«Ростов официальный»

В Ростове появится площадь Воинской славы

Ольга Космынина  № 50 (785) от 09.12.2009  ПАМЯТЬ
В Ростове появится площадь Воинской славы
Наступает 2010 год — год 65-летия Победы. Давно, лет тридцать назад, фронтовики, живущие в Ростове, и не только фронтовики инициировали вопрос о присвоении донской столице звания «Город-герой». Однако по разным причинам предложение так и не было реализовано. Сегодня наш город — в списке городов, получивших звание «Город воинской славы».

О том, какой вклад внёс Ростов во всеобщую победу, отлично знают фронтовики и историки. Но, считает председатель Ростовского городского совета ветеранов Борис Яковлевич СТАРОСЕЛЬСКИЙ, об этом должны знать и помнить и старые, и молодые, и совсем юные ростовчане. После того, как указом Президента РФ было установлено звание «Город воинской славы», Совет ветеранов, муниципальные структуры, различные общественные организации обратились к Президенту РФ, в Правительство России, в государственный комитет «Победа» с ходатайством о присвоении Ростову этого почётного звания. «Город дважды оборонялся и дважды был освобождён», — напоминает Старосельский. Только непосредственно имеющих отношение к Ростову (родились здесь, учились, работали) 106 Героев Советского Союза, 13 полных кавалеров орденов Славы. На заседании комитета «Победа», где решался вопрос о присвоении звания, выступал мэр Михаил Чернышёв, был показан документальный фильм об освобождении Ростова. «И ни у кого из членов комитета не было сомнений, что город достоин почётного звания», — уверенно говорит Борис Яковлевич.

Грамоту о присуждении Ростову звания «Город воинской славы» вручал Михаилу Чернышёву тогдашний Президент страны Владимир Путин. Согласно указу Президента в городе, имеющем такое звание, должна быть установлена соответствующая стела.

В Ростове возникло много предложений по месту её расположения. Предлагались разные места: и в центре города, перед администрацией, и на площади имени Ленина. «Но в нашем городе достаточно людей, для которых Ленин является знаковой фигурой, — говорит председатель Ростовского городского совета ветеранов. — Зачем создавать если не социальное напряжение, то коллизии?». Снять один памятник, поставить другой... Решено установить стелу перед зданием аэропорта, которое находилось в направлении главного удара Северо-Восточной группировки фронта. Те, кто против, говорят, что тут не шли бои. Но ведь не обязательно, чтобы в районе аэропорта были окопы. Ещё один аргумент «за»: когда аэропорт будет перенесён за черту города, на его месте планируется возвести большой жилой массив.

Рассказывает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Юрий Яковлевич ДВОРНИКОВ:

— Когда был издан указ о присвоении почётного звания, был проведён всероссийский конкурс на создание стелы. Победил авторский коллектив под руководством Юрия Воскресенского — главного художника города Москвы.

Перед зданием аэропорта хороший ландшафт, который формирует обстановку, соответствующую стеле. К тому же это основной въезд в город с трассы Москва-Дон, это воздушные ворота Ростова. В Ростов приезжал представитель авторского коллектива, создавшего стелу, с ним объездили все точки города, и он согласился с предложенным вариантом.

Как рассказал Юрий Дворников, завершается процесс разработки рабочей документации. Её готовит наш институт «Ростовгражданпроект» (под руководством Станислава Синявского) совместно с творческой мастерской москвичей. После проведения необходимой экспертизы приступят к сооружению стелы. Мэр поставил задачу подготовить стелу к 20 апреля 2010 года. Торжественное открытие состоится накануне 65-й годовщины Дня Победы.

Стела представляет собой колонну 7-8 метров из цельного красного с вкраплениями гранита, с венчающим её российским гербом высотой в 1 метр 30 сантиметров. В постаменте — бронзовое литьё. По четырём сторонам установят гранитные двухметровые тумбы, на которых будут изображены наиболее памятные эпизоды военной истории. Весь комплекс разместят на небольшом холме. На граните будут высечены фамилии всех ростовчан — Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров орденов Славы. В освобождении Ростова-на-Дону принимало участие несколько фронтов, было семь операций — оборонительных и наступательных. Вот эпизоды этих операций, сцены из партизанской жизни и предлагают ветераны запечатлеть в комплексе.

В проекте предусмотрена как праздничная подсветка комплекса, так и ежедневная. После завершения работ по установке стелы площадь перед аэропортом получит имя «Площадь Воинской славы». Бело-голубой мишка, который сейчас стоит перед зданием вокзала, переедет в парк имени Островского, а кони, которые «пасутся» на втором зелёном поле, так на зелёном поле и останутся.

«Проблем с финансированием комплекса нет», — так мне сказал при встрече мэр Михаил Чернышёв», — рассказывает Старосельский. Действительно, депутаты городской Думы на своём последнем, декабрьском заседании предусмотрели в бюджете города на следующий год 19 миллионов рублей на сооружение стелы «Ростов — Город воинской славы».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».