«Ростов официальный»

Удивительная Турция

Виталий Иванов  № 49 (784) от 02.12.2009  ПУТЕШЕСТВИЯ
Удивительная Турция
Страна умеренного ислама оказалась совершенно непохожей на расхожие представления о ней.

Их история

В годы окончания I Мировой войны существование Османской империи оказалось под угрозой из-за оккупации части территории англичанами, французами, греками. И тогда вышедший в отставку Мустафа Кемаль, один из высших офицеров турецкой армии, оказался действительно «отцом нации» и, сплотив вокруг себя желающих сопротивляться, победил в войне за независимость.

Мустафа Кемаль стал для Турции тем, кем оказался Пётр I для России. Трудно сказать, в какой сфере этот голубоглазый турок не провёл реформы. Одно только образование чего стоит: турки стали писать латиницей! После 1934 года граждане страны обязаны были выбрать себе фамилии, и в знак благодарности Мустафе Кемалю народ дал ему фамилию Ататюрк, что означает «отец турок». Плоды реформ в стране умеренного ислама и довелось наблюдать в поездке по стране.


Их государство

Роль государства огромна. По инициативе правительства рост необходимых для развития экономики новых городов идёт быстрыми темпами. Новые кварталы хоть и застраиваются домами по типовым проектам, однако последние весьма отличаются от наших унылых «хрущёвок».

Горы, водоёмы и дороги принадлежат государству. Ататюрк на такую радикальную меру, как национализация земли, так и не решился. Результаты вступления в ВТО оказались не столь радостны: туркам стали указывать, что им выращивать, и это вызвало протесты внутри страны. Народ продолжает возделывать традиционные культуры: чай на южном побережье Чёрного моря (очень похож на грузинский второго сорта — необыкновенно ароматный), оливки и инжир (довелось увидеть поставленные им памятники!), фундук, пшеницу, хлопок и виноград, разнообразные овощи. В Каппадокии (климат примерно такой же, как в Ростовской области) поразили тыквенные поля. Их имеет любой фермер, выращивающий тыкву из-за семечек. А рядом растёт и даёт прекрасные урожаи поливной картофель. И правительство не занимается регулированием объёмов овощеводства, впрочем, как и животноводства.


Их работа

В Турции есть всё, кроме фиников (их привозят из арабских стран). Есть промышленность — лёгкая и тяжёлая — и газ с нефтью, правда, в небольшом количестве. Потому бензин завозной и самый дорогой в Европе, что не отражается на количестве пробок на улицах Стамбула. Скоростной трамвай существует наравне с метро и весьма востребован.

Несколько лет назад правительством был установлен прожиточный минимум, ниже которого работодатель не имеет право платить работнику — 520 турецких лир (одна лира — примерно 20 рублей). Проезд в трамвае стоит 1,5 лиры, такова же цена батона. Но при небольшой зарплате работодатель обязан кормить сотрудника раз в день, обеспечивать ему проезд к месту работы и помогать продуктами. А если дети работника учатся, то перед новым учебным годом работнику выдаются деньги на учебники и школьную форму.


Их пенсия

Пенсионная система в Турции изменена четыре года назад. Раньше проработавшие 20 лет женщины и 25 лет мужчины могли «пенсионироваться» и уже не работать. При выходе на пенсию им выплачивался 20-кратный размер жалования. Пенсии были таковы, что некоторые ухитрялись на них не только выучить детей, но и открыть своё дело. Незамужней и неработающей женщине после смерти родителей полагалась пенсия одного из них, после смерти мужа жена получала его пенсию плюс пособия на детей. Задолго до кризиса в Турции поняли, что такая пенсионная система просто разорительна для страны. После 2005 года установлен пенсионный порог — 58 лет для женщин и 64 года для мужчин.

Пенсионные взносы на каждого работающего остались те же — 360 лир ежемесячно. Самая низкая пенсия в Турции — 650 лир. Льготами пенсионеры не обижены: на проезд, при открытии собственного дела, на лекарства и так далее. Сами на себя работодатели платят другие взносы, и пенсия у них иных размеров.


Их образование

Обязательная восьмилетка, далее — четыре года гимназии. Желающие получить высшее образование претендуют на места в университетах — абитуриентов около полутора миллиона в год. Принимают примерно половину. Самые престижные — Боспорский университет в Стамбуле и университет Средней Азии в Анкаре. Устроиться на работу их выпускникам проще. Хотя, чтобы обрести работу престижную, нужно знать как минимум три-четыре языка, так как огромное количество зарубежных компаний имеют свои филиалы в Турции. За семестр нужно вносить 200 лир. Обучение стоматологии обходится в 500-600 лир.


Их одежда

Носят всё. Женщины — от чёрных «прикидов» с головы до пят до джинсов. А вот глубоких вырезов и мини-юбок не довелось увидеть нигде. Многие пожилые и молодые дамы ходят в платках, но не хеджабах — этакий компромиссный вариант для ортодоксов. Кстати, 85 процентов служащих в банках именно женского пола, но в сфере услуг — в основном мужчины в строгих костюмах. В своё время Ататюрк перевоспитывал нацию, в том числе и с помощью одежды: в Турцию из Европы был завезён эшелон шляп.


Туризм

Сделав Святую Софию музеем, Ататюрк, по сути, положил начало туризма в Турции, взяв её под охрану государства. В наше время турецкое правительство освободило строителей отелей на Средиземном побережье от ряда налогов и взяло на себя рекламу отдыха в стране по всему миру. В информационных центрах можно абсолютно бесплатно получить не только нужные сведения на любом языке, но и карты страны и её столицы, а также рекламные проспекты турецких достопримечательностей. В музее при мавзолее Ататюрка в Анкаре (вход бесплатный) за смешные деньги продают книги, постеры, раскраски для детей, комиксы (!) и прочие сувениры с портретом «отца нации».

Наших туристов во всех районах Турции любят за массовый шоппинг, но ещё не могут отделаться от стереотипа, что россияне — сплошные «челноки». Впрочем, уже начинают уважать хотя бы за купание в «ванне Клеопатры» — бассейн в Памуккале с газированной минеральной водой и обломками колонн храма Аполлона на дне. Каких-нибудь корейцев или немцев в этом искусственном водоёме обнаружить трудно. По мнению турков, туристы таким купанием выражают уважение к стране.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».