«Ростов официальный»

«ОТЛИЧНОе» решение

Татьяна Тулуманова  № 47 (782) от 18.11.2009  ОБРАЗОВАНИЕ
«ОТЛИЧНОе» решение
«ОТЛИЧНОе» решение состоит в том, что, начиная со следующего года, абитуриенты смогут подавать документы на поступление в ограниченное число вузов, а именно: в пять. Причём в каждый институт или университет можно будет при желании подать документы на три разные специальности. Соответствующий приказ уже подписан министром образования, и мы решили рассказать нашим читателям о порядке приёма в госвузы в 2010 году.

«Образовательные туристы»

Ограничение по числу вузов было решено принять после прошедшей в этом году вступительной кампании: ректоры рассказывали журналистам об очередях в своих вузах на сдачу документов и о том, что некоторые студенты подавали документы в десятки вузов на десятки специальностей — разрешением поступать сразу в неограниченное количество учебных заведений не преминуло воспользоваться большинство абитуриентов этого года.

«Для выпускника было главное — не на какую профессию поступить, а поступить на бюджет». «Абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов», которые не могут выбрать ни нужный вуз, ни специальность». Вот такие фразы звучали в выступлениях... Выводов было сделано много, но все они носили негативную окраску. Рассказывали даже о будущей студентке, которая подала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности и была зачислена на 22 из них, а подлинник сертификата с результатами ЕГЭ так никуда и не принесла.

— В этом году, как мне кажется, были очень сложные правила зачисления, — об этом не раз говорил ответственный секретарь центральной приёмной комиссии Южного федерального университета Евгений ПУШКАРСКИЙ. — Три этапа зачисления создали большую нервозность среди поступающих в вузы, а львиную долю бюджетных мест на самых популярных специальностях заняли льготники, воспользовавшиеся правом поступать вне конкурса, тогда как многие абитуриенты с большим количеством баллов в вуз не попали.

По мнению руководителей вузов, идеальным решением этой проблемы в будущем могло бы стать создание квот для льготников в каждом высшем учебном учреждении города.


Две волны вместо трёх

Приказ минобразования о порядке приёма в госвузы в следующем году изменяет не только количество доступных абитуриенту вузов. Определено, что поступление будет проходить не в три, а в две волны. А вместо заверенных копий аттестатов и свидетельств о ЕГЭ в приёмные комиссии можно будет представлять ксерокопии документов. Также приказ минобразования даёт вузам право устанавливать собственный минимальный балл по предметам, экзамены по которым необходимо сдать на ту или иную специальность, а не только по профильной дисциплине. Этот балл должен быть не ниже установленного Рособрнадзором. Ещё одно изменение — сокращение числа так называемых целевиков — тех, кто поступает в вузы без экзаменов, так как работает в определённой отрасли или живёт в населённом пункте, где требуются сотрудники тех или иных специальностей. Теперь в порядке целевого набора в высшие учебные заведения будут поступать не больше 20% от всех абитуриентов.


Самопроверка

— Похоже, намечается очередной произвол, — возмущается будущий выпускник Артём КАРАГИН. — Откуда взялись эти цифры — 5-3? Почему не 6-4?! Кто и как сможет отследить количество вузов, в которые подаются копии документов?

— Вузы будут выполнять новые условия вступительной кампании, подчиняясь приказу. Сами же поступающие должны будут контролировать себя самостоятельно — проверять каждого никто не намеревается, — сообщили нам в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области. — Абитуриенты должны будут в обязательном порядке в заявлении, которое подают в вуз, указывать, в какой по счёту вуз они подают свои документы.

Какой будет вступительная кампания-2010, помогут ли описнанные нововведения избежать всей той неразберихи, которую мы наблюдали в этом году, покажет время. А «Ростов официальный» вам обязательно об этом расскажет.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».