«Ростов официальный»

Александр Шепелев: «Мы ходили с вёдрами по дворам»

Елена Шепелева  № 41 (776) от 07.10.2009  ИНТЕРВЬЮ
Александр Шепелев: «Мы ходили с вёдрами по дворам»
Своё столетие отметил ростовский НИИ микробиологии и паразитологии. Это старейший на юге страны институт эпидемиологического профиля. Но не только солидный возраст отличает его от подобных учреждений. Сотрудники НИИ не просто выявляют очаги инфекций и следят за путём их распространения, но и разрабатывают, а затем налаживают выпуск вакцин и препаратов, многие из которых не имеют аналогов. Об уровне работы института говорят три Государственных премии в области науки и техники, полученные его сотрудниками. Среди лауреатов Государственной премии — Александр Павлович ШЕПЕЛЕВ. Четверть века он был директором НИИ. Сегодня заслуженный деятель науки даёт интервью Елене Шепелевой, студентке журфака ЮФУ, своей внучке.

— Вопрос первый и, наверное, главный: за что вы с коллегами получили Государственную премию?

— Попробую популярно рассказать. В материнском молоке кроме жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов содержатся специфические иммунные белки. Они защищают новорождённого. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще. Это происходит потому, что в процессе приготовления молочных смесей иммунные белки разрушаются. У нас появилась простая мысль: выделить из материнского молока эти белки и использовать их как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Но так как женского молока не хватает, мы решили использовать молозиво коров. По своему составу оно близко к человеческому, хотя полностью заменить его не может. Нам были важны иммуноглобулины, которые не встраиваются в элементы организма, а выполняют свою функцию, находясь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В методах лечения заболеваний ЖКТ широко используются антибиотики, но они убивают как болезнетворные, так и полезные бактерии. После такого лечения, как правило, развивается дисбактериоз. На долгие годы нарушается процесс пищеварения.

В отличие от антибиотиков, молочные, или лактоглобулины, избирательно подавляют только болезнетворные бактерии. Первые же эксперименты подтвердили: дисбактериоз не развивался.

Также у нас была возможность создавать специфические, направленные против определённых возбудителей, глобулины. Коров иммунизировали вакциной, скажем, против сальмонеллёза, в результате чего у животного вырабатывался иммунитет против данного возбудителя. Им может быть что угодно: дизентерия, сальмонелла, холера. И мы начали выпуск специфических иммуноглобулинов.

— И как долго длились исследования?

— Лет десять, не меньше. Нам очень помог тогдашний строй с его совхозами. Обком закрепил за нами целые молочно-товарные фермы с тысячами коров. Колхозники были довольны: коров иммунизировали ещё до отёла, и телята получались более устойчивыми к инфекционным заболеваниям. В итоге падёж молодняка снизился в 2-3 раза. Нас буквально зазывали перед отёлом. В конце 80-х мы начали серийный выпуск лактоглобулина.

— Почему же премия была присуждена только в 1996-м?

— Необходимо было опытным путём доказать эффективность препарата. Сама по себе разработка — лишь идея, её нужно было претворить в жизнь. Наряду с антибиотиками мы внедрили в процесс лечения лактоглобулины. В результате дисбактериоз стал развиваться гораздо меньше. Сразу же встал вопрос о профилактике, о том, чтобы включить в искусственное питание наш препарат. Мы заключили договоры с комбинатами по производству детского питания... И тут грянула перестройка... Фермы закрылись, комбинаты остановились, деньги закончились. Но выпуск препарата мы не прекратили. Если раньше мы получали дотации на выпуск, то теперь перешли на хозрасчёт. Молозиво, до того достававшееся нам практически бесплатно, теперь нам стали продавать по цене молока, а повышать цены на детский препарат мы не могли. Но еле-еле, сводя концы с концами, мы ни на день не прекратили его выпуск. Мы буквально ходили по дворам с ведром — собирали молозиво. Это позволило продолжать исследования.

— Значит, мы всё же сможем отказаться от антибиотиков?

— Ни в коем случае. Если организм получил очень высокую заражающую дозу, лактоглобулинов не хватит для его защиты.

— Но разве может природа убивать всё подряд: и хорошее, и плохое?

— Антибиотик — тоже природный антибактериальный препарат. Просто иногда перед природой, как перед киллером, стоит только одна задача — убить, и она хорошо выполняет свою работу. Хороший или плохой человек — в этом случае неважно.

— Учёный — это профессия или призвание?

— Для меня это хобби. Я всегда считал, что не работаю, а получаю удовольствие. Когда вечером ставишь эксперимент и ждёшь результатов, утром буквально бежишь на работу. Если что-то получалось, я прыгал до потолка: «Ай да Пушкин!!!». (Дальше у Пушкина: «Ай да сукин сын!».). Ничего в этом деле мне не было в тягость. Наука всегда стояла для меня на первом месте, и, к счастью, никто и никогда не пытался этого исправить.

Есть у профессора Шепелева и другие любимые занятия. С тех пор как в 1968-м году он попал на Всемирный фестиваль молодёжи в Болгарию, путешествия составляют неотъемлемую часть его жизни. Приоритет отдан странам Востока, в частности, Индии. «Я очень люблю эту страну, мне близка философия буддизма», — признаётся человек, который больше пятидесяти лет занимается йогой. До последнего времени он ежедневно стоял на голове, и в скором времени планирует возобновить традицию.

Ещё не так давно он очень увлёкся готовкой, а всё потому, что этот процесс, как и наука, даёт ему возможность творить.

— Мы люди образованные и знаем, что вокруг полно микробов. А как от них защититься?

— Микробов не может не быть, это единство мира. Микробы стимулируют защитные силы организма — иммунитет. Жизнь в стерильных условиях приведёт к гибели при попадании в другую среду. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены... Если кто-то рядом чихает и кашляет — отойти в сторонку.

— И мыть руки перед едой?

— А как же!

— Действительно ли свиной грипп так страшен, как говорят?

— Грипп как грипп, просто новая разновидность. Это не значит, что он неопасен, но и назвать ситуацию внештатной нельзя. Раздувать проблему выгодно и фармацевтическим фирмам, и государствам с неблагоприятной политической обстановкой. Так что никаких сверхъестественных мер для обеспечения собственной безопасности предпринимать не нужно, нужно уметь прислушиваться к себе — организм подскажет, чего ему не хватает.

— Сформулируй, пожалуйста, свой главный жизненный принцип.

— Вся моя жизнь — медицина, и главный принцип здесь только один — не навреди другому, а лучше помоги.


Справка «РО»

Сегодня лактоглобулины выпускаются только в Ростове. Стоимость одной дозы — 30-40 рублей; на курс уходит, как минимум, 20-40 доз. При этом работа на производстве сложна и плохо оплачивается. Вспоминается забытое слово «энтузиазм».

Лактоглобулины пытались делать в Швейцарии, Англии и Америке, но у них ничего не вышло. Несовершенная советская техника не позволяла очистить белки полностью, вокруг них оставалась защитная углеводная плёнка, которая сохраняла их в желудке, не давая перевариваться. В Швейцарии и Америке получали стопроцентную очистку и, как следствие, незащищённый белок. Российские учёные не стали раскрывать все карты и заявили, что неполная очистка — их ноу-хау.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».