«Ростов официальный»

То, что доктор прописал

Татьяна Тулуманова  № 37 (772) от 09.09.2009  ПРО КИНО
То, что доктор прописал
Проходите, больной. Садитесь. На что жалуетесь? Сходите с ума? «Не следует мешать людям сходить с ума», — говорил Антон Чехов.

По его произведению «Палата № 6» режиссёр Карен Шахназаров снял фильм. Название не менял и в прочтении классика вольностей себе, отчего-то, не позволил. Резонный вопрос — отчего...

Итак, сюжет. Помните первоисточник? Провинциальная психиатрическая больница, доктор по фамилии Рагин, пациент с манией преследования — человек образованный и умный, беседы, которые для главного врача как «пение», безумие мира, потеря рассудка... Не помните? Так будет возможность вспомнить, посмотрев это кино. Чеховский текст в сценарии не переписывался: диалоги именно те, которые написал Антон Павлович, только их вместе с героями перенесли в наши дни и поместили в реальную психиатрическую лечебницу, в начале фильма показывают три интервью с настоящими пациентами, доктору Рагину сделали предложение вместо Кисловодска поехать отдохнуть в Анталию, а в конце — новый утешительный финал.

Где та грань, за которой начинается безумие? Кто вправе решать, где она? И есть ли? Безумие вокруг нас. Без-умие — в каждом. Да, и вполне возможно, что весь наш мир — это огромная палата № 6. «Десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе», а в психушках сидят единицы, «как козлы отпущения». Почему? «Всё зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и всё. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность, — устами доктора Рагина говорит Чехов. — Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто-нибудь сидеть в них. Не вы — так я, не я — так кто-нибудь третий».

Довелось мне однажды бывать в психоневрологическом диспансере. «Вам туда. Видите, ступеньки шальные...», — говорила женщина, помогая мне отыскать адрес, указанный на бумажке. Ступеньки и впрямь были «шальные», но то, что было внутри — комнаты гнетущего цвета с облупленными стенами, металлическая сетка, загораживающая лестничные пролёты, ветхое тряпьё на низких кроватях — было куда страшнее. Таковы и палаты в клинике, показанной в картине. Наверное, все «жёлтые» дома похожи один на другой... Да и с безумными героями в мировом кино дефицита никогда не было. Но, пожалуй, лучший образец экранизации произведения о сумасшедших — прекрасный фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном. Главную роль в фильме Шахназарова играет Владимир Ильин. Этой его работой восхищаются многие, мы скажем лишь, что за неё он получил приз на ММКФ.

Разочарование героя в жизни, беспросветная скука будней... Но сострадания или каких-то других эмоций фильм не вызывает. Хотя кино надо смотреть даже ради одного прекрасного кадра. Новый 2008 год. Подарок от администрации лечебницы — прозрачный пакетик с шоколадным батончиком и плюшевой игрушкой, музыка, слова «А теперь танцы!» и пациенты двух отделений, сидящие друг напротив друга... «Вот он!» — думала я, пока не поняла, что где-то я уже это видела — в «Операции «С Новым годом!». Как и съёмки в режиме репортажа с трясущейся камерой, они тоже не новость. Неоригинально и даже избито.

Своим фильмом «Курьер» Карен Шахназаров приобрёл у многих, если можно так сказать, кредит доверия. Оправдал ли он его новым фильмом? На мой субъективный взгляд, нет. «Палата № 6» с её долгими философскими разговорами на бумаге гораздо более интересна и глубока.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».