«Ростов официальный»

Куда уходит книга?

Яна Фомина  № 49 (784) от 02.12.2009  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Куда уходит книга?
К Н И Г А. Что значат для нас эти пять букв? «Учебник», — скажет студент. «Калтинки», — придёт на ум ребёнку. «Мой друг», — заявит эрудит. «Макулатура», — прошипит новый директор завода, желающий избавиться от старой библиотеки.

Книга сегодня — подобие лакмусовой бумажки, по которой определяется душевное состояние общества. Когда-то в далёкой античности над входом в Фиванскую библиотеку была надпись «Аптека для души». Здесь хранились тысячи книг, правда, в то время они выглядели иначе — это были свитки папируса. Их уничтожали время, пожары, войны, но люди создавали новые книги и восстанавливали старые, понимая, что они — лучшее лекарство для духа, которое лечит и учит.


Шекспир на помойке

По-видимому, в наше время людей стало заботить состояние их тела больше, чем душевное. Иначе чем объяснить тот факт, что собрание сочинений Шекспира оказывается в мусорном жбане? Свидетелем такой картины стал Михаил Леонидович РАПОПОРТ, пенсионер, известный в городе эрудит, посвятивший себя книжному делу. Именно после такого зрелища началась его волонтёрская работа.

«У меня у единственного в городе есть письменное разрешение от нашего мэра М.А. Чернышёва торговать книгами на Старом базаре, на Нахичеванском рынке, около строительного и медицинского институтов, у публичной библиотеки и на «Динамо», — рассказывает Михаил Леонидович. — Когда я увидел сборник Шекспира в таком месте, моё сердце облилось кровью, и я твёрдо решил, что старые книги надо спасать».

Михаил Леонидович исходил коридоры всех районных администраций. Дело у пожилого букиниста было необычное, и каждый помогал ему, чем мог. Так Рапопорт добился разрешения на торговлю. Книги он брал где только мог: публиковал объявления; ездил по области, где завод закрылся, где шахта, где профессор какой-нибудь умер, а у него домашняя библиотека огромная осталась. По сей день каждую неделю пенсионер добывает около 20 ящиков книг. На склад у него денег нет, ведь книги он продаёт по цене от 3 до 50 рублей, поэтому хранит он их в гаражах недалеко от дома.

Торговля на рынках успехом не увенчалась. Михаил Леонидович понял, что на базар люди, прежде всего, ходят за картошкой и мясом, им не до книг. А вот место у публичной библиотеки оказалось очень выигрышным — здесь и профессура, и студенты, и просто любознательные читатели. Правда, за аренду территории пенсионеру приходилось платить 24 тыс. руб. в месяц. Во время реконструкции здания библиотеки букиниста попросили уйти. Уже тогда книг было несчитанное количество, с которым пенсионер просто физически справиться не смог. Тогда своё дело он отдал старшей продавщице, а сам начал заведовать точкой на «Динамо». Здесь Рапопорту по старой дружбе сделали скидку. Но вовсе не прибыли ищет старик, который на работу ездит на стареньком «москвиче». «Я привык делать какое-то общественное дело и получать от этого удовольствие, — говорит он. — Самое главное — я чувствую себя нужным».

А это чувство пожилому энтузиасту дорогого стоит.


Ростовский Онегин

Работа не из простых — приходится трудиться по 12-14 часов в день, нужно иметь колоссальную память, много читать, во всём разбираться. С какими только вопросами к нему не обращаются: и об истории японского театра, и о краевых задачах математики, и о китайской философии времён Конфуция... И всем Рапопорт должен уделить время, подобрать нужные книги. Он настоящий эрудит старой закалки, каких у нас в городе осталось мало.

«Я родом из Ленинграда, — рассказывает букинист, — меня воспитывали, как Евгения Онегина: с момента рождения у меня была няня, а с пяти лет — немка-гувернантка. В первом классе я никогда не учился, потому что уже в 7 лет я мог свободно читать, писать и говорить не только на русском языке, но и на немецком».

Нашу беседу прервал молодой человек, которому понадобились старые пластинки.


«Кладовка» против культуры

Пока Михаил Леонидович занимался клиентом, я решила пройтись по скромному «храму науки». Священной здесь можно назвать только атмосферу, а всё остальное представляет собой очень жалкое зрелище. У продавцов нет даже прилавка в традиционном смысле, козырька от солнца и дождя тоже нет. Книги разложены по темам — «Философия», «Психология», «Математика» — в картонных коробках, которые расставлены на простеньких столах. В мечтах у букиниста организовать небольшую книжную лавку по подобию тех, что были в пушкинские времена, куда приходили бы писатели и любители, где можно было бы посидеть, полистать книгу, обсудить её с другими читателями. Но всё это только мечты, на воплощение которых у пенсионера нет средств.

