«Ростов официальный»

Платить риэлторам будем по-новому

Ольга Смысленко  № 46 (781) от 11.11.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Платить риэлторам будем по-новому
В Ростове прошёл III городской риэлторский форум, организованный Южной гильдией риэлторов и оценщиков, при участии Российской гильдии риэлторов.

В нём приняли участие руководители и ведущие специалисты компаний, работающих и планирующих выход на рынок недвижимости Ростовской области. Последний год оказался сложным для рынка недвижимости в связи с экономическими условиями. Покупателей стало меньше, так же, как и инвесторов. Поэтому главной темой дискуссии стало оказание возмездных услуг для обеих сторон сделки — продавцов и покупателей, а также то, готовы ли сами продавцы и риэлторы переходить на новую систему работы. На форуме был принят проект резолюции «Стандарт качества оказания услуг риэлторских фирм г. Ростова-на-Дону».


Заказчик платит

Генеральный директор компании «Титул» Евгений СОСНИЦКИЙ твёрдо убеждён в том, что старая система оплаты комиссионного вознаграждения стала тормозом в развитии рынка. Он принимал активное участие в разработке резолюции, в которой по пунктам перечислено, как нужно перестраивать работу. И подчеркнул, что за рубежом уже давно используют новые формы.

— В Ростове тоже давно созрели все предпосылки для перехода риэлторских компаний к новой системе, — подчеркнул Сосницкий.

Смысл изменений прост. В основу системы оплаты положен новый принцип: риэлторскую услугу должен оплачивать её заказчик, и не имеет значения — продаёт он недвижимость или покупает.

Риэлтор может получать комиссионное вознаграждение от обеих сторон сделки, так как заказчиком услуги по одной сделке может быть как лицо приобретающее, так и лицо, отчуждающее права на объект недвижимости. Однако для того чтобы этот принцип заработал, нужно, чтобы его приняли на вооружение все риэлторские фирмы и агентства. А значит, согласились коллеги, никто не должен привлекать клиентов, обещая им отсутствие комиссии со стороны продавца.

Возможно, для кого-то из ростовчан эти нововведения могут показаться неожиданными. Ведь на форуме было высказано и такое мнение: каждая сделка не похожа одна на другую, и не следует загонять их все в жёсткие рамки.


К изменениям готовы

Председатель комитета по этике и профстандартам Южной гильдии риэлторов и оценщиков, гендиректор ПРГ «Респект» Виктор НЕЙМАН считает:

— Все мы готовы что-то изменить. Система, когда комиссионные взимаются с двух сторон, кажется логичной. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в основном клиенты относятся к этому спокойно. Много лет наша компания ведёт работу по агентским договорам с продавцами. Могу сказать наверняка: те, кому нужно продать жильё срочно, будут взаимодействовать с нами на этих условиях.


Ради удобства клиента

Да, в жизни возникает масса ситуаций, когда подобные условия не только устраивают клиента, но они и сами рады их предложить. О подобной практике рассказала начальник службы персонала агентства недвижимости «Присли» Елена ДЕМЬЯНОВА:

— Продавцы недвижимости — это те же покупатели только в будущем. Например, такая ситуация: как известно, у многих клиентов пользуются спросом новостройки, однако у них есть особенность — стоимость квадратного метра строящегося жилья растёт едва ли не с каждым днём. Поэтому клиент готов доплатить за услугу по срочной продаже его старой квартиры, чтобы была возможность побыстрее заплатить за покупку жилья в новостройке. Поэтому в нашем агентстве мы уже предлагаем услугу под названием «Всё включено». Мы берём на себя оформление документов, словом, полностью готовим объект к продаже в сжатые сроки. За эту услугу мы берём плату, и очень многих клиентов устраивают такие условия, — заключила она.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».