«Ростов официальный»

Унылая пора, или Осенние заботы в саду

Татьяна Тулуманова  № 42 (777) от 14.10.2009  ПОДВОРЬЕ
Унылая пора, или Осенние заботы в саду
Вот и октябрь, сезонные хлопоты дачников — садоводов и огородников — заканчиваются. Скоро они, сделав всё необходимое, уйдут на «зимние каникулы», переберутся в городские квартиры, забыв о даче до весны. Но впереди золотая осень и «бабье лето» — и работа у дачников ещё есть.

Забота о саде

Щедрый сентябрь одарил нас теплом и урожаем. Начался «настоящий» осенний месяц, предвестник зимы, листопадник. Он оденет свой жёлто-багряный наряд и напомнит: позаботиться о хорошей перезимовке сада — значит весной получить отдачу.

В октябре продолжается сбор яблок позднеосенних и зимних сортов, заканчивается уборка урожая всех культур в открытом грунте. В начале месяца соберите оставшиеся корнеплоды — морковь, свёклу, корни петрушки, хрена, пастернака, сельдерея и лука-порея (последний пусть дольше других остаётся на грядке — так его ножка станет ещё толще. Выкопайте его в конце октября и храните в ящике с песком), а также позднюю капусту. Завершается посадка плодовых деревьев и кустарников, продолжается перекопка участка. Опытные огородники роют канавки, в которые закладывают опавшие листья, траву, золу, веточки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников. Эти органические вещества улучшают структуру почвы и повышают её плодородие. Разравнивать вскопанную землю не следует: её комки лучше удерживают снег, в почве сохраняется больше влаги.


Не рано и не поздно

До середины октября смело высаживайте озимый чеснок. Тогда за время до похолодания высаженные зубки успеют укорениться и образовать мощную корневую систему, но не успеют прорасти. Помните: рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — вымерзает.

Для осенней посадки используйте свежеубранный чеснок. Отберите здоровые, хорошо просушенные луковицы, разделите их на зубки. Отведите под чеснок участок на солнечном, сухом месте с плодородной нейтральной почвой и соблюдайте севооборот: лучшие предшественники для чеснока — капуста, тыква, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать его там, где прежде росли лук и чеснок, раньше чем через три года.


Клубни и луковицы

К середине месяца заканчивается посадка тюльпанов и других луковичных цветочных растений. Обязательно протравите луковицы тюльпанов и других цветов перед посадкой в грунт (а также корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов перед закладкой на хранение). Положите подземную часть растения на 30-60 минут в раствор марганцовокислого калия. Луковицы, предназначенные для осенней посадки, протравив, немного подсушите и сразу же высадите. Другие луковицы и клубни после просушивания в течение дня на воздухе перенесите в хранилище.


«Розовое» укрытие

Осенью самое время позаботиться о розах, подготовить их к зиме: окучить кусты, удалить невызревшие бутоны и верхушки побегов. Зимой розу может погубить не только и не столько мороз, сколько повышенная влажность, инфекции и неправильный летний уход, не позволивший ей набраться сил. Растения, ослабленные чрезмерной обрезкой, вредителями, болезнями или, напротив, перекормленные азотными удобрениями, зимуют плохо. Но укрывать розы нужно только с началом устойчивых минусовых температур.

Итак, прищипните у розы цветки и бутоны и по возможности удалите листья, но не обрывайте их, а срежьте. Эта мера предотвратит избыточное испарение влаги, что очень важно, поскольку растение уже не может пополнять её запасы: корни в остывшей почве приостанавливают свою работу.

Вьющиеся розы обрезать на зиму не следует, а иначе на будущий год вместо вьюшек получите кустовые розы. Их следует снять с опор, уложить компактно на землю, покрыть плёнкой и засыпать утепляющим материалом.

Обработка всех роз перед укрытием раствором медного купороса уничтожит возбудителей грибных инфекций. Опрыскивайте не только растения, но и землю под ними.


Санитарная обрезка

Середина октября — удачное время для обрезки деревьев и кустарников. Обрежьте на кольцо сухие и больные ветви, а срезы продезинфицируйте раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды). Соберите всю падалицу под деревьями и снимите засохшие плоды с их веток. Опавшую листву можно использовать для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.

Вырежьте плодоносившие в этом году побеги малины и ежевики. Малину пригните к земле — в таком виде она успешней перезимует. Её плодовые почки менее зимостойки, чем листовые, и если побеги не укрыть, то они вымерзнут в первую очередь. С земляники уберите все отмершие и больные листья. Прополите все сорняки и удалите усы с розетками — это значительно повысит её зимостойкость и урожайность в будущем году.


Предзимние хлопоты

Говорят, в ноябре зима с осенью борется: в этом месяце бывают заморозки. Но именно в начале этого месяца, если вы не сделали этого в октябре, на участке надо закончить все работы. Основные связаны с плодовыми и ягодными культурами и направлены, прежде всего, на подготовку растений к трудному зимнему периоду.

Очень часто на стволах и ветвях плодовых деревьев поселяются лишайники. Разрастаясь, они ослабляют растения, в результате снижается урожай. Если после листопада опрыснуть растения 5%-ным раствором железного купороса (500 грамм на 10 литров), то можно избавиться от них.


Тёплые грядки

Огородных дел в ноябре гораздо меньше, чем работы в саду. Прежде всего, это подготовка тёплых грядок под огурцы, кабачки, тыквы. На отведённых под эти культуры участках уже в октябре должны быть выкопаны траншеи, в которые вы постепенно будете собирать растительные отходы: на самое дно укладывайте древесный хворост, следующий слой — скошенная трава, стебли однолетних и многолетних растений, опавшая листва. Другой очень важный агротехнический приём — осеннее мульчирование. Благодаря ему сохраняются корни, расположенные в верхнем слое почвы. Для мульчирования используйте различный материал: торф, опилки, стружки. Кладите его довольно толстым слоем — от 4 до 8 см.

Незадолго до наступления устойчивых холодов проведите подзимний посев моркови, свёклы, петрушки, укропа, салата и других культур в открытом грунте для получения раннего урожая на будущий год. Семян надо взять в 1,5 раза больше, чем на весенний посев, а засыпать бороздки следует рыхлой землёй. Кроме того, можно посеять семена декоративных культур — боярышника, барбариса, калины, шиповника, кизильника и каштана.

В ноябре самое время смастерить и развесить в саду домики и кормушки для птиц. Горсть семечек, крошки хлеба, кусочки сала помогут птицам пережить зиму. И не забудьте привести свой дачный участок в порядок после всех осенних хлопот: убрать лопаты, грабли, лейки, вёдра и поливные шланги под навес, очистить и отремонтировать инструменты, слить воду из баков и бочек и опрокинуть их вверх дном, собрать весь мусор и ждать, когда пройдёт зима и вы снова вернётесь сюда — за новым урожаем и положительными эмоциями!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».