«Ростов официальный»

Евгения Апарина: «Всегда иду на звезду»

Ольга Смысленко  № 50 (785) от 09.12.2009  ПОСИДЕЛКИ
Евгения Апарина: «Всегда иду на звезду»
Тележурналистку Евгению АПАРИНУ можно смело назвать рекордсменкой по количеству премий и наград. Все её авторские проекты удостоены внимания жюри на разных телефестивалях и конкурсах. А началось всё с «6 из 6» — детской передачи, знакомой многим, в 1990 г. ставшей обладателем Гран-при, приза зрительских симпатий. А сама автор-ведущая награждена специальным призом Центра кино и телевидения для детей имени Ролана Быкова на I Всесоюзном фестивале программ для детей и юношества... «Сфера разума», «Раскрась жизнь сам!», «Телевечер 36 и 6», «12 месяцев любви», «В пятницу с Пятницей», «Телекостёр», «Просмотрено военной цензурой», «Ростовский вечер» — дипломанты, лауреаты, известные и принятые зрителями программы, созданные в Комитете по телевидению и радиовещанию (ныне Дон-ТР) и на 32 телеканале «ПАРК». 12 декабря Евгения Апарина, шеф-редактор 32-го ТК «Парк», (сетевой партнёр «ТВЦ») отмечает свой юбилей. О том, какие мысли приходят известной тележурналистке накануне дня рождения, Евгения Апарина рассказала корреспонденту «Ростова официального».

Министры и дворники

— Евгения Всеволодовна, по гороскопу вы Стрелец. Астрологи утверждают, что Стрелец преисполнен чувства ответственности за общество и за себя, находит общий язык и с министром, и с дворником. У кого чаще приходилось брать интервью: у министров или у дворников?

— И у тех, и у других. Но мне очень нравятся дворники, то есть люди простых профессий. Те, кто с живым огоньком в глазах готовы что-то менять, хотят быть в первых рядах строителей будущего. Очень верю в детей и тому, что они многому могут нас научить, даже тогда, когда вредничают. Для меня очень ценно то, что касается моих близких. Моя семья много путешествовала, а вот внимания новому интерьеру уделяла мало. Например, двери до сих пор не поменяли. И я знаю, что берусь за ту дверную ручку, за которую держались в своё время моя любимая бабушка Зина, папа, мама... Для меня это чувство много значит.

— Как рождаются ваши авторские передачи?

— Спонтанно. Помните, был виниловый диск «По волне моей памяти»? И там строки: «Я мысленно вхожу в ваш кабинет. Там те, кто был, и те, кого уж нет»... Моя бабушка однажды вслушалась и спросила: «Это ведь стихи Макса?». Я удивилась, посмотрела на обложку пластинки и поняла, что да, Максимилиана Волошина. Оказалось, что поэт, сосланный в в 1900 г. в Среднюю Азию, дружил там с нашей семьёй — дедушка тоже был ссыльным. Возникло напоминание о старой дружбе. И я подумала, что каждый предмет — не просто вещь, через него тянется ниточка, связывающая нас с кем-то из близких людей, друзей... Так родилась совместная с Ростовским областным музеем краеведения идея телепроекта «Музею ХХI века — от меня». Каждый желающий мог прийти на вечер памяти в музей и передать потомкам какой-то предмет, семейную реликвию и рассказать свою историю.

— Много реликвий собрали?

— Больше 6000 предметов. Но первым к нам в студию пришёл мужчина... с ошейником. Он хранил его почти 70 лет и с гордостью рассказал: «Кто на стену саблю вешал, кто ковёр, а я — ошейник». Оказалось, что когда он был ещё ребёнком, зимой провалился в полынью. К счастью, ему на помощь бросился его пёс. Мальчик вцепился в ошейник, и верный друг вытащил его на берег. И тогда бабушка Варя посоветовала внуку сохранить на память этот ошейник. И вот он решил подарить его музею. Когда мы сняли телепередачу об этом человеке, его внук попросил пока не отдавать вещь в музей. Он хотел сначала показать его в школе, только теперь осознав, как много вещь значила.


Мешок сигарет

— Что главное в авторской позиции журналиста?

— Если ты сам убеждён, что это хорошо, то тогда тебе удастся вовлечь и других людей. У меня такой жизненный принцип: «Идёшь на болото — придёшь на болото. Идёшь на звезду — придёшь к звезде». Я ищу в душе своего собеседника звезду. Хочу, чтобы после передачи человек почувствовал, что он приподнялся на ступеньку, понял, насколько он интересен другим людям. Впрочем, телевидение — это коллективная работа, многое зависит от всех, кто делает передачу, и я очень благодарна тем, кто помогал и помогает мне.

— В чём, по-вашему, роль тележурналистики начала ХХI века?

— Когда мы жили в ХХ веке, мы говорили о том, что это век машин. Тогда очень быстро, в течение жизни одного поколения, появились самолёты, ракеты, поезда. ХХI век должен стать веком Человека. Но не только того, кто сидит высоко в горах в Индии или в белых одеждах медитирует на берегу океана... На мой взгляд, этот век должен высветить высокую ценность каждой человеческой личности. У тележурналистики для этого есть колоссальные возможности. Когда-то, почти 15 лет назад, на Дон-ТР мы с друзьями-коллегами затеяли «Телекостры»: первый — «Нет войне в Чечне».

В центре города собирались неравнодушные люди и вместе размышляли о жизни, сочувствовали, читали стихи. Даже мешок «Примы» — сигарет — для госпиталя принесли люди, соленья, варенье... Тогда многие помогали пострадавшим, и ТВ сыграло не последнюю роль в создании атмосферы сочувствия, соучастия в обществе. Потом было много тем и людей у костра. Говорили о достоинстве, агрессии. Тему приёмных семей мы ведём совместно с Ростовским региональным отделением Российского детского фонда. 15 роликов и 4 передачи записали о брошенных детях. Показали 15 детей, и абсолютно всех после этих передач усыновили.


Осёл в рекламе

— Знаю, что вы иногда выступаете и режиссёром своих программ. По-актёрски строите интересные мизансцены, и тут я тоже ваша поклонница. Откуда такой талант?

— Так у меня же родители были режиссёрами. Бабушку с дедушкой, родителей моего отца, в конце 19 века сослали из Питера в Среднюю Азию. Бабушка учила грамоте узбекских ребятишек, разъезжая по кишлакам, её все звали Зина-апа. Папа — Всеволод Станкевич — закончил ГИТИС и в Самарканде на узбекском языке ставил спектакли. Мама — режиссёр и актриса Лидия Вдовенко — любимая «Золушка» в русском театре послевоенного Самарканда и моего детства. В семье часто рассказывали, как мой отец стал прародителем современной рекламы: купил осла, прикрепил по бокам щиты с афишами спектакля «Лейла и Меджнун» и отправил его с погонщиком бродить по городу. Потом пошёл к муэдзину и попросил объявить его о спектакле, потом зашёл к чайханщику... После такой активной рекламы интерес к театру поднялся в городе до небывалых высот.

— У вас счастливая семья: муж, дочь, сын. По-вашему, современная женщина должна быть стервой?

— Мы с мужем Виктором — бывшие одноклассники, знаем друг друга давно, но надоесть не успели. Думаю, в отношениях между мужчиной и женщиной самое главное — искренность. Если быть стервой, то не больше, чем на два процента. И то — ради артистизма, немножечко для новизны в отношениях, — улыбнулась Евгения Всеволодовна.


ОТ РЕДАКЦИИ

Мы присоединяемся к поздравлению коллег с юбилеем и желаем нашей гостье творческих удач, большой аудитории и любви.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».