«Ростов официальный»

Пер Энерюд: «Я никогда не видел полребёнка»

Ольга Космынина  № 49 (784) от 02.12.2009  ИНТЕРВЬЮ
Пер Энерюд: «Я никогда не видел полребёнка»
Пер Энерюд работал в газете «Новости Пскова». Целую неделю. А всего у нас в стране он проработал 30 лет, был собственным корреспондентом Шведского телевидения SVT в России. Знаток русского и арабского языков. На прошлой неделе Пер Энерюд вёл семинар «Основы информационной журналистики. Сложное искусство работы с информацией», который организовали в Ростове Институт повышения квалификации журналистов Fojo (Швеция) и Союз журналистов России. Слушателями семинара стали работники СМИ Северного Кавказа.

— Вы видели разный Кавказ, до перестройки и сейчас. Можете их сравнить?

— В середине 80-х представителем турфирмы я на самолёте, на автобусе объехал весь Кавказ. Недавно работал семь месяцев в Грузии. Я думаю, что для большинства людей по обе стороны Кавказского хребта законы жизни были проще в советское время.

— Это хорошо?

— Я не знаю. Может, плохо. Скажем, в тюрьме правила жизни очень просты.

— Не сравнивайте мою страну с тюрьмой...

— Хорошо, скажем, в монастыре уставы жизни очень простые. Там не очень много выбора, не очень много свободы. Люди в Советском Союзе научились неплохо жить в тех политических, экономических условиях. В магазинах было мало еды, но всё равно столы были накрыты. «Жигули» стоили, как «Мерседес», но всё равно люди находили деньги, чтобы купить «шестёрку». Я ни в коем случае не считаю, что это было хорошее время; но люди знали, как вести себя. А сейчас они растерялись. Потому что другие правила. Директор тюрьмы исчез, архиереи куда-то уехали. Многие политические проблемы на Кавказе не потому, что там люди злые, подлые. Там безработица, бедность — вот это порождает социальные проблемы.

— Появление два года назад в Ростове шведского магазина сопровождалось рекламным слоганом «Шведы в городе». Не кажется ли вам, что в этой рекламе намёк на воинственные отношения наших стран в далёком прошлом?

— Думаю, что немножко. Естественно, с 11-12 веков уж не знаю сколько войн было между Швецией и Россией. С одной стороны, это трагично, а с другой, это связывает наши страны. Сейчас никто всерьёз не ожидает военных конфликтов. Но в истории они есть. Мы в этом году отмечаем 300-летие Полтавской битвы, отмечаем 200-летие потери Финляндии. Это те точки, где наши истории соединены. Поэтому я думаю, что это даже хорошо, когда наше кровавое прошлое сейчас игриво обыгрывается пиарщиками. Я помню, когда открылся в России первый магазин этой фирмы, пиарщики шутили, что шведский магазин оказался к Москве ближе, чем немцы во время войны, за противотанковыми «ёжиками», установленными там, где остановились немцы. И в то же время когда во всех ваших магазинах ценники были не в рублях, а в у.е., именно этот магазин сознательно писал цену своего товара в рублях. Сейчас мы не воюем, но... «воюем» стульями, креслами, диванами. Это новый вид распространения шведского влияния.

— А у кого вы учились русскому языку?

— У моего преподавателя в университете учителем русского языка был Никита Львович Толстой, сын Льва Львовича, а значит, внук великого Льва Николаевича. Лев Львович, художник, написал замечательную книгу о Швеции. Он старался стать писателем, но он не был Львом Толстым. Он переживал по поводу отношений с отцом, и ему рекомендовали шведского психолога. Лев Львович поехал в город недалеко от Стокгольма. И там доктор Вестерленд ему помогал, он познакомился с дочерью доктора, и, в конце концов, они поженились. У них родились два сына, и сейчас у нас Толстых достаточно много. И есть певица Виктория Толстой (так это произносится у нас), она замечательная джаз-певица, голос от Бога, красивая, интересная личность, лет 35, по-русски не говорит. Думаю, что пара сотен Толстых живёт в Швеции, думаю, что там их больше, чем в России.

— Вы сказали, что в Швеции дети предпочитают жить отдельно от родителей. Мне казалось, что это вообще принято в Европе. Это так?

— В Европе семья имеет сильные законодательные позиции. В Германии она считается самым низким субъектом власти. В Швеции такого статуса у семьи нет. У нас главное — это индивид, личность, лицо. Все законы написаны для физических лиц, нет законов для защиты семьи. Социальные пособия дают не семье, а матери. И у детей есть законный статус: у нас новорождённый ребёнок, если родители хотят ехать с ним за рубеж, должен получить паспорт. В России ребёнок, пока не получит в 14 лет паспорт, не отдельный гражданин, он часть матери.

