«Ростов официальный»

На полдороге к истине и чуду

Виталий Иванов  № 50 (785) от 09.12.2009  ТЕАТР
На полдороге к истине и чуду
Ростовский музыкальный театр показал новую версию оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». В этом представлении задействованы практически все сотрудники и артисты театра. В новом, симфоническом, варианте жанр произведения определён композитором как «опера-мистерия».

На привычной пресс-конференции, предшествующей сдаче спектакля, все, причастные к постановке, как всегда, хвалили себя. Было скучно. Только создатель сценографии — художник-постановщик Степан ЗОГРАБЯН сказал: «Ну что мы будем разговаривать? Вы же спектакля не видели!..». И был, как всегда, прав.

А после спектакля можно говорить про действительно грандиозную работу хора. Можно хвалить оркестр, который, правда, порой заглушал солистов, а уж звучащие из-за кулис голоса и вовсе были еле слышны (звукорежиссёру ещё трудиться и трудиться!). Можно отметить профессиональную работу балета. Но — если по большому счёту — создателем спектакля является именно он — Степан Арамович Зограбян. И там, где режиссёр Константин Балакин следует мизансценам, которые художник «прописал», возникают совершенно замечательные сцены.

Первое, что видит зритель на сцене, — огромная карта Российской империи, подсвеченная золотым светом. Из чёрных кулис струится красный туман, настраивая публику на жанр, заявленный в программке. Появляющийся на сцене в тоске и печали граф Резанов (Андрей Пужалин) мечется, сминая карту, за которой обнажается гигантский фронтон, с которого сходят странные люди на котурнах и в медных масках. В руках у них нагайки и мечи, ключи, секиры. Либретто объясняет: это апостолы. Зритель додумывает: такими их могут себе представить только в России. И точно — следом за их шествием на сцену вываливается толпа наших соотечественников, одетых в чёрные костюмы из гоголевско-пушкинской эпохи (дебют в театре художника по костюмам Натальи Пальшковой). Фронтон рассыпается, толпа в чёрном — это массовка на похоронах жены графа. Свечи, траурное шествие, малютки-сиротки — в общем, всё как положено.

Ну а потом — начинается! Из темноты вырастают огромные двери с львиными мордами и кольцами в пасти. В них-то и бьётся герой, пытаясь своё горе «залить» предложением кругосветного путешествия во благо России. Впечатление страшное, а главное, понимаешь, что не так уж и много с той поры изменилось.

Но вот оно, путешествие: уходят в темноту глухие двери и небо, и море, и остов недостроенного корабля, матросы в белом. Именно там, между ними (а, по сути, в центре Вселенной!), на фоне пронзительно голубого неба и появится Кончита (Анна Аверина), чтобы навсегда взять в плен разуверившегося во всём Резанова. Там происходит их свидание (кто не помнит удивительные строки Вознесенского: «Перепутались цепочкой два нательные креста»?!). Там их венчает корабельный священник (Борис Гусев). Там, в финале, поёт Богоматерь (Юлия Щербакова), к которой и уходит вместе с кораблём своей мечты влюблённый граф. Но перед этим он, кутаясь в ту же карту империи (потрясающий образ!), пытается согреться. Не получается, более того, вновь появившаяся огромная дверь пытается его раздавить, напоминая: ты — на родине, Ваше сиятельство!

А в самом уже финале на сцене появляются архангелы, раскачивающие маятник Фуко. Куда же без них, ведь написано композитором — «мистерия», значит, внешние приметы должны быть на месте. Но разве что внешние! Для достойного финала настоящей оперы в отличие от её рок-сестры новой постановке «Юноны и Авось» попросту не хватило драматургии.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».