«Ростов официальный»

Что дал нам кризис

Наталья Венценосцева  № 52 (787) от 23.12.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Потери и неприятности, которые принёс и, к сожалению, продолжает приносить кризис, очевидны. Сложнее выделить какой-то позитив, а ведь он, несомненно, есть. Итак, давайте поразмыслим: а что хорошего или уж хотя бы полезного дал нам этот непростой период?

Позитив

Ярослав КОШЕЛЕВ, председатель Совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес»:

— С одной стороны, мы имеем снижение ликвидности и отток денежной массы из оборота, что в макроэкономическом аспекте представляет собой негативное явление. С другой стороны, мы наблюдаем коррекцию на рынках капитала, на рынке недвижимости (стоимость жилья, коммерческих помещений, а также размер арендной платы) и т. п., которые до кризисных явлений были «перегреты». Мы в своей практике столкнулись с тем, что представители бизнеса стали более аккуратно относиться к вопросам оформления права собственности и взысканию дебиторской задолженности — количество дел, по статистике нашей компании, увеличилось на 65%. Можно также констатировать общее снижение коррупциогенности деятельности органов власти. Раньше выгоднее было «решить быстро вопрос», заплатив за это, сейчас предприниматели предпочитают оплачивать работу юристов, что несколько увеличивает сроки, но серьёзным образом снижает затраты на то или иное действие.

Сергей ГРЕШИЛОВ, директор Южного филиала X5 Retail Group N.V:

— В конце прошлого года мы выкупили бизнес нашего франчайзи «Агроторг-Ростов». Поэтому самое основное приобретение этого года для Ростова-на-Дону — открытие сети наших собственных магазинов формата дискаунтеров «Пятёрочка». От этого, я так думаю, выиграли, прежде всего, жители донской столицы. А выгода для нас, хочется подчеркнуть, — именно «Пятёрочки» показали наиболее стабильный рост как по среднему чеку, так и по покупательскому трафику.

Владимир РОНДАРЬ, директор Фонда поддержки антикризисных программ:

— Кризис, прежде всего, заставил нас заново переоценить пройденный путь и попробовать перестроить работу на новый лад. Конечно, пришлось внести корректировку, в частности, делаем упор на то, чтобы максимально профессионально доносить до ростовских предпринимателей новые знания. Теперь консультации наших специалистов стали носить более прикладной характер. Ушёл момент гигантомании, я бы так сказал.


Уроки

Вопреки поговорке лучше всего люди учатся всё-таки на собственных ошибках, если, конечно, вообще умеют извлекать уроки. Какие уроки из нынешнего кризиса должны извлечь власти, бизнес, банкиры, да и каждый из нас как рядовой гражданин?

Ярослав КОШЕЛЕВ:

— Власть оказалась подготовлена к сложностям: несколько лет профицита консолидированного бюджета позволили накопить необходимые «для манёвра» финансовые ресурсы, довольно серьёзные антикризисные пакеты нормативных актов позволили снизить нагрузку на основную массу отраслей экономики. Единственное, что хотелось бы увидеть в работе властных структур, — более оперативное реагирование региональных и местных её ветвей на те изменения, которые происходят на федеральном уровне. Банки, по моему мнению, для себя сделали самый главный вывод: стоит более тщательно подходить к анализу клиентов, которым выдаются кредиты (колоссальные объёмы проблемных кредитов во взаимосвязи с требованиями об увеличении резервов в настоящее время ставят банки в положение между «молотом и наковальней»). Для всех нас главным выводом должно стать следующее: не стоит брать больше кредитов, чем вы сможете покрыть в течение 1-2 лет при ухудшении вашего экономического положения.

В частном секторе мы имеем очень большое количество просрочек выплат аннуитетных платежей по ипотечным кредитам при снижении доходов населения и сокращении рабочих мест. У людей не оказалось «запасов», которые помогли бы им пережить кризисные явления.

Сергей ГРЕШИЛОВ:

— Главный урок этого кризиса заключается в том, что нельзя ни в коем случае паниковать. Нужно проанализировать ситуацию и найти новую точку для развития собственного бизнеса. Ритейл, как вы знаете, первым пострадал от кризисных явлений. Тем не менее, и мы, и наши крупнейшие коллеги по бизнесу нашли внутренние ресурсы. Все мы продолжаем успешно работать на рынке страны.

Владимир РОНДАРЬ:

— Наверное, самое важное — умение не просто пережить сложный период, а преодолеть его за счёт внутренних резервов. Хочу отметить, что у большинства представителей ростовского бизнес-сообщества это получается. И ещё подчеркну, что сегодня стал особенно важен своего рода имиджевый момент — сохранение деловой репутации.


Планы

В прошлом декабре нас пугали, что 2009 год будет чрезвычайно тяжёлым годом. Да, год выдался нелёгким, но вполне терпимым. А чего вы ждёте от наступающего 2010?

Ярослав КОШЕЛЕВ:

— Я считаю, что 2008-2009 годы были лишь первой волной кризиса, которая хоть и является самой разрушительной и психологически сложной в силу своей неожиданности, но, тем не менее, носит более или менее краткосрочный характер. Теперь мы вступаем в длительный «посткризисный» период восстановления тех разрушений, которые принёс кризис. Я считаю, что совокупный долг бизнеса перед банками, государством и частными инвесторами подстегнёт рост инфляции, с одной стороны, и ещё больший переток денежной массы от реальных секторов экономики к финансовым — как следствие, спад производства и возможный либеральный «передел собственности». Ростовчанам хочется пожелать мужества и стойкости в наступающем 2010 году, а молодому поколению — помнить, что самые выгодные инвестиции — это вложения в собственное образование.

Сергей ГРЕШИЛОВ:

— В планах на 2010 год — продолжать развитие формата дискаунтер в Ростове-на-Дону и области. Мы планируем продолжать открывать магазины «Пятёрочка», которые себя успешно показали в 2009 году. Также в начале года начнёт работать гипермаркет «Карусель» на левом берегу Дона, его открытие было перенесено с декабря по техническим причинам. Надеемся, что магазин большого формата оправдает все наши ожидания по покупательскому трафику и прибыльности.

Владимир РОНДАРЬ:

— От наступающего года жду, естественно, только хорошего: терпения, трудолюбия и профессионального роста.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».