«Ростов официальный»

Ковать своё счастье

Наталья Венценосцева  № 41 (776) от 07.10.2009  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Ковать своё счастье
«Ростов официальный» часто обращается к теме взаимоотношений между представителями разных национальностей. Эта тема — из тех, что никогда не теряют своей актуальности. Как живётся в нашем городе тысячам выходцев из бывших союзных республик? На этот вопрос мы предложили ответить им самим.

Стойкие жители стройки

Евгений и Светлана ещё в середине 90-х переехали в Ростов из Молдавии, из города Бельцы. Причина, рассказывают супруги, была одна — отношение к русскоязычным жителям с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Там, на родине, супруги преподавали в вечерней школе: Евгений вёл физику, а Светлана — математику. Несмотря на то, что в Молдавии они родились и прожили всю жизнь, языка так и не выучили.

— Большинство населения города Бельцы — русские, — рассказывает Светлана, — так что необходимости в этом не возникало. Но потом вышло постановление, по которому преподавание должно вестись только на молдавском языке. Так мы остались без работы.

На семейном совете было принято решение переехать в Россию. Ещё будучи студентами, они бывали в Ростове у дальних родственников. Наш город нравился им всегда, а родные на первых порах обещали помочь. В результате семья разделилась: старшая дочь с мужем-молдаванином осталась в Бельцах, Светлана и Евгений с младшим сыном Артёмом переехали в Ростов.

Родственники, к тому времени весьма пожилые люди, своё обещание сдержали. Договорились, что супруги будут ухаживать за ними — с перспективой наследования жилья. Сын пошёл в школу, глава семьи, надеясь на большие заработки, устроился работать на вещевой рынок. Светлана стала домохозяйкой: нужно было заниматься воспитанием ребёнка и при этом ухаживать за стариками. Три года назад, с разницей в несколько месяцев, хозяева квартиры ушли из жизни. И тут, как в плохой мелодраме, объявились другие наследники — сын и внук, которые в течение многих лет не подавали о себе даже весточки... «Гостям из солнечной Молдавии» пришлось переходить на съёмную квартиру. Светлана пошла работать реализатором на тот же рынок. А вот Евгений свою торговую карьеру закончил, пошёл подсобником на стройку — денег в семье катастрофически не хватало.

— Когда финансы запели ещё более печальные романсы, мы перешли жить на стройку, в «бытовку», — говорит он. — Хозяева строительства знают об этом, но не гонят, даже приплачивают три тысячи в месяц за то, что сторожим. Сына мы отправили к старшей дочери обратно в Молдавию, сами пытаемся выжить здесь. Надо ведь и детям помогать, там по-прежнему с работой не очень.

— А вы пробовали обращаться в какие-то инстанции, например, в миграционную службу?

— Да, ещё несколько лет назад, но статус беженцев нам получить не удалось. Всё было очень бюрократизировано. Светлана намерена повторить эту попытку, у неё и время сейчас есть — «точка», где она торговала, закрылась полгода назад. Несмотря на нынешние обстоятельства, мы оптимисты, и верим в то, что нам удастся выковать своё счастье.


«Здесь не было войны...»

Следующий пример можно назвать более чем успешным. Вячеслав Петрович ХАЛИМОВ родился в Таджикистане, но ещё в детстве жил в Ростове у тёти. Здесь закончил 8-й класс, потом вернулся к родителям. На родине окончил институт, открыл бизнес — был, как он выражается, «цеховиком». Всё изменилось, когда в начале 90-х в республике началась гражданская война.

— Сначала я перевёз семью в Казахстан, — вспоминает он. — Перебирались туда, по сути, в течение трёх лет — под этими пулями-мулями не хотелось бросать нажитое.

— Страшно было?

— Ну конечно. Сестра моя сразу переехала в Ростов, а я всё цеплялся, надеялся на перемены к лучшему, понимаешь? Но становилось только хуже. У меня трое детей, надо было что-то решать. Младший был совсем маленьким, он родился в 1992-м, во время войны. Сюда переехали в 1995-м, для России это тоже было беспредельное время. Но здесь не было войны, и это стало определяющим фактором.

— Вам удалось перевезти сюда хотя бы часть своего бизнеса?

— Да ты что?! Всё пришлось начинать с нуля. Опыт, конечно, пригодился. Сначала открыл цех по производству подсолнечного масла, но 1997-й год оказался очень урожайным, сбыта практически не было — началась вся эта мышиная возня с бартерными расчётами, выбиванием денег. Пришлось искать другую сферу деятельности. Пытался заняться аптечным бизнесом, потом работал реализатором пива...

В результате эта мозаика сложилась в целостную картину: в этом году ресторан, которым владеет Вячеслав Халимов, отмечает свой 10-летний юбилей.

— Всё, что я имею сегодня, я заработал своими руками, своей головой, — говорит он. — Приходилось ли мне обращаться за поддержкой в диаспору? Нет, я даже слово такое впервые услышал только в этом году.

— А если к вам за помощью обращаются земляки, помогаете им?

— Некоторые из них работают в моём ресторане.


Выходец с Тянь-Шаня

Уроженец города Тянь-Шань (Кыргызстан) Курманбек АБДЫЛБАЕВ — из тех, кто предпочёл остаться в донской столице после окончания учёбы в вузе. Закончил РИСХМ (нынешний ДГТУ), участвовал в строительстве первого городского молодёжно-жилищного комплекса, здесь же женился, получил квартиру.

— Ростов часто называют многонациональным городом. На ваш взгляд, как здесь относятся к представителям других национальностей?

— Ростов — единственный город, в котором живут более ста национальностей, и, честно признаться, я никакого различия по национальному признаку здесь не ощущал. Ростов-папа — дружелюбный город. Как говорила моя бабушка, человек живёт там, где ему хорошо.

Более 15 лет Абдылбаев проработал в домостроительном комбинате. Потом грянули 90-е... Сегодня Курманбек Карыбекович работает на авторынке «Фортуна». При этом, признаётся он, за рулём никогда не ездил. На стене в его павильоне висит портрет Дмитрия Медведева. Улыбаясь, собеседник «РО» добавляет:

— Здесь не хватает ещё портретов президентов Беларуси и Кыргызстана — у нас ведь на фирме полный интернационал!

Есть у него ещё одна обязанность, общественная — он руководит Ростовской городской киргизской национально-культурной автономией. По официальным данным, сегодня в Ростове проживают более 500 его земляков, по неофициальным — около 1500. Люди попадают сюда по разным причинам, но в случае возникновения каких-то проблем могут обратиться в организацию за помощью.

— Мы находимся в контакте с Федеральной миграционной службой Ростовской области, поддерживаем связь с посольством Республики Кыргызстан в Москве, — говорит он. — Кстати, я знаком с пресс-секретарём посольства РФ в Бишкеке, это ростовчанин Виктор Харченко. Могу сказать, что более 80% «ростовских» кыргызов (именно на таком правописании настоял наш собеседник — прим. авт.) на сегодняшний день являются гражданами РФ.


Справка «РО»

В последнее время резко увеличилось количество обращений с жалобами на некачественное и несвоевременное оформление документов, предусмотренных миграционным законодательством, через фирмы-посредники. УФМС России по РО предупреждает: платя посредникам, граждане подвергаются риску получить нелегитимный паспорт. УФМС рекомендует не прибегать к помощи предпринимателей, осуществляющих платное оформление бланков документов, требующихся для обращения в подразделения миграционной службы. Подобные фирмы никакого отношения к миграционной службе не имеют, и зачастую некачественно оформляя документы установленного образца, лишают людей возможности своевременного получения государственной услуги.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».