— Не буду спрашивать про шведскую семью, потому что, как вы правильно говорили, это личная жизнь каждого.

— Русское понятие шведской семьи — это миф. Такой же миф, как казаки с нагайками. В Швеции никто не признавал такого понятия, как «глава семьи». «Кто в семье главный?», — для Швеции дикий вопрос. Отец не имеет больше прав, чем ребёнок. Шведские мужчины время от времени нарушают обязательства брака. Но чтобы систематически, как это бывает здесь, когда у мужчины любовница как бы вторая жена, я думаю, что это бывает редко. Если ты ту девушку любишь больше — разведись и женись на ней. Но чтобы две женщины одновременно... Так не бывает. Когда я вступаю в брак, я как бы подписываю договор с равным партнёром. Если я не готов этот договор выполнять, тогда мой партнёр считает, что я не исполнил свои обязательства, и уходит. Разводы у нас бывают, но гораздо реже, чем в России. И меньше, чем в Америке, где культ семьи. И рождаемость у нас выше, чем в России, выше, чем в Италии, чем в Южной Европе.

— Сколько детей обычно у вас в семьях? Четыре-пять?

— Общая статистическая цифра — два с половиной ребёнка. Но я никогда не видел в Швеции половину ребёнка…


СПРАВКА «РО»

Во время Полтавского сражения (27 июня 1709 г.) русская армия под командованием Петра Первого разгромила шведскую армию Карла Двенадцатого. Это привело к перелому в Северной войне (1700-1721 гг.) в пользу России. Финляндия в 12-14 веках была захвачена Швецией. В 1809 году в результате русско-шведской войны присоединена к России. В 1917 г. признана независимость Финляндии.


Из услышанного на семинаре

Об информации и политике

В Швеции есть телекомпании, которые финансируются государством. Но они достаточно независимы. Премьер-министр не может позвонить и сказать: «Я сегодня хочу быть в эфире». Финансирование происходит таким образом: каждая семья платит около 10 евро в месяц за право иметь в доме телевизор (за это она получает 5-6 каналов ТВ и 5-6 каналов радио). Деньги попадают в фонд, который подотчётен парламенту. Парламент заключает договор на 5 лет с телевизионной компанией. А сам парламент избирается на 4 года. Таким образом, пришедший к власти парламент не может сменить компанию только потому, что сменились политические силы.

Государственных газет в Швеции нет. У партий есть свои газеты. На страницах дают возможность высказаться оппозиционным партиям, потому что газеты заинтересованы в том, чтобы читатели разозлились и писали в газету. 70 процентов шведов выписывают газеты. Это обходится им около 300 евро в год. Прочитать утром за чашечкой кофе пахнущую краской хорошо свёрстанную газету — это ритуал. Существует информационная аристократия, которая будет всегда читать о политике, но не будет читать о Бекхэме. Но есть те, кому грузинская война — до лампочки, они читают про Бекхэма.

О том, что должны помнить журналисты

Наш король — он тоже человек. И ваш президент тоже. У них есть право на личную жизнь. Профессионализм — это не только овладение индивидуальными профессиональными навыками. Журналистика — это жанр, который требует выполнения определённых правил: уважение к тому, с кем ты разговариваешь; уважение к власти; уважение к читателю.

Чем отличается шведская журналистика от российской

Хотя журналисты всех стран — это один «этнос», различия всё-таки есть. Статус журналиста в Швеции средний, конечно, лучше быть журналистом, чем возить мусор. По зарплате журналист приравнен к медсестре, это где-то 3 тысячи евро в месяц (около 35 процентов уходит на налоги). У преподавателей зарплата выше, их уважают. Вот инженер у нас — король королей. У нас сильно профсоюзное движение в журналистике. Уволить человека трудно. У всех изданий разработаны твёрдые этические нормы.

В России статус журналистов значительно выше, но в российской прессе нет свода этических законов. Зато есть гениальность. Вам надо сохранить эту гениальность и создать профсоюзное движение.

О разном

В Швеции до сих пор существуют угрызения совести, что страна не выступила на стороне Финляндии во время войны с Советским Союзом в 1939 году.

Некоторые думают, что всё развивалось по голливудскому сценарию: Россия не участвовала во Второй мировой войне, а войну выиграл Шварценеггер.

Из воспоминаний:

«Я только начинал работать переводчиком, к нам приехали комсомольские работники из Союза. Я так перевёл приветствие: доброе утро! вам хорошо спилось?».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».