«Ростов официальный»

«Дачная амнистия» продлена до 2015 года

Сусанна Фёдорова  № 51 (786) от 16.12.2009  СОБСТВЕННИК
«Дачная амнистия» продлена до 2015 года
«Ростов официальный» уже сообщал, что завершаются сроки бесплатной приватизации гражданами квартир — это можно будет сделать до 1 марта 2010 г. После чего у читателей нашей газеты возникли вопросы о том, как обстоит дело с приватизацией земельных участков, на которых расположены частные строения.

На них ответил руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, главный государственный регистратор Ростовской области Владимир ГОНЧАРОВ.

— Что говорит закон о сроках государственной регистрации прав на земельные участки, на которых построены дачи, гаражи? В народе этот процесс называют «дачная амнистия».

— «Дачная амнистия» ещё далека от завершения. Граждане имеют право воспользоваться упрощённым порядком государственной регистрации прав на земельные участки и строения до 1 марта 2015 года. Однако хочу подчеркнуть, что «дачная амнистия» касается только земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства и расположенных на таких участках объектов недвижимости.

— Какую нужно будет заплатить пошлину?

— Госпошлину в размере 100 рублей. Но если это касается государственной регистрации права собственности на иные земельные участки и объекты недвижимости, которые не вошли в вышеперечисленные, пошлина составит 500 рублей для граждан и 7500 рублей для юридических лиц.

— Многие ростовчане сталкивались с тем, что после обмера их участка геодезистами оказывалось, что он больше, чем это указано в документах. Не всегда речь шла о «самозахвате», ведь бывало, что в советское время «нарезали» земельные участки «на глазок». Как сейчас будет решаться эта проблема?

— Теперь при несоответствии площадей после межевания земельного участка с правоустанавливающими или правоподтверждающими документами основной константой принимают площадь, содержащуюся в документах о межевании, и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в кадастровом плане. Сейчас можно получить кадастровый план без межевания.

— Какие ещё изменения произошли?

— Установлен перечень объектов, для которых не требуется разрешения на строительство. Это индивидуальные гаражи, дачные постройки, строения и сооружения вспомогательного использования. Указанная норма действует и на ранее возведённые постройки. Разрешение на строительство необходимо на данный момент только для оформления права собственности на объекты незавершённого строительства. Хочу обратить особое внимание граждан на то, что для регистрации права собственности на садовые строения, гаражи, иные хозяйственные постройки в обязательном порядке должны быть предоставлены документы о праве собственности или аренды на земельный участок, на котором расположен такой объект, и кадастровый план земельного участка. В таком случае достаточно будет заполнить декларацию, содержащую подробное описание дачи или вспомогательного строения, обратиться в Федеральную регистрационную службу и зарегистрировать право собственности на этот объект недвижимого имущества.

— Слышала, что порядок оформления в собственность земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости значительно упрощён?

— Это так. Упомяну лишь о некоторых моментах. Если в документе, на основании которого был передан земельный участок, не был указан вид права, вносить уточнения о праве в правоустанавливающий документ (решение, распоряжение, постановление и т. п.) теперь не нужно. Земельный участок автоматически считается предоставленным на праве собственности. Ну а граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, смогут без получения решения о переоформлении права зарегистрировать право собственности. Земельные участки, предоставленные под садоводство и огородничество, передаются в собственность без проведения торгов. Если такой участок был выделен до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, принятия решения о предоставлении его в собственность не требуется, — ответил Владимир Александрович Гончаров.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».