодня происходит на рынке электронного ритейла*, и кто чаще всего делает покупки через интернет, мы решили спросить специалиста в этом вопросе, руководителя отдела по связям с общественностью одной из крупных торговых сетей, занимающихся интернет-продажами, Алексея МИРОНОВА.

— Ситуация на рынке быстро накаляется, — говорит он. — Продажами через интернет начали заниматься многие компании, и их число растёт с каждым днём. Электронным ритейлом сегодня занимаются и стандартные ритейлеры, расширяя тем самым свои услуги. Но как бы там ни было, российский интернет-рынок ещё довольно молод, но он развивается. Увеличение аудитории связано, прежде всего, с расширением географии и появлением новых игроков на нём. Конечно, у нас народ покупки через интернет делает реже, чем в Европе, к примеру. Всего 12% россиян раз в неделю покупают что-то в Сети, тогда как в Великобритании — 30%. Но, я думаю, не далёк тот час, когда мы догоним эту страну. Кто чаще всего пользуется услугами интернет-магазинов? Есть две основные группы: технически продвинутая молодёжь до 27 лет и люди от 31 года до 40 лет. В большинстве своём — мужчины. Существует такая закономерность: чем больше у человека доход, тем чаще он делает покупки в интернете. Однако цена не для всех является главным критерием. Если раньше она была основным мотивом, то сейчас покупатели стали больше обращать внимание на условия покупки, на гарантию, на лёгкость возврата средств, если что-то не понравилось, на время работы магазина. По всем показателям сегодня интернет-магазины выигрывают. Они могут предоставить больше за те же самые деньги.


Не отходя от компьютера

Если говорить о собственном опыте совершения покупок через интернет, то он невелик. Пару раз в интернет-магазине я купила книги, которые в обычных ростовских магазинах просто нельзя было найти, да однажды — флакон раритетной туалетной воды. Я решила спросить своих знакомых, а как часто они совершают покупки в сети.

— Я часто делаю покупки в онлайн-магазинах, — говорит Максим ОСОКИН, — конечно, хочется иногда повертеть в руках вещь перед покупкой, но в большинстве случаев экономия себя оправдывает. Последнее, что купил, — новый ноутбук. Обмен товара в интернете есть. Сталкивался с проблемами — поменяли товар без вопросов на другую модель, когда заказанная не подошла. Возврат тоже работает. Маленькое неудобство интернет-магазинов — иногда большая цена доставки. Порой с ценой за доставку товар стоит так же, как в традиционном магазине, но в магазин-то надо ещё сходить, а тут никуда ходить не надо!

— Я стараюсь покупать в интернете только в проверенных онлайн-магазинах. Читаю отзывы о них. И точно могу сказать, что такие покупки здорово экономят время. Часто заказываю книги. Был опыт покупки одежды. Вот только несколько раз не угадав с размером, я бросила это дело, — рассказывает Дарья К.

— Как только решаю что-то покупать, захожу в обычные магазины, смотрю на товар, который ищу, в живую, определяю для себя необходимую модель, а потом заказываю его через интернет. Чтобы сэкономить, — объясняет Илья КРАСОВСКИЙ. — Покупал монитор, электробритву, холодильник, книжки, игрушки для сына и много ещё чего, так сразу всё и не вспомнишь.

— Я ни разу в жизни не делала покупки в интернет-магазинах, — говорит Татьяна БАРАНОВА. — Мне нужно всё пощупать, повертеть в руках. А ещё я боюсь обмана.

Добавлю, что слышала от знакомого, что он отправил деньги за покупку, но не получил её. Знатоки в деле интернет-покупок говорят, что в некоторых онлайн-магазинах продавцы даже добросовестнее, чем в реальных магазинах и на рынках, но есть и мошенники. Специалисты советуют: чтобы минимизировать риски, покупайте только на проверенных сайтах, где указан номер телефона, по которому можно связаться с продавцами, и есть отзывы покупателей.

* Ритейл — это розничная торговля оптовыми масштабами. Дословный перевод английского retail — розница. Сейчас в России любой более-менее крупный бизнес стали называть ритейлом.

Фото с сайтов www.caricatura.ru, www.genealogia.lt

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».