«Ростов официальный»

Спором дому не поможешь

Диана Кваскова  № 46 (781) от 11.11.2009  ВЛАСТЬ
Спором дому не поможешь
Жильцы дома номер 89, что на улице Суворова, встретились с представителями администрации Кировского района Ростова. Разговор шёл о том, какой будет дальнейшая судьба их аварийного дома. А началась эта история полгода назад.

В мае на жителей пятиэтажки как гром среди ясного неба свалилось известие: в течение пяти дней им нужно собрать вещи и покинуть квартиры. ООО «Управляющая организация ЖКХ» заявила о необходимости экстренного отселения жильцов второго подъезда и частично первого и третьего. Потому что в период с 16 апреля по 5 мая деформации дома резко усилились. Как сказали специалисты, в ходе неравномерных осадков образовались трещины, осели грунты под подъездами.

Жильцы предполагают, что резко ухудшившееся состояние дома могло быть вызвано строительством 23-этажной высотки встык со старой пятиэтажкой. Инициативная группа направила ряд писем в различные инстанции с просьбой разобраться и оказать помощь. Собственников жилья заверили, что признание дома аварийным и подлежащим сносу не планируется, а их опасения о «захвате жилья» не имеют никаких оснований.

В сентябре жители увидели проект, который предусматривал временное страховочное усиление конструкций дома.

А 3 ноября, накануне Дня единства, состоялась долгожданная встреча собственников жилья с администрацией Кировского района. Дата проведения мероприятия несколько раз переносилась, а за три часа до начала собрания кто-то и вовсе переклеил объявление, изменив место встречи. В связи с плохими погодными условиями собрание решили провести в школе № 80. К назначенному времени до школы смогла добраться лишь треть жильцов, ведь в доме много пенсионеров, которым тяжело ходить по собраниям в снег и дождь. Зато представители другой стороны появились в школьном вестибюле большой командой: глава администрации Кировского района Николай ШУЛЬГА, директор департамента муниципального имущества и благоустройства Евгений СЕРЁЖКИН и его заместитель Татьяна КУЗНЕЦОВА, руководитель страховочных работ из ООО «Промстройниипроект» Владимир СКАЧКОВ, работники МЧС.

Главный вопрос, который был поднят на собрании: что делать с домом? Глава администрации района и руководитель проекта настаивали на подписании протокола и начале проведения страховочных мероприятий, которые проект предусматривает в декабре. Кроме того, он предполагает демонтаж окон, отопительных батарей, сварочные работы внутри помещений. В таких условиях люди просто не смогут «пережить» зимой строительные работы. Поэтому стал вопрос о временном отселении жильцов, на которое многие из них не согласны.

В начале собрания слово взял руководитель страховочных работ из ООО «Промстройниипроект». Владимир Иванович доказывал жильцам, что главный вопрос — это не столько судьба дома, сколько восстановление доверия между собственниками и администрацией. «Как я понял из прошлого разговора, который состоялся осенью, нам не давали выполнять работы по усилению в связи с тем, что вы боитесь, что что-то разломают. Нужно найти такое юридическое решение, которому бы все поверили. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день главный вопрос — восстановить доверие между администрацией и собственниками жилья». На эти слова кто-то из жильцов отреагировал так: это всё болтовня. Скачков не замедлил с ответом: «Это не болтовня. Болтовня — всё остальное! Я вижу, что администрация не может ничего делать, так как по закону принять решение должны собственники жилья. А они не могут принять решение потому, что не доверяют администрации. Думают, что их обманывают». Скачков объяснил: «Дом фактически раздроблен на части, деформации значительно увеличились за последнее время. Жильцы сами должны решить: либо делать капитальный ремонт, либо что-то другое».

Выступление специалиста плавно перетекло в диалог с участием жильцов.

— Я ещё раз говорю: найдите такое решение, чтобы все поверили. Составьте юридический документ. Надо выполнить страховочные мероприятия, чтобы здание не рухнуло в один момент. Мы это должны были начать ещё в июле.

— Мы тут причём? Проект второго этапа работ нам показали только третьего сентября, — утверждают жильцы.

Ответа не последовало.

— Может, его снести?! — в отчаянии восклицает одна жительница дома.

Собрание так никакого решения не приняло, конструктивного разговора не получилось, так как спор продолжался между обеими сторонами, да и сами жильцы единого мнения не имеют.

Евгений Серёжкин заявил: «Если вы (жильцы) подпишите протокол, то мы сразу же приступаем к работам». Шульга добавил: «Об отселении мы договорились. Вы не отселяетесь». На все высказывания, предположения и сетования жильцов Николай Петрович Шульга спокойно отвечал: «Решать должны только вы, собственники жилья. Любое ваше предложение я готов поддержать, но не забывайте: в рамках действующего законодательства».


Справка «РО»

В Ростове насчитывается около 200 домов, имеющих деформации различной степени. Чтобы не допустить перехода их в разряд аварийных, с 2008 года действует Положение о порядке финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с целью предупреждения и устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций. В рамках этой программы за счёт городского бюджета в прошлом году проведены работы на 33 домах на общую сумму 82 миллиона рублей. В этом году работы ведутся на 40 домах и заказана документация для 27 объектов.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».