«Ростов официальный»

Гимназия урезала доплаты и затянула пояса

Ольга Смысленко  № 47 (782) от 18.11.2009  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Гимназия урезала доплаты и затянула пояса
В редакцию «Ростова официального» обратились педагоги Донской реальной гимназии (Железнодорожный район), предложив принять участие в собрании трудового коллектива. «Дело в том, что у нас произошло резкое снижение зарплаты — почти на 30 процентов. Это стало для нас ударом, в особенности на фоне роста инфляции, тарифов ЖКХ и цен на продукты питания. Если мы и раньше не имели возможности покупать шубы, ездить отдыхать за границу, то теперь вопрос стоит о том, чтобы перейти с трёхразового на двухразовое питание в день», — сказали они. Корреспондент «РО» побывала в Донской реальной гимназии и убедилась, какие страсти тут бушуют.

Переживания учителя

Уже перед началом собрания учитель математики Ольга СЕМЁНОВА чуть не расплакалась:

— У нас сложилось впечатление, что такие изменения к худшему произошли после перехода нашей гимназии на автономию. После этого произошло понижение доплаты за проверку тетрадей в два раза: с 10 до 5 процентов. Раньше нам доплачивали 15 процентов за работу в гимназии, теперь эта сумма сократилась до 1 процента.

Представьте, каково нашей семье, если у меня на руках мать — инвалид второй группы. Она больше 36 лет проработала в этой же школе, а разве хватит её пенсии на лекарства, когда цены на них растут чуть ли не каждый день? А тут моя зарплата вот-вот сравняется с её пенсией. В схожей ситуации находятся и другие учителя. Чтобы компенсировать потерю зарплаты, нам предлагают набирать группы на дополнительные услуги. Но это не всегда возможно. Много ли ребят (а, вернее, их родителей) захотят платить за дополнительные уроки географии? Да и по другим предметам... Далеко не у всех семей наших воспитанников есть лишние деньги, особенно в период кризиса.


Мнение директора

У директора Донской реальной гимназии Игоря ЛЮТОВА у самого душа не на месте. Он волнуется не меньше, когда пытается объяснить, что же произошло:

— Ещё в 2008 году все образовательные учреждения перешли на новое подушевое финансирование. А мы в этом учебном году не добрали около 100 учеников. Количество классов уменьшилось с 49 до 41. От числа учеников зависит число учителей. В итоге тарифная комиссия рассмотрела вопрос и пришла к выводу, что, по нормативам, в гимназии должны работать 73 преподавателя, а у нас — 95. Замечательные специалисты с большим опытом работы. Скажу искренне: расставаться с кем-то из них жаль. Поэтому перед руководством возникла дилемма: либо сокращать количество учителей, либо уменьшить размер доплат и компенсаций. Мы выбрали второй вариант. Причём хочу заметить: у меня зарплата сократилась точно так же, как и у всех наших педагогов.


Резюме управления образования

Рассеять тучи мрачного настроения присутствующих учителей гимназии попытался заместитель начальника городского управления образования Андрей БЕСПАЛОВ. Он подтвердил, что переход к автономии ни при чём. И добавил:

— Как автономное, так и бюджетное образовательное учреждение финансируется в полном объёме из федерального бюджета. Донская реальная гимназия входит в число лучших. Свыше 70 процентов педагогов имеют высшую и первую категории. Однако и конкуренция в Железнодорожном районе серьёзная. Здесь расположены юридический, экономический, классический лицей № 1, которые известны своими успехами, победами на всевозможных предметных олимпиадах. В то же время поддержка у гимназии есть: здесь прошёл ремонт, строится современный спортивный комплекс с хорошим полем со специальным покрытием. Наверняка такие условия для занятий спортом привлекут большое количество юных ростовчан.

У педагогов гимназии возник вопрос: если не хватает денег на заработную плату, то почему вокруг гимназии строится роскошный забор из итальянского кирпича? Так ли уж он необходим гимназистам?

На это Андрей Борисович ответил, что фонд заработной платы не имеет никакого отношения к строительству ни забора, ни спортивного комплекса, они финансируются из бюджетных средств. А делается это потому, что, во-первых, забор гимназии нужен, а, во-вторых, пусть он лучше будет красивым и простоит подольше. Внешне гимназия тоже должна выглядеть привлекательно.

Директор Донской реальной гимназии Игорь Эдуардович Лютов попросил коллектив не поддаваться паническим настроениям: «Понемногу наметился приток учащихся. Перспективы у нас хорошие. И есть надежда, что с 1 января все доплаты будут возвращены в полном объёме», — сказал он.


ОТ РЕДАКЦИИ

В новом 2010 году «Ростов официальный» ещё вернётся к этой теме и продолжит рассказ о том, как выживает Донская реальная гимназия в новых условиях.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».