«Сейчас от книг многие отказываются, потому что появился Интернет, — продолжает Рапопорт, — но нужно понимать, что компьютер — это «кладовка», а книга — это элемент культуры. Она имеет душу. Книгу можно погладить, полистать, положить под подушку».

Михаил Леонидович до сих пор пополняет свой багаж новыми знаниями. Сейчас у него на столе лежит учебник по логистике. Его всё интересует. Помимо книг у букиниста в продаже и марки, и открытки, и значки, и монеты, и пластинки, даже иногда бюсты попадаются. «Я стараюсь сохранить русскую культуру от уничтожения», — говорит Михаил Рапопорт.


Не отпускайте книгу!

Покупателей у Рапопорта с каждым годом становится всё меньше. В основном люди интересуются специальной, технической литературой, а вот художественные произведения почти не спрашивают. Некоторые приходят просто покопаться в книгах. Среди постоянных покупателей я встретила Вячеслава Сергеевича САВЧУКА, кандидата исторических наук, доцента, председателя Ростовского регионального отдела РОИИВ. Он приходит на точку у публичной библиотеки каждый день. «Моя жена, когда хочет подчеркнуть, что я был занят, — говорит Вячеслав Савчук, — указывает на то, что я даже в книжный магазин не зашёл. Не могу я без книг». Он коллекционер. Его домашняя библиотека составляет 15 тыс. книг. «Многие люди относятся к коллекционерам критически за то, что те собирают книги, но не читают их, — продолжает историк, — но я убеждён, что их дело оказывается полезным, когда книга из частной коллекции становится памятником истории в единичном экземпляре». Вячеслав Савчук к книгам относится очень бережно. Он знает много профессиональных секретов, например, чтобы обложка книг не выцветала, он ставит их на полку корешком вовнутрь.

Молодёжь тоже ходит к Михаилу Леонидовичу и иногда не только за книгой, но и за ответом на мучающий их вопрос. Но доля талантливых юнцов не очень велика. В основном для молодых сегодня не знать, кто такие Дольче и Габанна, значит, сгореть со стыда, а не ответить на вопрос: кто убил Пушкина, — обыденная реальность. Наша культура, как и её представители, стареет и уходит в прошлое. От этого на душе становится грустно. Кто знает, что вообще будет с нашей душой без книги?


ОПРОС «РО»

Корреспондент газеты «Ростов официальный» решила спросить людей на улицах, какую книгу в традиционном виде и когда в последний раз им приходилось читать?

Екатерина КОВАЛЁВА, студентка:

— Сейчас читаю книгу «100 великих историй любви». Книга о любовных похождениях всех великих правителей, художников, писателей. Думаю, что лучше читать книгу в печатном виде, а не в электронном. Во-первых, от компьютера портится зрение, во-вторых, читая обычную книгу, можно её отложить на минутку, подумать. А когда всё время в напряжении смотришь в монитор, то быстро устаёшь.

Екатерина СУХОМЛИНОВА, продавец-консультант:

— Последний раз читала книгу по психологии про первое впечатление и жестикуляцию человека. Считаю, что лучше читать книгу, напечатанную в типографии. Электронная — это как-то мёртво, для меня это не очень удобно. Но идея прикольная: например, не каждый себе может позволить купить книгу, а найти её в Интернете, скачать и читать могут почти все.

Максим МАКАРОВ, школьник:

— Чтобы купить книгу, нужно найти время и сходить в магазин. Мне лень. Как правило, я скачиваю книги из Интернета и скидываю их на мобильный. Но напрягаться и так читать не всегда есть желание. Мой самый идеальный вариант — аудиокнига. В плеере только аудиокниги. А обычную уже не помню, когда читал последний раз.

Кристина АРУТЮНЯН, менеджер:

— Сейчас читаю Я. Вишневского «Одиночество в Сети» в электронном виде. Я вообще больше симпатизирую электронным книгам, т. к. не люблю таскать с собой лишний груз. Но перед сном, конечно, люблю полистать обычную книгу.

Владимир ШАРОВ, госслужащий:

— Я редко покупаю книги в переплёте. Но если куплю, то это самое-самое. Последний раз читал почти год назад. Это был Набоков «Приглашение на казнь».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».