«Ростов официальный»

Кредитовать нельзя расслабиться

Наталья Венценосцева  № 37 (772) от 09.09.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Кредитовать нельзя расслабиться
Пятого сентября в здании юридического факультета ЮФУ прошла научно-практическая конференция «Новые аспекты кредитования в современных условиях». Это первое мероприятие, проведённое ЮФУ совместно со специалистами ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» при информационной поддержке газеты «Ростов официальный».

С приветственными словами выступили заместитель декана юрфака ЮФУ Елена Степанова, генеральный директор ООО «ЮрБиз» консалтинговой группы «Бизнес» Екатерина Храпунова, председатель третейского суда Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Фетинг. По словам председателя Совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» Ярослава Кошелева, основная цель встречи — объединение усилий по улучшению ситуации, сложившейся в регионе. Темы, заявленные докладчиками, оказались актуальными и разнообразными.


Корпоративное кредитование

Особое место занимают вопросы корпоративного кредитования. По словам заместителя начальника управления корпоративного бизнеса Ростовского филиала банка «Возрождение» Елены СТОЛЯР, для многих компаний сегодня важнейшая проблема — долги и падение спроса на продукцию:

— Кризис, как лакмусовая бумага, выявляет те сектора, в которых наблюдается низкое качество управления. Но поскольку кризис этот системный, то выход из него будет длительным. В целом банки адаптировались к новым условиям на финансовых рынках, в частности, решены острые проблемы с ликвидностью.

На новые экономические явления региональное банковское сообщество реагирует более жёстким подходом к заёмщикам, а также более тщательным прогнозированием, исходящим из самых пессимистических сценариев развития.

Рост кредитного портфеля банков сдерживается ростом просроченной задолженности, в результате кредитование реального сектора затруднительно. Одновременно увеличивается доля сомнительных ссуд.

— Этот процесс, — говорит Елена Столяр, — незаметен, пока рост таких ссуд не затронет капитал банковской системы. Именно в этом многие аналитики предполагают проявление второй волны кризиса.

Что же делается для того, чтобы минимизировать риски? Сегодня преобладает кредитный консерватизм — банки ориентированы на клиентов, с которыми уже сложилось долговременное сотрудничество. Совместно с заёмщиками проводится мониторинг их финансового положения. Но, к сожалению, из-за кризиса многие предприниматели перестали соответствовать требованиям банка как заёмщики. Нарушены хозяйственные связи, снизился спрос на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. С предприятиями, испытывающими трудности, проводятся переговоры для поиска взаимоприемлемых решений.


Юридический аспект

— Конечно, свои инвестиционные риски несут и заёмщики, получатели банковских кредитов в реальном секторе, — поясняет профессор, зав. кафедрой гражданского процесса ЮФУ Владимир ЛАПАЧ. — Помимо чисто производственных, технологических, операционных рисков эти хозяйствующие субъекты буквально парализованы действующей статьёй 29 Закона «О банках и банковской деятельности». Как известно, эта норма определяет, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Вряд ли найдётся уважающий себя банк, который заключил бы кредитный договор без условия об одностороннем изменении этих важнейших условий. Простой анализ данной нормы показывает: соответствующее право банка не ограничено никакой совокупностью обстоятельств, а, следовательно, может быть реализовано произвольно и непредсказуемо. Непринятие предложения банка влечёт только одно последствие — досрочное расторжение договора.

По словам Владимира Лапача, складывается абсурдная ситуация, когда банки, по сути, превращаются в «экономических киллеров» реального сектора:

— Это понимают все, но выход, который сегодня по умолчанию принимается в качестве единственного (кроме банкротства заёмщика, конечно) — реструктуризация долгов, — это никакой не выход, а окончательный тупик. Не секрет, что значительная часть кредитов предоставляется в целях реструктуризации ранее возникшей задолженности. То есть заёмщик получает деньги только для того, чтобы тут же вернуть их банку. Ситуация очень похожа на аллегорическую картинку змеи, пожирающей свой хвост. По всей видимости, в банковском законодательстве необходимые изменения, направленные на создание более стабильных и предсказуемых условий кредитования, которые ограничивали бы разумными пределами возможности одностороннего изменения процентных ставок и иных условий. Некоторый оптимизм в этом отношении вселяет позиция Правительства РФ, согласно которой банки, предоставляющие кредиты за счёт бюджетной поддержки, не должны применять процентную ставку выше 16,5%.

...В ходе конференции также были заслушаны доклады по темам: «Механизмы защиты интересов кредитных организаций в процедуре банкротства», «Правовые проблемы ипотечного кредитования в современных условиях», «Преступления в сфере кредитных отношений» и другие. Информация об этом — в ближайших выпусках «Делового подхода».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».