«Ростов официальный»

Масштабы КАДАСТРофы

Анна Нечаева  № 49 (784) от 02.12.2009  ВЛАСТЬ
Масштабы КАДАСТРофы
Очередная ноябрьская встреча информационной группы администрации города с жителями Кировского района проходила в Центре стандартизации, метрологии и сертификации. Встречу вела заместитель директора департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) г. Ростова-на-Дону Ирина КРАВЧЕНКО.

В начале встречи Ирина Кравченко обозначила ряд злободневных тем в области имущественно-земельных отношений. Одной из самых актуальных является изменение кадастровой стоимости земельных участков. Порядок её установления гласит, что перерасчёт должен производиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Проблема заключается в том, что кадастровая стоимость высчитывалась до кризиса, однако скорректировать её на муниципальном уровне невозможно.

— В последнее время возникали определённые сложности при расчёте арендной платы за земельные участки — люди требовали льгот, которые раньше были установлены постановлениями мэра, — сказала Ирина Викторовна. — Хочу сразу всех проинформировать о том, что уже больше года на основании изменения Земельного кодекса размер, условия и порядок внесения арендной платы для городов-миллионников устанавливает исключительно субъект Федерации.

Другими словами, ответственность за это несёт администрация Ростовской области. Если по налогам за землю город установил льготы для некоторых категорий граждан, то снизить арендную плату он не имеет права, и её придётся выплачивать в полном объёме, так как льготы исключены с 2008 года.

Также Ирина Кравченко поведала собравшимся, что уже больше года на территории Ростова работает многофункциональный центр «по земле» (на углу ул. Пушкинской и пер. Журавлёва), где собрались специалисты из ДИЗО, из Роснедвижимости (служба, которая выдаёт кадастровые паспорта), из Управления Федеральной регистрационной службы, нотариус и т. д.

— Сотрудники центра проконсультируют вас по пакету документов, конкретно скажут, чего не хватает, куда обратиться для получения недостающих бумаг. Планируется открыть ещё несколько таких центров, — добавила Ирина Викторовна.

После этого началась интерактивная часть программы — вопросы от горожан.

— Каким документом определено резкое увеличение кадастровой стоимости земли? — спросил высокий седой мужчина, представившийся Вячеславом Дмитриевичем.

— Есть постановление правительства, в котором регламентируется порядок расчёта кадастровой стоимости, есть методические указания, утверждённые правительством, — отвечала Ирина Викторовна. — На утверждение администрации Ростовской области был представлен готовый документ, согласованный с Министерством экономического развития РФ. Администрация города пользуется этим только по факту.

Вячеслав Дмитриевич задействовал «тяжёлую артиллерию»:

— Цитирую слова вашего непосредственного начальника — товарища Кочергина: «В связи с резким повышением кадастровой стоимости земли с 1 января 2009 земельный налог возрос в 4, в 7, а для некоторых земель в 30 раз...». Я спрашиваю, — упрямо продолжал мужчина, — каким постановлением резко увеличена кадастровая стоимость земли? (Была приведена цитата из газеты «Ростов официальный» за 14 октября.) Номер этого документа 212 от 28 апреля 2008 года. Он не увеличивал кадастровую стоимость. У меня не увеличена.

— Я вас поздравляю, у всех увеличена. Под гаражами и многоэтажными жилыми домами не увеличена и даже частично снижена. А под предприятиями и объектами предпринимательской деятельности увеличена в несколько раз — от 3 до 6, а у кого-то — и в 20 раз.

— А для чего это делается? — послышался голос из зала.

— Кадастровую стоимость земли, — объясняла Кравченко, — считают оценочные фирмы, исходя из ситуации на рынке недвижимости, которая существует в момент расчёта. Фактически это 2007 год, когда мы с вами слово «кризис» даже не вспоминали. Если в зале присутствуют предприниматели, то они подтвердят, что кадастровая стоимость земельных участков увеличилась, и даже если не вырос процент от кадастровой стоимости, в соответствии с которым рассчитывается налог, то сама по себе сумма стала больше.

