«Ростов официальный»

Наталья Петрашова: «Главное — помочь в трудную минуту»

Татьяна Тулуманова  № 46 (781) от 11.11.2009  СЕМЬЯ
Наталья Петрашова: «Главное — помочь в трудную минуту»
В минувший год, объявленный Годом семьи, в нашей стране всё внимание было направлено на возрождение семейных ценностей. Год закончился, но социальная программа по поддержке семей продолжается.

Об этом не понаслышке знают в Ростовском областном центре социальной помощи семье и детям, где каждый год оказывают поддержку более чем двум тысячам семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У кого-то из них материальные трудности, кому-то необходима психологическая поддержка, кому-то — правовая помощь... Об этом и многом другом корреспонденту «Ростова официального» рассказала заместитель директора центра Наталья ПЕТРАШОВА.


Мир непрост

— В нашем городе есть три учреждения, которые занимаются оказанием социальной помощи семье и детям: приют, куда попадают ребята, когда в их семьях возникают какие-то трудности; социально-реабилитационный центр со стационарной и нестационарной (профилактика негативных явлений) формами работы и наш центр. А в Ростовской области таких учреждений уже 49, они есть почти в каждом районе области.

Если в 1993 году, когда мы только начинали работать, мы помогали семьям социально-уязвимым, то сейчас направления нашей работы заметно расширились: сегодня мы помогаем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А ситуации бывают разные: у одних дом сгорел, другие остались без кормильца, третьи потеряли работу... Или вот недавно был случай: женщина попала в больницу, а ребёнка оставить было не на кого. Наша задача — на время её пребывания в больнице сделать всё, чтобы малыш был под присмотром взрослых. То есть помочь оформить ребёнка в социальный приют, где ему будет обеспечен весь комплекс необходимых социальных услуг, с предоставлением полного государственного обеспечения. А вот другая ситуация: к нам за помощью обратилась семья, где уже у взрослого ребёнка нет паспорта и прописки, соответственно, он не может трудоустроиться, и всё из-за того, что его мама когда-то взяла кредит и теперь скрывается от кредиторов. Случаев много. Помните, как в песне поётся: «Мир непрост, совсем непрост, нельзя укрыться от бурь и от гроз».

Помощь, которую мы оказываем семьям, в основном предоставляется в виде консультаций — реальных рычагов воздействия на те или иные организации и учреждения у нас, к большому сожалению, нет. Мы как государственное учреждение имеем право составить ходатайство, запрос, обратиться к тем учреждениям и организациям, с которыми сотрудничаем, написать в те или иные инстанции письма, но материально никому помочь не можем, а чаще всего люди обращаются именно за материальной поддержкой. Да, у наших учреждений есть «банки вещей», но если ещё 10 лет назад они были очень востребованы, то сейчас люди редко хотят донашивать чужие вещи.


Отцы и дети

— Наталья Николаевна, но если не материально, то как вы помогаете семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

— У нас работают высококвалифицированные специалисты. Это хорошая правовая служба. Мы, вероятно, единственное учреждение в городе, юристы которого бесплатно консультируют и помогают людям в составлении различных правовых документов. В нашем центре ещё и очень сильная психологическая служба. Когда мы начинали в лихие 90-е людям было не до психологических проблем — лишь бы на жизнь заработать. Но прошло время, и многие поняли: пока в душе лада нет, то и финансовое положение вряд ли выправится, и стали приходить к нам. Сегодня помощь психологов центра очень востребована: люди хотят знать, что происходит у них в семье, с их детьми, как найти общий язык с родными и близкими... С какими проблемами обращаются? Кто-то не может понять, почему его родители развелись, ведь в любом возрасте человеку хочется иметь полную семью... Часто причиной обращения к психологу служит нежелание детей учиться, конфликты в школе со сверстниками, учителями...

— Не хочу учиться — хочу жениться? И как вы помогаете им?

— Задача психолога — не готовые советы давать, не «воспитывать», не уличать ребёнка в том, в чём он неправ, а помочь ему и его родителям увидеть новые способы решения возникшей проблемы, найти другие выходы из сложившейся ситуации.


Бьёт — значит любит!

«Остановим домашнее насилие!» — мой взгляд привлёк буклет с таким названием, который лежал в холле центра социальной помощи семье и детям. Как оказалось, ежегодно в России, по данным МВД, в результате семейного насилия погибает 9 тысяч женщин, по данным же общественных организаций, эта цифра куда больше. Если говорить о Ростове, то наш город мало чем отличается в смысле статистики — цифры высоки.

— Сколько мы существуем, столько и обсуждается необходимость создания убежища для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — говорит Наталья Петрашова. — В первую очередь, для жертв семейного насилия. Положим, к нам обратилась женщина с ребёнком, пострадавшая от рук супруга. Что сегодня можем сделать мы? Предложить женщине, которой некуда идти, оформиться в Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства (при наличии мест в нём). Для этого мы вынуждены разлучить её с ребёнком, отдав его в приют на время, пока она не найдёт работу и крышу над головой. А перед этим ребёнка определят в больницу на обследование. И ко всему этому ему придётся адаптироваться к дисциплине, многочисленным незнакомым взрослым и их требованиям... А это очень непросто и для матери, и для ребёнка. И женщина думает: да проще пойти на рынок милостыню просить. И таких ситуаций множество! Потому цель — организация убежища, где женщины с детьми могли бы оставаться на то время, пока решению их проблем помогут специалисты, по-прежнему актуальна для Ростова, да и для всего Южного региона.


Встречный процесс

— Наталья Николаевна, а повлиял ли финансовый кризис на количество обращений за помощью?

— Как я уже говорила, мы обслуживаем более двух тысяч семей в год. Некоторые из них приходят к нам сами, к некоторым приходим мы (это выходы по сигналам различных ведомств или соседей, родственников, просто неравнодушных к чужим проблемам людей). По большому счёту, наша работа — это встречный процесс: мы идём к людям, и чем больше людей узнаёт о наших учреждениях, тем больше случается обращений к нам по различным вопросам.

Да, обращений становится больше, но, на мой взгляд, дело не столько в финансовом кризисе, сколько в кризисе института семьи. Несмотря на то, что прошлый год был объявлен Годом семьи, что в нашей области учреждена почётная грамота, которой ежегодно награждается 50 лучших многодетных матерей, кризис существует. И возрождение семейных ценностей, активная пропаганда лучших примеров семейного жизнеустройства — тоже одна из наших задач. Мы стараемся не только помогать тем, кому плохо, но и поддерживать тех, кто самостоятельно справляется со своими проблемами и может служить примером.


От редакции

Решать проблемы многодетных, малообеспеченных и неполных семей, конечно, непросто, но сотрудники центра стараются и делают всё, что в их силах, чтобы помочь семьям, оказавшимся в трудном положении. Телефон Ростовского областного центра социальной помощи семье и детям 267-05-04.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».