«Ростов официальный»

Политический сезон

Ольга Космынина  № 52 (787) от 23.12.2009  ВЛАСТЬ
Политический сезон
В Ростове настала пора выборов. Городская Дума 15 декабря на своём заседании объявила о назначении выборов мэра. Этой «отмашки» должны были ждать все политические силы. Ведь со дня выдвижения (которое возможно сразу же после официального опубликования этого решения) кандидат может начать (правда, пока не в СМИ) свою агитационную работу. А вот что на самом деле происходит сейчас на политических этажах города.

Когда, кто и кого

Первыми о своём выдвиженце на должность мэра объявила «Единая Россия». В минувший четверг она провела региональную партийную конференцию, на которую, несмотря на непогоду, приехали делегаты со всей области. (Всего в этой организации 51470 человек.) Первый вопрос повестки дня конференции: о выдвижении кандидата регионального отделения на выборах мэра Ростова-на-Дону. Как рассказала секретарь городского политсовета Наталья Кравченко, было 19 кандидатур, провели внутрипартийное голосование, к обсуждению подключились беспартийные горожане, для встреч выбирались самые большие залы. Всего своё мнение смогли высказать более 75 тысяч человек. Самый высокий рейтинг оказался у нынешнего мэра города Михаила Чернышёва.

Другая партийная организация — КПРФ (около 3500 членов партии) — официального решения ещё не приняла. Кандидата назовёт партийная конференция, которая должна пройти 28 декабря (им, скорее всего, станет депутат Законодательного собрания Евгений Бессонов).

Дата сбора региональной организации ЛДПР намечена, как сказал заместитель координатора Георгий Бабиев, на 15 января. В организации около 3,5 тысяч членов партии. Более точную цифру назовут после окончания перерегистрации, которая сейчас идёт в первичках.

«Справедливая Россия», по словам руководителя аппарата региональной организации Сергея Косинова, который «уверен на 98 процентов», выдвигать своего кандидата на должность мэра Ростова не будет. Кроме выборов мэра донской столицы в единый день голосования, 14 марта, состоятся выборы различного уровня ещё в 44 территориях области. Судя по всему, справедливороссы сосредоточатся на периферийных выборах. Их около 14,5 тысяч, и они будут выдвигать как минимум 350 кандидатов.

Когда-то «Яблоко» было популярным в Ростове: в кампанию 1997 года ему удалось провести в городскую Думу 6 депутатов из 22. Сейчас в местном «Яблоке» около 310 членов партии. Деятельность свою особо не афишируют, своего сайта не имеют, а на сайте федеральной структуры до сих пор есть страница бывшего лидера местных яблочников Михаила Емельянова, который теперь возглавляет региональную организацию справедливороссов. В прошедшие выходные «Яблоко» проводило в Подмосковье свой съезд, на котором бывший лидер партии Григорий Явлинский делал доклад. Телетрансляция донесла до зрителей его интересную фразу: «демократы-идеалисты потерпели поражение от демократов-колбасников». Ещё раньше в СМИ проходила информация о том, что Явлинский допускает переход «Яблока» из статуса партии в разряд общественного движения. Это якобы позволит партии сохраниться до следующих выборов.

Партийная организация «Патриоты России» (по некоторым данным, в её составе около 2250 членов) в выборах старается участвовать, но, скорее всего, как и «Яблоко», будет поддерживать представителя другой партии. Или не будет.

Партия «Правое дело» получила регистрацию в Минюсте только в феврале нынешнего года. Создана она на базе переставших существовать трёх партий: «Союз правых сил», «Гражданская сила» и «Демократическая партия России». (Один из сопредседателей партии — Борис Титов из «Деловой России», а в составе высшего совета — Анатолий Чубайс.) В местном отделении партии числится чуть более 1060 человек. С руководителем организации, директором управляющей компании «Рынок Донской», пока связаться не удалось.


Партийный рубль, он разный самый

Об активности партий можно судить не только по их мероприятиям, но и по движению финансовых средств.

