«Ростов официальный»

Много шума. Из ничего?

Татьяна Тулуманова  № 44 (779) от 28.10.2009  ЗДОРОВЬЕ
Много шума. Из ничего?
В одном из предыдущих номеров «Ростова официального» мы писали о том, что в ростовских школах началась вакцинация от гриппа. Как оказалось, она может иметь и неприятные последствия: после прививки ученики одной из них (МОУ СОШ № 16 Первомайского района) были госпитализированы.

История эта наделала много шума в Ростове. В некоторых публикациях школа называется «оскандалившейся», а директор — «отказывающимся давать информацию о случившемся». Что же всё-таки произошло 15-го октября? Корреспондент «РО» решила разобраться в ситуации и отправилась в школу № 16, чтобы узнать подробности приключившегося.


Как это было

Чтобы обезопасить своих сыновей и дочерей от надвигающейся инфекции, родители учеников 16-й школы дали своё согласие на бесплатную вакцину против гриппа, а после вакцинации 16-ти учащимся стало плохо (к слову, всего 15 октября в школе было вакцинировано 35 человек): они жаловались на головокружение и тошноту, у них поднялась температура. В результате девять школьников были госпитализированы «скорой помощью» в детскую больницу № 2. Родители оставшихся учащихся от госпитализации своих детей отказались.

В больнице у всех ребят были взяты общие анализы и проверена аллергическая реакция организма на сделанные от гриппа прививки. И анализы, и реакция показали, что состояние детей нормальное.

Как нам сообщили в школе, вакцина «Гриппол» (а не «Гриппол-Плюс», как писали некоторые СМИ) поступила к ним из детской поликлиники № 4 Первомайского района (по нацпроекту «Здоровье» она получила почти 2,5 тысячи ампул с этим препаратом). Ученикам делали прививки этим же препаратом несколько лет подряд, но подобной реакции у них не было. Более того, уже в этом году вакцина была использована несколькими другими школами. «Это первый случай на территории области, когда учащимся стало плохо после вакцинации», — говорят медики. Потому после происшествия с госпитализацией холодильник с оставшимися ампулами опечатали, а детская поликлиника № 4 начала своё расследование.


«Жареный» факт

Таким, по мнению учителя математики школы № 16 Елены ДОНЕЦ, виделось случившееся некоторым журналистам.

— Они до сих пор переливают из пустого в порожнее, — говорит Елена Леонидовна, — желая «обсмаковать» этот «жареный» факт. Да, в школе произошла внештатная ситуация, но мы из неё достойно вышли. Мы сделали всё, чтобы детям была оказана квалифицированная медицинская помощь.

— Мы возмущены тем, что появляется на страницах некоторых изданий, — добавляет директор школы Юлия ДЕНИСЕНКО. — Результатов экспертизы ещё нет, а журналисты уже делают скоропалительные и необоснованные выводы, говоря о какой-то «симуляции» болезни. Никакой секретной информации мы не скрываем, «скандала» не поднимали, и нелицеприятными эпитетами наша школа «награждена» ни за что.


Лучше слов

— Мы со всей ответственностью готовились к проведению вакцинации, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина ЯКОВЛЕВА, — осознавая значение профилактики такого опасного заболевания, как грипп. Вопрос о профилактике заболеваемости детей поднимался на родительских собраниях ещё в начале учебного года, потом классные руководители собрали заявления родителей о согласии (несогласии) проведения прививки. Когда дети стали жаловаться на недомогания после укола, мы не могли обойтись без консультации школьного врача, а наши медработники посчитали нужным вызвать «скорую помощь». Врач «скорой» находилась в школе в течение двух часов, наблюдая детей и оказывая им помощь, но однозначного мнения о состоянии детей у неё, как видно, не сложилось, и она решила госпитализировать часть из них. К слову сказать, директор школы не выходила из медкабинета до тех пор, пока одних детей не увезла «скорая помощь», а других — не забрали домой родители. Это лучше всяких слов говорит о её неравнодушии и ответственном отношении к здоровью учеников.

Добавим, что вакцинация от гриппа в «пострадавшей» школе временно приостановлена, прививки «Грипполом» той серии, которая использовалась в 16-й школе, запрещены во всём районе. Все ученики уже давно выписаны из больницы, а ОВД Первомайского района и прокуратура области по данному факту ещё проводят проверку. После неё-то и будет установлена истинная причина случившегося, о которой мы обязательно сообщим нашим читателям.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».