«Ростов официальный»

Председатель Земного Шара вдохновляет

Татьяна Тулуманова  № 5 (896) от 01.02.2012  АНТРАКТ
Председатель Земного Шара вдохновляет
25 января — в день, когда Татьяны с Татьяниным таяли днём, в Донской государственной публичной библиотеке (ул. Пушкинская, 175, «а») прошла презентация арт-проекта «Вдохновлённые Велимиром — Хлебников и современное искусство».

В выставочном зале на первом этаже библиотеки среди чудных (ударение падает, на какой захотите слог) картин, затейливых скульптур, полувыговариваемых слов, лопат, ушей, книг, пронумерованных кусочков хлеба, гранёных стаканов было так уютно и по-домашнему, что даже удивительно. Наверное, оттого что Хлебников — удивительный. Он писал стихи, пьесы, сверхповести, словотворил, заумничал, формулировал «законы времени», учение о «звёздном языке», «сколачивал» «доски судьбы», был философом, математиком, Королём Времени и Председателем Земного Шара, Великим Будетлянином и «спелеологом слова».


Таких и одного нет

Однажды некто из круга Хлебникова рассказал, что знает командарма, у которого четыре ордена Красного Знамени; воин утверждает, что таких, как он, в стране всего семь человек. «Подумаешь, — сказал Маяковский, — таких, как я, всего один, а не хвастаюсь». «А таких, как я, — грустно сказал Хлебников, — и одного нет». И правда.

В 2010 году исполнилось 125 лет со дня рождения Хлебникова. Практически неотмеченным осталось исполнившееся в том же 2010 году 90-летие посещения Хлебниковым нашего города с многочисленными выступлениями в знаменитом «Подвале поэтов», а также первой постановкой его драматического произведения «Ошибка смерти». Представитель Театра поэзии «Окрылённые мысли» Александр ГРЕБЕНЧУК сказал на открытии выставки, что скоро в Ростове на том месте, где когда-то был «Подвал поэтов», появится мемориальная доска. Неотмеченным осталось и 90-летие со дня ухода Велимира Хлебникова, умершего на руках известного художника Петра Митурича, чей проект «пространственной графики» по поэме Хлебникова «Разин» можно увидеть-видеть-деть на выставке.

Кто-то вспоминал, как выставка, посвящённая Хлебникову, прошла в Ростове 25 лет назад. А кураторы Юрий САМОДУРОВ и Игорь ВВЕДЕНСКИЙ представляли участников и «пытали» тех, кто был в этот вечер в зале, вопросами.


Икар и лопата

Художник Александр ЛИШНЕВСКИЙ рассказал про своего Икара, летящего вниз головой по лопате: «Это стремление к свободе. Лопата — как ракета, которая устремлена в небо». И о своей работе «Первая книга»: «Это зубастая книга, которая хочет съесть все книги и вообще всех». Когда я подошла, чтобы рассмотреть её, честно сказать, она меня чуть не цапнула.

Студент Никита УВАРОВ предложил всем надеть очки с разноцветными «стёклами», чтобы увидеть объёмных «Первого Председателя Земного Шара» и «Песню Зангези»: кубики, подвешенные в воздухе за ничто, выступающие гордо на первый план буквы «П», «Р», «Е» и другие, складывающиеся какие — в «председателя», какие — в «шара», какие — в «праум», «проум», «бом».

— Я пытался перевести интересные хаотичные рифмы Хлебникова, его абстрактные слова в какие-то геометрические формы, — объяснил Никита.

— А как вы думаете, Председателем Земного Шара был только Хлебников? — спросил Юрий Самодуров и ответил. — Не только! Председателей было много! Хлебникову нравилась идея мирового правительства.

На выставке — произведения около ста авторов в самых разнообразных жанрах и техниках: живопись, графика и скульптура, видео-арт, мэйл-арт, бук-арт, арт-объекты и арт-инсталляции в арт-арт-арт (где-то проАРТкала ворона) пространстве, в том числе два групповых проекта: «Как незаконная планета...» двадцати итальянских художников и «Хлебников — «Море» студентов Института архитектуры и искусств ЮФУ, которые оформили буквами-словами-строчками колонны в холле.


Топорная работа

«Зелёный леший — бух лесиный» художника из Воронежа, который работает топором в прямом смысле слова. Стаканы с хлебом-книжечками на них. Чёрно-белый портрет-фотография чуть насупившегося Хлебникова. Его облачение, в котором он явился на собрание «Чинарей» в марте 1925 года (через три года после своей смерти), — работа Сергея Якунина. Оно похоже на птицу из рисовой бумаги с вкраплениями металла. «ОБЭОБИ пелись губы, вээоми пелись взоры» на смятой белой бумаге в плену у чёрного-пречёрного фона. Мозаики-заики, цветные картоны, трубочки без крема с пулей навылет. Чёрная бумага № 1. «Числовой квадрат» Александра Панкина с надписью: «Сумма чисел во всех ячейках матрицы равна... Важное для Хлебникова число 53 он вычислял, в частности, по формуле...» Сумма матрицы, формулы — со всеми вы можете сдружиться. Я не привела их, чтобы не запутаться-заплутать-залатать прорехи букв. Конструкцию Сеятеля Судьбы, которую соорудил тот же Сергей Якунин (в телефонном разговоре он заметил, что Сеятель Судьбы — это кинетическая скульптура), показали в действии. Деревянная, она ездила, управляемая собравшим её человеком в соломенной шляпе, махала крыльями, крякала. Так хотелось схватить её в охапку и побежать по Пушкинской, скользя по снегу! «Столько сейчас насеем судеб!», — сказали представительницы арт-группы «Белка и Стрелка», с жуками и мухами на ожерельях и в платьях, которые можно было не только почитать, но и отрезать понравившийся «отрывок» из прочитанного на память.


«Дети выдры»

Числа, корни слов, звуки, время вперёд, «будущее — наш дом». Окружённая визуальными произведениями выставка звучала. Творением Владимира Мартынова «Дети Выдры» и Владимира Тарасова — «Думая о Хлебникове». Звуки, шумы, швуки, зумы...

Кураторы выставки говорят, что «несмотря на масштабность экспозиции, выставка — лишь частный временной срез неисчерпаемого влияния и воздействия Хлебникова на культуру XXI века».

Добавим, что выставка будет работать по 7 февраля. В будние дни — с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».