«Ростов официальный»

Герб Ростова «увидят» кончиками пальцев

Ольга Смысленко  № 41 (776) от 07.10.2009  ПАНОРАМА
Герб Ростова «увидят» кончиками пальцев
Ростовская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в Интернет-конференции «Евразийский библиомост», проходившей в режиме он-лайн.

Сотрудники библиотек для слепых из десятка городов страны — Москвы, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Уфы, Самары и других — говорили о новых информационных технологиях, которые теперь доступны людям с ограниченными возможностями. Ростовчане поделились своим ноу-хау: они первые не только в России, но и в Европе стали делать иллюстрации для слепых.

Если театр начинается с вешалки, то любая библиотека — с абонемента. Вхожу в Ростовскую областную библиотеку для слепых и обнаруживаю, что моё представление об этом отделе явно устарело. Ведущий библиотекарь Людмила СПИВАК с улыбкой предложила завести карточку читателя, но предупредила: сейчас они существуют в электронном виде.

— А где ваш чудо-аппарат, в котором, как пирожки в печке, выпекаются иллюстрации?

Аппарат с виду выглядит просто: что-то вроде мини-тостера. Но с его помощью ростовчане создают нечто необычное — художественные полноформатные иллюстрации для слепых. Теперь они могут «увидеть» рисунок кончиками пальцев.

— Один специалист разрабатывает эскиз, другой — превращает его в графический вариант. Рисунок наносится на специальную бумагу — она особенная, и под воздействием тепла как бы вспучивается там, где нанесена краска. Вот так «выпекается» иллюстрация. В числе первых мы сделали герб Ростова: наши читатели изучают его с большим интересом. Ведь одно дело — услышать, какой он, и совсем другое — потрогать своими руками. Сделали мы и портрет нашего известного земляка писателя Виталия Закруткина, и ещё многое другое. Теперь ростовчане могут представить лицо человека, книги которого они читают. Иллюстрации для незрячих — своего рода искусство. Например, в Германии делают выпуклые схемы и графики, но рисунки, иллюстрации не делает ни одна страна в Европе, — объяснила заведующая сектором тифлобиблиографии Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Оксана ГЛАЗУНОВА.

Особые книги и хранятся по-особому. Их нельзя, как в обычной библиотеке, просто положить на полку, нельзя сверху водрузить какой-нибудь груз. К ним относятся очень бережно.

В этой библиотеке технические новинки — далеко не редкость. Всего 15 лет прошло с тех пор, как здесь появился первый компьютер, и вот теперь у библиотекаря можно затребовать книгу любого из трёх форматов: «говорящую» (на кассетах и компакт-дисках), книгу рельефно-точечного шрифта, укрупнённого шрифта или цифровую (на флэш-карте). Существует даже специальный тифлофлэшплеер для незрячих — он в чём-то схож с обычным плеером, только гораздо больше по размеру. Записи цифровых книг делаются особым шифром, потому что рассчитаны только на свою категорию читателей.

— А что сейчас предпочитают читать ваши посетители?

— Вкусы очень разные. Далеко не все любят детективы. Многие читают исключительно классическую литературу. Мы оцифровываем при помощи компьютерных программ детскую и взрослую литературу и переносим на флэш-карты. На одной флэш-карте помещаются все четыре тома «Войны и мира». Сейчас у нас в перечне около 2000 наименований книг. Только в Ростове мы обслуживаем свыше 1300 человек в год. А у нас ещё по области действует семь филиалов. Наша цель — оптимально приблизить культурные ценности донского края к незрячему человеку, — сообщил главный инженер Ростовской областной библиотеки для слепых Владимир МАРТЫНОВ.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».