Острота и эмоциональная напряжённость вопросов убывала в геометрической прогрессии — чем дальше шёл разговор, тем он был умиротворённее. Уже знакомый нам Вячеслав Дмитриевич похвалил информационный центр, отметив, однако, что и там изредка случается услышать пространные ответы на конкретные вопросы. На что Ирина Викторовна заметила, что многофункциональный центр консультирует по пакету документов и не даёт «свободных юридических консультаций». Удостоверившись, что ответила на все вопросы самого активного участника, заместитель директора ДИЗО продолжила вести встречу с населением Кировского района.

Судьбой здания на ул. Красноармейской, 204, интересовалась заведующая детским садом, который там находится.

— Ранее дом был ведомственным, принадлежал Ростовской нефтебазе, а сейчас мы не можем найти хозяина, дом в реестре города не числится, — делилась проблемой женщина. — Я хотела бы узнать процедуру передачи такого серьёзного потерянного объекта.

— Встроенное помещение, где находится детский сад, необходимо признать муниципальной собственностью, провести процедуру регистрации, — объяснила директору детского сада Ирина Викторовна Кравченко.

Последний громогласный вопрос (все последующие решались в индивидуальном порядке, тет-а-тет) касался количества бюро технических инвентаризаций. Выяснилось, что на территории области аккредитованы три организации: МУП БТИ, ФГУП «РосТехИнвентаризация», ГУП «Техническая инвентаризация» Ростовской области.

— Только эти предприятия имеют право осуществлять техническую инвентаризацию в Ростове, — внесла ясность представитель БТИ. Члены информгруппы предостерегли ростовчан от сотрудничества с другими организациями, предоставляющими подобные услуги.

— Вопросов было мало, вероятно, это свидетельствует о том, что люди уже обладают более или менее определённой информацией, — поделилась впечатлениями от встречи Ирина Кравченко.


СПРАВКА «РО»

На сайте Ростовской-на-Дону городской Думы и администрации города в разделе «Знаете ли вы?» можно увидеть материалы по темам:

— «Результаты государственной кадастровой оценки земли»;

— «Результаты кадастровой оценки земель города» (постановление администрации Ростовской области № 212 от 28.04.2008 г.);

— «Правовые документы по землепользованию»;

— «Зонирование территории города»;

— «Правила землепользования и застройки».

Текст постановления администрации области № 212 от 28.04.2008 г. можно увидеть на сайте регионального законодательства. Этим постановлением, действительно, не повышаются, а утверждаются представленные Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости по Ростовской области результаты государственной кадастровой оценки земель всех населённых пунктов, в том числе и Ростова. Сами кадастровые таблицы размещены на сайте агентства WWW.R61.KADASTR.RU.

Корреспондент «Ростова официального» встретилась с директором департамента имущественно-земельных отношений ростовской мэрии Александром КОЧЕРГИНЫМ и попросила прокомментировать проблему, вызвавшую столь горячий спор во время информационной встречи с горожанами.

— А темы для спора нет, — сказал Александр Кочергин. — Ставки арендной платы раньше были или равны ставке земельного налога, или даже в разы больше. Например, аренда земли под гаражами была столь дорога, на пределе, что пришлось ставки в некоторых районах города даже снижать. А для промышленных предприятий ситуация осложнилась повышением кадастровой стоимости земли. Поэтому было принято решение областной администрацией, а затем и мэром города о реструктуризации задолженности по арендной плате за землю, которая касается промышленных предприятий и организаций строительного комплекса. Об этом и шла речь в той статье в «Ростове официальном», на которую ссылается читатель. Со страниц газеты мы просили предпринимателей к 1 декабря подать документы, будут ли они участвовать в программе реструктуризации.

Как сказал Александр Кочергин, уже подписано 6 договоров на реструктуризацию задолженности на общую сумму 180 миллионов рублей по арендной плате за землю. Готовятся к подписанию ещё около 30 договоров.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».