«Ростов официальный»

Дорога ложка... к уроку

Ольга Смысленко  № 41 (776) от 07.10.2009  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Дорога ложка... к уроку
Обыкновенная ложка — вот первый столовый прибор, с которым каждый из нас завязывает долгую и прочную дружбу с малолетства. Но можно ли изучать с помощью ложек географию? Оказывается, да.

Четырёхлетний Ванечка, внук нашей читательницы Веры ТКАЧЁВОЙ, любит рассматривать коллекцию ложек, привезённых из разных стран, слушать связанные с ними истории... Впрочем, повезло не только ему. Вера Александровна преподаёт географию в лицее № 103. На уроки, посвящённые странам мира, она приносит свою коллекцию — а в ней собрано уже больше 100 ложек! — и начинается увлекательное путешествие по континентам.

— Вот эта сувенирная ложечка из Соединённых Штатов Америки, из штата Миссисипи. В её черенок вмонтирована подвеска в виде бабочки как символ экологического музея, который там находится. Чаще всего на сувенирных ложках изображают герб страны, стараются отразить её ценности, то, чем славятся её мастера. На ложке из Тайваня уместилась миниатюрная карта. Государственное достояние Ливана — ливанский кедр, поэтому здесь красуется его изображение. Деревянную ложку с выточенным огромным медведем мне привезли из Сибири. Искусные резные работы из дерева — исконный промысел сибиряков. Есть сувенирные ложечки из Москвы с изображением Кремля. Наши лицеисты считают их самыми красивыми.

— С помощью ложки можно изучать не только географию, но и историю?

— Конечно. Вот набор из Кореи: закруглённая вилочка и ложка с абсолютно круглым черпаком. Он напоминает о предках современных столовых приборов. Ведь первые ложки появились примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Они тогда выглядели как полушар с ручкой, и их делали из обожжённой глины. В Скандинавии и на Руси ложки вытачивали, большей частью, из древесины, позже стали отливать из золота и серебра. В Египте они были и из слоновой кости, и из камня. Как утверждают историки, примерно к 1259 году ложки приобрели привычную овальную форму. В ХVII веке ручка у них стала более плоской, а черпак приобрёл форму эллипса. В ХVIII веке черпак ещё усовершенствовался и стал таким, каким мы привыкли его видеть: чашеобразная часть оказалась гораздо более узкой в конце, чем в основании, переходящем в черенок.

Ложки с Родоса, из Кёльна, Плимута, Кисловодска, Одессы, Суздаля... Коллекция не имеет особой материальной ценности, сами по себе её экспонаты стоят недорого — 2-3 евро за штуку. Её настоящая ценность в том, что с каждым предметом связана какая-то история и доброе воспоминание о человеке, который их привёз.

— Вот это «Катина» ложка, её подарила подруга. «Олимпийскую» ложку из Лейк-Плесиди привёз друг мужа. Очень приятно, когда мои выпускники вспоминают необычные уроки географии. Одна бывшая ученица вышла замуж и живёт в Японии. Она подарила мне экзотический вариант ложек: специальный набор для размешивания сакэ — особые палочки, как бы закрученные винтом. Из Лаоса, тоже от бывшего выпускника, ко мне приехала коллекция палочек для еды с подставками. Они сделаны из разных пород деревьев, укладываются в особые чехлы.

Увлечение заставило заместителя директора лицея № 103 Веру Ткачёву неожиданно взяться за исследования:

— Стало интересно, какие ложки в качестве сувениров могут увезти гости из Ростова? Есть большие керамические, сделанные в Семикаракорске, а вот ростовской ложки найти не удалось. Правда, мне сообщили, что у кого-то из ростовчан хранится сувенирная ложечка советских времён с гербом СССР. Очень хотелось бы дополнить ею свою коллекцию.

В самом деле, вот идея для предпринимателей и тех, кто занимается созданием сувениров: а ведь ростовская ложка вполне имеет право на существование. Она могла бы запечатлеть герб города, казачью тематику или народные промыслы: например, изображение донского судака. Да мало ли чем славится наш город и что можно было бы отразить в этом простом, но таком добром сувенире!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».