«Ростов официальный»

Александр Уваровский: «Каждый ребёнок талантлив»

Станислав Свириденко  № 40 (775) от 30.09.2009  ИНТЕРВЬЮ
Александр Уваровский: «Каждый ребёнок талантлив»
5 октября страна отметит «День учителя», один из наиболее почитаемых праздников. Сейчас в обществе активно обсуждается будущее системы образования. Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач? Какова роль современного учителя в реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»? С этими вопросами к начальнику городского управления образования Александру УВАРОВСКОМУ обратился наш юный коллега, ученик школы № 21 Станислав Свириденко.

— Александр Павлович, вы совсем недавно вступили в должность начальника городского управления образования. Что лично для вас значит эта должность?

— Любой человек, работающий в системе образования, был и остаётся учителем. Начальник управления образования в основном занимается решением управленческих задач. Чтобы управлять этой системой успешно, надо знать саму систему. Как она функционирует? Каким образом можно решать проблемы в ней? Для всего этого необходимо хорошо знать все тонкости профессии «учитель», и, конечно, механизм работы самой системы. Принципиально ничего не изменилось. Я остаюсь учителем! И мне важно сделать что-либо полезное для педагогов.

— 2008-й был Годом Семьи, 2009-й посвящён молодёжи. 2010 год объявлен Годом учителя. На какие позитивные изменения вы рассчитываете?

— Я не думаю, что должны произойти серьёзные изменения. Мы рады тому, что обращено внимание на профессию. В то же время не могу сказать, что мы были лишены внимания. Учитель всегда играл важную роль в обществе: он работал с детьми, родителями, всегда был человеком уважаемым, к нему прислушивались. Особенно это заметно в сельской местности, где я проработал шесть лет.

— Вы шесть лет проработали в сельской школе, расскажите об этом.

— Да, я работал в селе Самарское, в Азовском районе, в школе № 1. Впоследствии по производственной необходимости преподавал в посёлке Суходольском, в семи километрах от Самарского. В средней школе не оказалось ни одного учителя математики, и меня попросили перейти работать в эту школу. Поэтому три года я отработал в Самарской школе № 1 и ещё три — в средней школе имени 60-летия Октября в посёлке Суходольском.

— Александр Павлович, а в какой школе учились вы?

— Я учился в ростовской школе № 11. Ныне это лицей с медицинским профилем. В этой школе очень хороший, квалифицированный педагогический состав. Я окончил её, а с 1974 года начал работать учителем математики.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Сложно объяснить, но, наверное, это всегда зависит от тех, кто тебя обучал. У меня был замечательный учитель математики — Ольга Васильевна Гришко.

— Образовательный процесс строится на взаимодействии учителя и ученика. Каким должен быть современный учитель?

— Понятия, которые характеризуют личность учителя, не менялись веками. Менялся материал, который мы преподаём, менялись технологии преподавания, но личность учителя неизменна. Учитель должен с уважением относиться к детям, быть профессионалом. Это было во все времена и всегда ценилось.

— Сегодня в школах сделано многое в области оснащения компьютерными технологиями: компьютерные классы, интерактивные доски, преподавание информатики. Несмотря на это, более чем для 10% школьников сдача ЕГЭ по информатике оказалась проблематичной. Как вы думаете, почему это произошло, и как вы оцениваете результаты ЕГЭ-2009 в нашем городе?

— Это связано с тем, что экзамен по информатике в режиме ЕГЭ в Ростове-на-Дону сдавали в первый раз. И у учащихся, и у преподавателей не было достаточного опыта для подготовки к этому экзамену. Например, математика сдаётся с 2001 года, уже наработаны методики подготовки к сдаче ЕГЭ. Что касается информатики, то высокий процент не сдавших ЕГЭ никак не относится к технологиям преподавания.

— Одним из ведущих направлений является патриотическое воспитание, формирование гражданской позиции молодёжи. Какие, по вашему мнению, формы патриотической работы с учащимися наиболее эффективны?

— Когда мы говорим о воспитании ребёнка, то мы говорим о его всестороннем развитии. Поэтому нельзя чётко разделить грань между воспитанием гражданственности и воспитанием патриотизма. Это вопрос, которым школа всегда занималась очень серьёзно. Во многих школах есть музеи военно-боевой славы, посвящённые Великой Отечественной войне, конкретным героям. Мы постоянно работаем в тесном контакте с Советами ветеранов. Ветераны — частые гости в школах, они общаются с детьми, проводятся Уроки мужества.

— Готов ли город к внедрению Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», предложенной Президентом России Дмитрием Медведевым? Какое из пяти направлений вы считаете наиболее значимым?

— Новый учебный год мы начали с проведения конференции в августе. Её тема была посвящена инициативе Дмитрия Медведева. Выделить какое-либо одно направление я считаю невозможным, поскольку в инициативе указаны те пять направлений, которые были основополагающими последние годы во всей системе образования. Вопрос содержания образования очень важен и активно обсуждается в течение многих лет. Без обновлений технической базы нельзя полноценно вести учебный процесс.

Что касается одарённых детей, то их нужно поддерживать, воспитывать, готовить к жизни. Просто надо увидеть искорку таланта в каждом ребёнке. Здоровье детей — это первостепенная задача, но главная проблема в том, что многие дети уже в школу приходят с хроническими заболеваниями. Все эти направления взаимосвязаны и очень важны. Я считаю, что реализация всех направлений позволит выйти на новый уровень в системе образования.

— Сегодня активно обсуждаются вопросы духовно-нравственного возрождения. Ожидается ли введение в образовательные программы школ предметов, направленных на воспитание культуры, в том числе и православия?

— Первый вопрос, который решает школа, — это образование. Второй вопрос — воспитание. Добавление новых предметов решается непосредственно школой, и учебный план формируется на уровне общеобразовательного учреждения. Я глубоко убеждён: хорошее качество образования, которое давала советская школа, было связано с тем, что учебный план позволял реализовать основные предметы, нужные для развития любого ребёнка. В стремлении к современности наших программ были попытки введения в школы дополнительных курсов. Да, они интересны, но не всегда значительны.

Мы должны дать ребёнку стандартное базовое образование, а различные курсы относятся к понятию «самообразование». Любой ребёнок может освоить и понять этот материал сам. Что касается курса православия, я считаю, что это очень опасный путь.

Многонациональный состав классов обязывает учитывать разные исповедания. Учить православию будет неправомерно, когда рядом с православными будут сидеть мусульмане или евреи. Возможно, стоит ввести такой предмет как «история религии», но... Надо ли выделять это в отдельный предмет? Столь ли это важно? И если преподавать православие, значит ли это, что наши дети станут более душевными, внимательными друг к другу? Есть множество других форм воспитания ребёнка, и совсем не важно, вводить ли курс именно православия и именно в школах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».