«Ростов официальный»

Трудные дети или трудные родители?

Наталья Венценосцева  № 45 (780) от 04.11.2009  МОЗАИКА
Трудные дети или трудные родители?
В канун профессионального праздника российской милиции, который отмечается 10 ноября, в ГУВД по Ростовской области объявили уникальную акцию для журналистов — «Стань на один день милиционером». Цель мероприятия — дать возможность на собственном опыте оценить все «прелести» работы милиции. И корреспонденты «РО», разумеется, не смогли остаться в стороне. Не в обиду сотрудникам милиции будет сказано, но до недавних пор я была совершенно уверена: работа инспектора по делам несовершеннолетних — это так, профанация. Мол, приеду сейчас на место, устроят мне как корреспонденту образцово-показательное выступление, отрапортуют о неуклонном снижении преступности в подростковой среде...

Предчувствия обманули

Приехав в инспекцию по делам несовершеннолетних (ПДН) Пролетарского ОВД, мы с фотокорром попали с корабля на бал. Здесь же, в коридоре, знакомимся с одним из подопечных, 17-летним Алексеем. Симпатичный молодой человек — частый посетитель этого учреждения: на учёте состоит уже два года, по его же собственным словам, «за различные правонарушения».

— Могу сказать, что на сегодняшний день претензий к Алёше практически нет, — отмечает и. о. начальника инспекции ПДН Пролетарского ОВД капитан милиции Елена ЧЕКИНА. — Были сложные периоды (мальчик в этот момент смущённо улыбается — прим. авт.), но они, я надеюсь, позади.

Сейчас Алексей работает, есть у него и необычное для «трудного» подростка увлечение — он пишет стихи, преимущественно на военную тематику. Школьная тетрадка, которую мальчик носит с собой, заполнена аккуратным, совсем невзрослым почерком...

— Я с детства мечтал стать военным, — говорит он. — Жаль, что пока не вышло, сам себе всё испортил...

— Лёш, прочти что-нибудь из своих стихов.

— Хорошо. Называется «Предкам».

Вас нет уже. Вы — воздух, глина, свет.

О вас, далёких, лишь гадать могли бы мы.

И перед вами нам держать ответ:

Предки, вы от нас неотделимы.

Был трудный бой. Казались вам не раз

Незащищённые столетий дали.

Когда враги гранатой били в вас,

То и до нас осколки долетали...


Время цыган

Рабочий день идёт своим чередом, и с юным поэтом приходится попрощаться.

Из 12-й гимназии поступило сообщение, что ребята из многодетной семьи Юрченко не посещают школу. Обеспокоенные педагоги выяснили, что их мать Клавдия скрылась в неизвестном направлении. Чтобы разобраться в ситуации, едем по месту жительства семьи, в район с романтическим названием «Ясная Поляна». По дороге сотрудники инспекции вводят меня в курс дела. Юрченко — цыгане, у них шестеро детей, пять из которых несовершеннолетние: от 4 до 14 лет. Сожитель Клавдии Юрченко, Александр Лиманский, называет себя отцом детей, но по документам таковым не является. Поэтому если мать до сих пор не вернулась, детей придётся забрать.

Ясная Поляна — цыганское поселение, расположенное в балке между Нахичеванью и Александровкой. Место то ещё, даже днём ходить страшно. Да и не походишь особенно без экстремальной спортивной подготовки. Мусор, дороги разбиты телегами (большинство здешних жителей занимаются сбором металлолома — прим. авт.), да и вообще рельеф очень похож на страшный сон скалолаза. Между тем инспекторам приходится бывать тут вне зависимости от времени суток и географических особенностей. Работа такая.

Гражданина Лиманского, немолодого человека на костылях, встречаем, не доезжая до его дома. Сегодня в этой семье много незваных гостей, нас опередили учителя из гимназии. И педагогам, и милиции Лиманский сначала любезно поясняет, что супруга увезла детей в Азов, но уже через пару минут утверждает, что семья уехала в Шахты.

— А вы об этом откуда узнали?

— Она звонила.

— Дайте её номер.

— А она со скрытого номера звонит.

— Разрешите пройти в дом, посмотрим, вдруг они уже вернулись?

— Конечно, пойдёмте.

Несмотря на травмированную ногу, Лиманский перемещается весьма резво, чуть ли не бежит. По пути что-то говорит соседским детям. Милиционеры переглядываются — наверняка сказал, чтобы предупредили домашних. Прибегаем, но застаём только старшего сына с женой. В доме — нищета, при этом довольно чисто. И детей, конечно, нет. Уже нет. «Цыганская почта» оказалась быстрее милицейских ног.

Впоследствии выяснится: дети прятались у соседей, в отношении матери составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию. Теперь судьбу этой семьи будет решать суд.


Моё последнее заблуждение

Профилактика правонарушений в среде несовершеннолетних... За этими сухими, официальными словами стоит постоянная кропотливая работа целого ряда служб. В одной «упряжке» с инспекторами ПДН — специалисты уголовно-исполнительной инспекции, уголовного розыска, прокуратуры, учреждений образования, здравоохранения, службы занятости. Кстати, по словам Елены Чекиной, весомую поддержку в работе оказывают школьные инспектора, о деятельности которых неоднократно писал «РО». Сегодня на учёте в инспекции ПДН Пролетарского района состоят 98 человек, это число потихоньку, но снижается.

— Всегда была уверена, что в поле зрения милиции попадают только ребята из неблагополучных семей, это так?

— Нет. Очень многие дети воспитываются в семьях, которые со стороны выглядят практически идеальными. Проблема в том, что родители очень заняты на работе, у них зачастую просто нет времени поинтересоваться — где, с кем и как проводит время их ребёнок, — говорят сотрудники инспекции.

...А вы знаете, где сейчас ВАШИ дети?!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».