«Ростов официальный»

Фолк-панк-Бубамара

Татьяна Тулуманова  № 42 (777) от 14.10.2009  КОНЦЕРТЫ
Фолк-панк-Бубамара
В это не верится до сих пор. И жизнь кажется чудом от осознания, что это всё-таки было на самом деле: 6 октября Ростов посетил режиссёр, скромно стоящий под тенью двух пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля, музыкант, руки которого знакомы не только со струнами гитары, но и с палочками — для перкуссии и дирижёрской, актёр, мечтающий сыграть булгаковского Кота-Бегемота, основатель деревни с частью своего имени — КУСТендорф — в сербских горах, пилот геликоптера и просто прекрасный человек, который любит удивлять, Эмир-«Клэптон»- Кустурица и его фолк-панк-рок «The No Smoking Orchestra». Сам Кустурица тоже вряд ли когда-либо представлял, что однажды окажется в городе на Дону.

Кустурицу не просто смотришь или слушаешь — его любишь всеми атомами сознания и бессознательного. Им восхищаешься. Его фильмы хранишь бережно, на случай, если когда-нибудь вдруг станет невыносимо тяжело и грусть из глаз прольётся слезами, как дождь, в самый хмурый и промозглый день из глазниц неба — серых туч. А если продолжить писать в том же духе, то ему можно посвятить оду.

Перед началом концерта Кустурица — немного усталый человек с грустными добрыми глазами и гривой длинных волос, в чёрной футболке и мятых штанах — дал пресс-конференцию. Некоторые журналисты в ожидании волновались, пылали щеками и нервно крутили кольца на пальцах... Дождались! Зашёл, поздоровался, сказал, что только что из машины, поэтому ему сложно быстро сконцентрироваться. Трудности перевода... У Кустурицы — никаких, он не нуждался в переводе. Вот только сказал, что «говорит по-русски немножко», потому отвечал на английском.

— Мне очень приятно узнавать Россию, путешествовать из одного города в другой, — поделился впечатлениями Эмир КУСТУРИЦА, а позже и планами. — Я буду снимать свой новый фильм в Мексике, а потом отправлюсь в Израиль снимать картину о жизни палестинского народа.

Вопросов к Кустурице было много: о том, все ли народы такие разные («Во всём мире люди одинаковые. Но культуры недостаточно, чтобы разделить нас или объединить. К сожалению».), в кого бы он запустил ботинком («В Билла Клинтона».), защищает ли Романа Полански («Нет».), каково работать с родственниками («Очень сложно».), о Марадоне («Общение с Марадоной — это то, что я никогда не забуду. Нельзя, к примеру, снять фильм о Бэкхеме. О чём с ним можно поговорить?! О пепси-коле? Деньгах? Вечеринках? В нём — никакой драмы. Никакой индивидуальности».) и Павиче («Его книги нехороши для кино».). Спросили Кустурицу и о его любимых артистах — животных, которые обязательно играют в каждом его фильме.

— Кино — это способ уйти от реальности, — ответил режиссёр. — У животных есть природная харизма, и они помогают перенестись в особый мир. Иногда на съёмочной площадке я ощущаю себя настоящим менеджером цирка.

В театре Горького тем вечером ходили на головах, скакали по сцене, смешили, играли на скрипке зубами — в общем, творили настоящий балканский беспредел. Музыканты… Почти все они — в чудных костюмах: ярко-синий наряд Бэтмена-человека-ядра, чёрный цилиндр и пояс с крутящейся и светящейся гитарой, тельняшка... Зал хлопал, топал, аплодировал, всячески выражая свой восторг.

Это «музыка-акробатика» — бесшабашные песни в стиле «цыганский рок-н-ролл», которые мы знаем по фильмам Кустурицы. И пусть не понимали по-сербски, но на концерте подпевали абракадаброй, что слышится, про Бубамару и ромалов. Самозабвенные танцы. Эта дикая свистопляска была настолько заразительной, что весь зал подтанцовывал, ёрзая в креслах. Кустурица скромно, в сторонке, играл на гитаре. А у вокалиста Нелле Карайлича, казалось, шило в одном месте — он бегал по залу, взбирался на спинки кресел, прыгал, вытаскивал на сцену девушек и заставлял зал скандировать лозунги про «фак ю эм ти ви и ю эс эй». Скрипач «Некурящего оркестра» не выпускал сигареты из рук, и казалось, что это скрипка дымится от его стремительного смычка. Было очень-очень весело. И если вдруг когда-нибудь, когда на улице серо, уныло, тоскливо, и настроение под стать — монохромное, просто посмотрите какой-нибудь фильм Кустурицы, одновременно трагический и зажигающе-жизнеутверждающий, или послушайте саундтрек к его кино, и, поверьте, настроение улучшится. На сердце станет так легко, и поймёте сразу: мир прекрасен, и жизнь — это чудо.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».