«Ростов официальный»

Пермская обитель

Иван Костенко  № 46 (781) от 11.11.2009  ПУТЕШЕСТВИЯ
Пермская обитель
Перефразируя классика, можно сказать, что все города-миллионники одинаково похожи и по-своему разные. Нашему корреспонденту на днях пришлось побывать в крупном центре Предуралья — Перми.

Для жителя юга, никогда не выбиравшегося восточнее Волгограда, Пермь, до которой от Москвы лететь больше двух часов, кажется краем географии. Здесь совсем другая природа, и когда в Ростове листья ещё только начинают опадать, в Перми уже глубокая левитановская «жёлто-рыжая тоска». Но разница не ограничивается только внешней стороной, самое главное — это разительный контраст между городом Пермь и Пермским краем. Даже считающиеся депрессивными шахтёрские территории Ростовской области могут дать сто очков вперёд небольшим поселениям довольно богатого Пермского края.

Как ни банально это звучит, но Пермь — город контрастов, где фешенебельные небоскрёбы местной «Садовой» соседствуют с избами, помнящими ещё ссыльных революционеров. Да и не зря символом края выбран медведь. Здесь практически нетронутая природа, бескрайние просторы и всюду чувствуется дыхание времени и традиций. То ли советская власть сюда так и не дошла, то ли не смогли вытравить этот патриархально-вековой уклад, но пока едешь по краю, впечатление такое, что здесь ничего не менялось на протяжении столетий. Те же деревянные где-то покосившиеся избы, те же прямые корабельные сосны, длиннющие берёзы, просёлочные дороги и практически полное отсутствие солнца. Конечно же, только по осени нельзя судить обо всей погоде, однако местные признают, что купаться в водоёмах могут лишь несколько дней в году; фруктовые деревья практически не растут, а название плода «фейхоа» вызывает смущённые смешки. Но зато в ответ с гордостью рассказывают, какие у них грибы, ягоды, охота и рыбалка, и глядя на эти угодья, когда даже между районами города Пермь раскинулся огромный лесопарк, не сомневаешься в их правоте.

С точки зрения экономики, Пермский край можно назвать монорегионом — нефтедобыча, производство калийных удобрений да ещё и завод по производству авиамоторов. Нефтянку представляет «Лукойл», который здесь не только добывает, но и перерабатывает «горячую кровь земли». Здесь с гордостью рассказывают о том, что только местный завод один на всю Россию в состоянии производить дизтопливо стандарта «Евро-5», а поскольку у нас не так уж много машин с такими двигателями, то большая часть уходит на экспорт. Не обладая какими-то рекреационными ресурсами, краевые власти сделали ставку на культуру, всерьёз замахнувшись на то, чтобы отобрать у Питера лавры культурной столицы. Честно говоря, сомнительное заявление, хотя если брать по современному искусству, то в местном музее contemporary art проходят выставки, которые едут сюда прямиком из Лондона, Парижа и Нью-Йорка, минуя Москву и Питер.

Музей под открытым небом «Хохловка» — вещь уникальная. Во-первых, это безумно красивые пейзажи из скалистых холмов, широченной Камы и бескрайних просторов, где на территории более чем в 100 га собрано множество образцов деревянного зодчества. А ещё больше впечатляет, что действительно мы, россияне, о своей же истории знаем намного меньше, чем иностранцы. Ну кому из нас известно, для чего были нужны овины и как проверялась степень просушенности пшеницы? Со слов же экскурсоводов иностранцы это знают. А ещё наконец-то разрешилась загадка пословицы «пермяк — солёные уши». Она не имеет под собой никаких гастрономических обоснований, просто грузчикам на солеварнях постоянно из мешков высыпалась соль на уши и разъедала их, и потому соленосов-пермяков безошибочно узнавали по практически полному отсутствию ушей. Что поделать — суровый край, суровые условия.

В Пермском крае, действительно, интересный опыт развития туризма. А помимо музеев и театров он подкрепляется ещё и наличием многих народных промыслов, фольклорных ансамблей, которые сочетают в себе народные инструменты с психоделией, основанной, опять же, на вековой музыке народов, населяющих эти края, но «рвущей крышу» не хуже Doors и Pink Floyd.

...И Ростовская, и Пермская области на самом деле имеют много общего, просто это самое общее можно понять за намного больший срок, нежели несколько дней командировки. А пока — признаёшься в любви к родным краям, поскольку, как Фабрицио из «Пармской обители» Стендаля, просто боишься, что, позволив пустить в своё сердце Пермскую обитель, рискуешь чего-то «своего» лишиться.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».