Возьмём последний финансовый отчёт, поступивший в облизбирком за третий квартал нынешнего года. Тоскливые нули по всем позициям у региональных отделений ЛДПР и партии «Правое дело» — ни взносов, ни пожертвований. Предпринимательской деятельностью занималась только КПРФ, получившая в третьем квартале более 300 тысяч рублей. Вероятно, это доход от продажи печатной продукции вроде календаря, который продавался в минувшее воскресенье во время митинга, посвящённого 130-летию Сталина.

Вступительные взносы собирают только две организации: «Единая Россия» и КПРФ. Пожертвования приходят в «Единую Россию», КПРФ и в «Справедливую Россию». От своей вышестоящей структуры получили подпитку все отделения, кроме ЛДПР и «Правого дела». Кстати, для тех партий, которые на парламентских выборах набирают свыше 3% голосов избирателей, увеличено государственное финансирование с 50 копеек в 2005 году до нынешних 5 рублей за голос избирателя.

Если судить по финансовому отчёту, публичные мероприятия в третьем квартале провела только «Единая Россия». Они ей обошлись в 158 с лишним тысяч рублей (при общем мнении, что партии власти всё удаётся делать бесплатно).

А вот на пропагандистскую деятельность понадобились деньги только двум партиям, причём конкуренты израсходовали одинаковую сумму — чуть больше 300 тысяч рублей. Успели они потратиться и на подготовку выборов и референдумов. Суммы пока небольшие: 15 тысяч израсходовали единороссы и 30 тысяч — коммунисты. Но то ли ещё будет...


Договор дороже денег...

Конечно, в активности партий во время выборов заинтересованы все стороны. Во-первых, сами партии, которые для того и существуют, чтобы брать власть, а для некоторых из них выборы есть повод заявить о себе (по принципу «не догоним, так согреемся»). Во-вторых, избиратели, которым интересны выборы, если есть неожиданности. И, наконец, избирательные комиссии, добивающиеся конкретных итогов: выборы провести с первой попытки да с активным участием избирателей. Вот так и не иначе: чтобы и интрига была, и чтобы минимум эксцессов. В муниципальной избирательной комиссии (МИК) готовится для подписания документ-соглашение, «чтобы выразить общую точку зрения на процессы, которые могут возникать в ходе проведения выборов».

Организация «Единой России», как говорит Кравченко, соглашение подписывать будет. А вот другие партии... «Ведь внештатные ситуации на выборах кем-то создаются, — поясняет она. — Создаются специально, целенаправленно, используются незаконные методы. Честные выборы — это самое главное. Идею подписать документ не поддержали только коммунисты».

Секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Игорь Нестеренко (он является и членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса) объясняет: «Мы высказались против подписания документа потому, что есть закон, который и нужно выполнять». Но потом добавил: «Вполне вероятно, что коммунисты документ подпишут, если в него будут внесены некоторые предложения. Например, не включать в участковые комиссии работников тех организаций, в помещении которых размещены избирательные участки».

Кстати, Нестеренко будет председательствовать на очередном, февральском, заседании Палаты политических партий, которая действует при городском Консультативном совете объединений и органов местного самоуправления. Последнее в этом году заседание Палаты состоялось 16 декабря в администрации города. На нём мэр Ростова Михаил Чернышёв и его заместители рассказали об итогах развития города в 2009 году. Палата по регламенту собирается раз в квартал, а председательствовать на заседаниях будут представители общественных организаций поочерёдно.


Сообщение

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону в соответствии с ч. 10 ст. 20 Областного закона «О выборах глав муниципальных образований в Ростовской области» доводит до сведения избирателей, что 21 декабря 2009 года в Муниципальную избирательную комиссию города Ростова-на-Дону поступило уведомление о выдвижении Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на должность Мэра города Ростова-на-Дону Чернышёва Михаила Анатольевича, гражданина Российской Федерации, 1950 года рождения, место рождения: г. Ростов-на-Дону, место жительства: г. Ростов-на-Дону, образование — высшее, основное место работы и должность: Администрация города Ростова-на-Дону, Мэр города, члена Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Регионального политического совета Ростовского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

А.В. ЛОСЕВ, председатель Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».