«Ростов официальный»

Главный приз — эта жизнь

Елена Шепелева  № 46 (781) от 11.11.2009  ИНТЕРВЬЮ
Главный приз — эта жизнь
Незрячая от рождения Катя БЕСПАЛОВА не видит этот мир, хотя различает яркий солнечный свет. И при этом Катя — солистка Областной филармонии, аспирантка по классу скрипки Ростовской консерватории, активный пользователь Интернета и просто красавица!

В семь лет она попала в Ростовский интернат для слабовидящих и там поняла, что слепые дети живут с ощущением отстранённости от «большого мира». Она не хотела замыкаться в себе, и родители поддержали её. К тому времени Катя, в семье которой никогда не было музыкантов, уже два года училась играть на скрипке. И поэтому было решено идти учиться в лицей при консерватории. Конкурс был пятьдесят человек на место. Катя успешно сдала экзамены, но сначала её не хотели брать, объясняя это тем, что она в будущем не сможет преподавать или играть с оркестром. И только настойчивость родителей и самой Кати, вера в неё педагога Сергея Игоревича Нестерова помогли девушке поступить в лицей, закончить Ростовскую государственную консерваторию им. С. Рахманинова и стать аспиранткой.


Заслуженная победа

Сегодня молодая скрипачка успешно гастролирует за рубежом (выступая и с оркестром) и получает награды многочисленных музыкальных конкурсов. Недавно Катя привезла в Ростов Гран-при международного конкурса-фестиваля «Надежды, таланты, мастера», проходившего в Болгарии. Жюри сочло её лучшей среди 250 (!) участников из 13 стран мира.

— Победа была для тебя неожиданностью?

— Сложно сказать. В течение недели никто из участников конкурса не знал, на что рассчитывать. Уже состоялись два тура конкурса, в которых перед жюри играли абсолютно все. Лишь после второго тура были выбраны девять лучших, которым и предстояло сразиться за Гран-при. Среди претендентов были пианисты, те, кто играет на домре, вокалисты и я... Мы исполнили по одному произведению. Об окончательном решении жюри должно было стать известно лишь на церемонии награждения. Буквально за десять минут до её начала ко мне подошла болгарская журналистка: «Катя, я бы хотела узнать, как вы относитесь к тому, что стали обладателем Гран-при?». Я ответила, что ещё ничего не знаю... Так, крайне необычным образом, мне сообщили о награде.

— Если не секрет, какой размер финансовой части Гран-при?

— Сумма почти символическая — 500 левов, это примерно 250 евро. Но выделиться на фоне такого количества творческих людей само по себе очень почётно. А главное, что даёт этот конкурс, — новые контакты и знакомства, открывающие хорошие профессиональные перспективы. То, чего часто не хватает у нас в Ростове.


Демократичный праздник

— Чем запомнился тебе этот конкурс?

— Я впервые была в Болгарии, и мне там очень понравилось. Болгары — очень доброжелательный народ. Конкурс был открытым — прийти и послушать мог любой желающий. Залы были полны, судя по аплодисментам, людей пришло очень много, однако во время исполнения стояла звенящая тишина. У нас, выступая, заранее миришься с тем, что у кого-то в зале зазвонит телефон, зашуршит пакет или найдётся повод для важного разговора с соседом. В Болгарии к тому же нас ждала ещё и отличная акустика. Подобный приём дорог для музыканта не меньше, чем главный приз. А ещё к нам, конкурсантам, подходили простые слушатели, восхищались, благодарили.

— На каком языке вы общались?

— В принципе, местный народ немного говорит по-русски или хотя бы хорошо понимает его.

— А что ты играла?

— Для выступлений были выбраны произведения Брамса, Паганини, а также болгарского композитора Веселина Стоянова. Национальное произведение включили специально, чтобы расположить жюри. Конечно, нужно было классно «сделать» произведение, сыграть так, чтобы не возникло никаких вопросов. И, судя по всему, это удалось.

— Что отличает конкурс-фестиваль от обычного конкурса?

— В данном случае — огромное количество участников и представленных инструментов. Конкурсанты играли практически на всём: от органа до балалайки. Члены жюри принимали активное участие в программе фестиваля, проводили мастер-классы. Всё было очень демократично. Мы много общались, фотографировались, обменивались визитками.

— Ты очень тепло отзываешься о Болгарии...

— Да, я хотела бы туда вернуться. Этот конкурс не просто вдохновил меня, но и убедил в необходимости ехать в Европу: учиться, общаться, налаживать контакты. А Болгария — это всё-таки для меня реальнее, чем страны Западной Европы. Это славянская страна с похожим языком.

В общем, я поняла, что мне нужны новые знания, новый опыт и возможность вести более активную творческую жизнь.


Ничего невозможного

— Давай поговорим о жизни бытовой. Ты можешь сравнить условия жизни для людей с ограниченными возможностями в России и, скажем, в Европе?

— Во время гастролей я почувствовала, что там быт для людей с ограниченными возможностями обустроен гораздо лучше. Повсюду переходы для незрячих, пандусы для инвалидных колясок, отдельные стоянки, туалеты и так далее.

— Расскажи, а как тебе удалось освоить компьютер?

— К счастью, появились программы, которые озвучивают его действия. Возможности компьютера мне открыл такой же незрячий парень. В моём ноутбуке две программы. Одну — «Max Reader» — разработал наш земляк, ростовчанин. Её я использую как путеводитель по клавиатуре. Другая программа — «Jaws» — озвучивает все действия компьютера. Раньше я считала, что Интернет не для меня. А он оказался таким реальным.

Сегодня Катя ставит перед собой массу целей: поработать за границей, съездить на заветный конкурс Чайковского и, конечно, передать свой талант по наследству. Ведь она совсем не против, чтобы её дети (а они обязательно появятся) учились музыке. «Это будет здорово, ведь я смогу им помочь и советом, и делом», — говорит одарённая скрипачка, в силы которой когда-то мало кто верил. Каждый день она покоряет новые вершины. И сложно представить, какая сила способна её остановить.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».