«Ростов официальный»

На игре

Татьяна Тулуманова  № 49 (784) от 02.12.2009  МОЗАИКА
На игре
Компьютерные игры сейчас есть на любой вкус: логические, стратегии и квесты, компьютерный бильярд или шахматы, спортивные гонки... У каждого вида игр имеются свои почитатели, но всех без исключения рано или поздно непременно тянет пострелять. Чем это вызвано? И к чему может привести увлечение «стрелялками»? Об этом мы поговорили с психологом Марией СЛАВИНОЙ.

Наследники тира

— Иногда это вызвано желанием снять напряжение, выплеснуть скрытую агрессию, а иногда — жаждой почувствовать себя частью опасной и захватывающей игры, когда на самом деле тебе ничего не угрожает. Такие игры — наследники стрельбы в тире.

— У нас «стрелялки» появились больше десяти лет тому назад с эпизодов Wolfenstain, где американский герой-спецназовец в подземельях эсэсовского замка прорывается через сотни нацистов, убивает Гитлера и вырывается на свободу, — рассказывает 23-летний геймер Сергей. — Этот жанр со временем усложнялся. Виртуальные противники из мишеней постепенно стали превращаться в достойных соперников. Примеры? Call of Duty, Counter-Strike — игры в жанре шутер (от англ. to shoot — «стрелять») от первого лица, где цель одна — уничтожить врага.

— Компьютерные игры создают свою реальность, которая для детей бывает более реальной, чем настоящий мир, — говорит Мария Михайловна. — А это недопустимо. Необходимо ограничивать игру детей на компьютере. Важно, чтобы ребёнок как можно больше жил в реальном мире.


Стимулятор для убийцы?

Педагоги считают, что агрессивные игры будят в детских душах жажду насилия. И в этом есть доля истины. Именно после того, как по разным странам прокатилась волна совершённых подростками-любителями компьютерных «стрелялок» немотивированных убийств, психологи стали исследовать этот феномен.

— При таких играх подавляется деятельность мозга в тех участках, которые отвечают за эмоции, планирование собственных действий, самоконтроль и самообладание человека, — поясняет психолог. — Такие нарушения работы мозга особенно опасны для детей, у которых многие функции (например, самоконтроль) ещё не полностью сформированы. «Стрелялки» навязывают человеку соучастие в действиях с начала и до конца. Стреляет, убивает, гибнет не абстрактный герой, а сам человек. Очевидно, что некоторые просто чересчур вживаются в роль...

Но геймеры готовы с этим поспорить, они даже создали свой сайт против террора.


Симптомы зависимости

— Если вы раздражаетесь, когда вас отвлекают от игры, хотите поиграть полчасика, а сидите за компьютером долгое время, забываете про учёбу, друзей, домашние дела, даже поесть забываете, то пора обратиться к психологу. Если вы не можете оторваться от игры, значит, вас что-то не устраивает в жизни. Кстати, ночи, проведённые за игрой, способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы, после чего резко повышается вероятность заболевания. Вдобавок, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником. Сложно спорить о пользе (да, вы не ослышались: когда люди играют в игры от первого лица, они заставляют свою зрительную систему работать на пределе возможностей, а это значительно улучшает зрительное внимание) или вреде подобных «расстрельных» развлечений, тем более что этот спор ведётся уже ни один год. Главное — чтобы всё было в меру.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».