«Ростов официальный»

Физкульт-привет

Татьяна Тулуманова  № 51 (786) от 16.12.2009  ЗДОРОВЬЕ
Физкульт-привет
Уроки физкультуры... Помню, как с моей одноклассницей Таней сбегали с них в библиотеку. Нет, не потому что не дружили со спортом, а просто, потому что именно эти уроки были менее всего организованными. Да и своего спортивного зала в нашей школе не было. А без зала... какая физкультура?

Цена — грош

Сейчас политика нашего государства такова, что если в школе нет спортивного зала, то это и не школа вовсе. «Ни школа, ни вуз не могут быть без спортивных залов, иначе грош цена образованию, которое даётся в них», — сказал наш Президент Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию-2009, предложив проработать вопрос об обязательном увеличении количества часов занятий физкультурой в школах как минимум до трёх уроков в неделю.

И Ростов быстро откликнулся на это предложение. Подводя итоги развития города в социальной сфере, здравоохранении, образовании, спорте и культуре, заместитель главы администрации города Валентина ЛЕДЕНЁВА подчеркнула, что в новом учебном году ученикам придётся в три раза чаще бывать в школьных спортзалах. Хотя в году нынешнем половина школ по своему усмотрению уже проводила и продолжает проводить по три урока физкультуры в неделю.

— Сегодня дети слишком мало занимаются спортом, — говорит учитель физкультуры одной из ростовских школ Пётр КРАСИЛОВ. — Возможно, потому лишь десять процентов выпускников не имеют проблем со здоровьем. Эти цифры не могут не настораживать. В нашей школе в расписании всего один урок физкультуры в неделю. Три урока — это в любом случае лучше, чем есть.


Дефицит движения

Медики говорят, что сегодня две трети российских школьников страдают хроническими заболеваниями, и считают, что доступный спорт изменит ситуацию к лучшему.

— Главная причина проблем со здоровьем у детей — большие информационные нагрузки и дефицит движения, — говорит врач-педиатр Вера САТЕЕВА. — По данным исследований, на уроках ребёнок без движения в среднем проводит около десяти часов. Дефицит двигательной активности в младших классах составляет 35-40%, а среди старшеклассников достигает 75-85%. Решить проблему и снизить в 3-4 раза заболеваемость школьников можно. И нужно для этого немного: всего лишь увеличить до 3-5 часов в неделю уроки физкультуры.


«ЗА» и «ПРОТИВ»

Мы провели небольшой опрос среди школьников и их родителей. «А вы на уроки физкультуры ходите (или ходили) с удовольствием?» — спросили мы их. Как выяснилось, у этого предмета есть как фанаты, так и ненавистники.

— Я любил физкультуру, — говорит Алексей Фёдорович, папа пятиклассника Вити, — да так, что после школы поступил на факультет физвоспитания, сам какое-то время преподавал, потом переквалифицировался, но часто дополнительно занимаюсь спортом с сыном.

— Физкультуру не люблю, — говорит шестиклассница Надя. — Я отжимаюсь больше мальчишек, которые со мной учатся, но часто получаю тройки из-за того, что бегаю медленно...

— Конечно, любила! — вспоминает мама первоклассника Данила Наталья ПАВЛЕНКО. — Может быть, потому что у нас был учитель, который мог заинтересовать, устраивал разные соревнования, эстафеты. Я вообще считаю, что дело не в предмете, а в учителе. Я и сейчас два раза в неделю занимаюсь йогой, один раз хожу в бассейн.

— В нашей школе мало спортивных снарядов, — жалуется старшеклассник Максим, — а потому мне становится скучно на уроках физкультуры. Когда в который уже раз бежишь стометровку или подтягиваешься 20 раз, это начинает надоедать. Придумали бы что-нибудь ещё...

Возвращаясь в свои ученические годы, смело могу сказать, что, к сожалению, физкультуры как таковой у нас и не было. Хотя пятёрка по этому предмету и стоит в аттестате. Надеемся, что нынешних и будущих школьников ждут полноценные уроки, и все ученики будут здоровы.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».